Они восстанавливают храмы, обсуждают и дискутируют, паломничают, танцуют и занимаются спортом. Просто несут радость людям. Молодёжный отдел Нижегородской епархии — это тысяча триста активистов и волонтёров. Встреча православной молодёжи с министром молодёжной политики Нижегородской области Светланой Ануфриевой и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, которая прошла на площадке центра компетенций «Купно Старт», приурочена к двум праздникам — всемирному Дню православной молодёжи и православному празднику Сретение Господне.
Корреспондент сайта Pravda-nn побывала на встрече православной молодежи Нижегородской области.Объединились для добрых дел Около 3 тысяч мероприятий с общим охватом около 100 тысяч человек проводят ежегодно активисты и волонтёры молодежного отдела нижегородской епархии. Они помогают во всех важных событиях, которые проводит нижегородская епархия –в освящении храмов, дивеевских торжествах, общегородских крестных ходах, хоровых соборах, торжественных встречах чудотворных икон и ковчегов, проведении православных ярмарок. Более двух лет участвуют в работе по сбору и доставке гуманитарных грузов на Донбасс в рамках акции «Своих не бросаем». Они стремятся объединиться для совершения добрых дел. Не случайно нижегородская епархии входит в число десяти лучших епархий страны по молодёжному служению.
Митрополит Георгий рассказал ребятам о православном празднике Сретение Господне, поделился воспоминаниями о своем детстве и юности, пообщался с молодыми людьми и ответил на их вопросы. Молодые люди задавали владыке самые сокровенные вопросы: как найти смысл жизни, как быть, если тебя никто не понимает.
«Каждый молодой человек проходит свой кризис – конфликт с родителями, с друзьями, первая несчастная любовь, разочарование, — отвечает на наболевшее митрополит Георгий. — Когда тебе 14 – 16 лет, и ты хочешь все и сразу – подожди. Не спешите жить! Мне очень нравятся слова преподобного Серафима Саровского: «Радость моя! Всё делай потихоньку, полегоньку и не вдруг — добродетель не груша, её вдруг не съешь». Чтобы получилось лекарственная настойка, нужно время. Чтобы получить ядерный синтез, надо набрать критическую массу –в вашем случае знаний, опыта». Самый простой способ стать счастливым Министр молодёжной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева рассказала, почему для молодых людей так важно иметь рядом хорошего наставника.
«Молодость — это время, когда есть желание и энергия что- то сделать, и от того, кто будет рядом с молодежью, кто примет эту энергию, очень многое зависит, — уверена Светлана Ануфриева. — Наша задача как наставников – быть теми людьми, которые окажутся рядом.. Ребята часто спрашивают, как выбрать правильный путь, и мы вместе можем поразмышлять. Наше правило — ничего для молодёжи без молодёжи. Надо показать молодым людям те возможности, куда направить кипящую энергию. И что самое главное — это любовь и неравнодушие. К родине, к городу. Это деятельный патриотизм. Все наши проекты направлены на то, чтобы сделать место, где мы живем, ещё лучше. Всё это даёт добровольчество. Как известно, человек, делая добро, ставится счастливым. Добровольчество — это самый простой способ стать счастливым».
По словам Светланы Ануфриевой, патриотизм и добровольчество в этом и следующем году выходят на первый план в работе регионального министерства молодёжной политики. Получаешь больше, чем отдаёшь Один из участников встречи – третьекурсник нижегородского технического университета имени Алексеева Андрей Дмитриев.
«Мне нравится волонтёрить, дарить добро, — рассказал нам Андрей. – Когда я стал студентом, я узнал через друзей, что в Нижнем Новгороде есть православное молодёжное объединение, где занимаются добровольчеством. Мы волонтёрим на разных мероприятиях нижегородской епархии — во время богослужений организуем очереди к иконам, акции, субботники. Когда я помогаю, получаю огромное удовлетворение: сколько отдаю, столько же и получаю, даже больше. А ещё при этом расширяется кругозор, растёт круг знакомых. Сообщество православной молодёжи с каждым годом становится все больше, на каждом мероприятии я вижу все больше новых лиц, при том, что и знакомых добровольцев меньше не становится. Я считаю, что чем больше становится волонтёров, тем больше в мире добра».
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что в Нижегородской области наградили 66 победителей студенческой премии «Молодец!».
Свежие комментарии