Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», едва выйдя на экраны, оказался в центре скандала. Ряд политиков и общественных деятелей усмотрели в нём пропаганду насилия и попрание традиционных ценностей. Особо возмущённые даже составили петицию с требованием остановить показ сериала. А Роскомнадзор пообещал проверить его на наличие нарушений законодательства.
Это не первый случай, когда популярные фильмы и сериалы вызывают претензии подобного рода.Бей первым Претензии к сериалу «Слово пацана», который позиционировался как один из самых ожидаемых, вызван реалистичностью в изображении суровых будней подростковых группировок в конце 1980‑х.
Сериал посвящён так называемому «казанскому феномену» – первым молодёжным ОПГ, появлявшимся на территории бывшего Союза.
Главный герой, 14-летний Андрей заводит дружбу с одним из местных «пацанов» – 14-летним Маратом, брат которого, бывший «афганец», руководит одной из группировок. И вот уже вчерашний домашний мальчик сбивает кулаки в борьбе за асфальт и своё место под солнцем. Омбудсмен из Татарстана Ирина Волынец заявила, что фильм «романтизирует бандитизм, оправдывает страшное явление – «казанский феномен» и формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи».
По её словам, сериал уже спровоцировал всплеск детской преступности, подростки, подражая героям, создают свои группировки.
Так, на днях в Иркутске группа подростков убила на остановке 15-летнего сверстника, стоявшего с компанией друзей. Накануне в сериале также на остановке толпа подростков насмерть забила пацана из другого района. Многие сразу же провели параллели. Правда, один из задержанных по обвинению в убийстве заверил следствие, что сериал «Кровь на асфальте» не смотрел.
В областном Главке МВД взаимосвязь с сериалом официально опровергли.
Тем не менее, председатель Союза отцов Новосибирской области Сергей Майоров заявил, что подобные сериалы опасны для подростков, которые всё воспринимают на эмоциях и за чистую монету. «Помните «Бригаду»? Эффект будет ещё хуже», – пообещал он.
Бригадный подряд На «Бригаду» в своё время и в самом деле обрушилась лавина критики из-за того, что авторы сериала прославляют бандитов.
«Честно говоря, мы об этом не думали, – признавался нам недавно один из создателей сериала продюсер Анатолий Сивушев. – Потому что, на наш взгляд, там всё рассказано понятно. Вот молодые славные ребята, вот они начинают наркоманить и заниматься преступлениями, вот они превращаются в хрен знает кого, и их убивают. Логичный конец. Мы не ожидали, что они получатся настолько обаятельными».
По мнению Анатолия Сивушова, путь, который показан в кино, это путь не вверх, а вниз.
«А люди, которые не способны считывать смыслы, видят – вот, он ходил в трениках, а теперь ездит на «Мерседесе» в «Армани». А оценить, что это за собой несёт, человеку уже не хватает ума или ещё чего-то», – объясняет продюсер.
После премьеры «Брата» многие журналисты и зрители обвиняли создателей в шовинизме и восхищении психологией наёмного убийцы.
«Бедное кино, не только в бюджетном смысле», – провозгласил знаменитый кинокритик Даниил Дондурей.
Говорили, что Юрий Шевчук даже отказался записывать песню к картине, которую счёл «чудовищной, ужасной, отвратительной и националистической».
«Кино так устроено – погони, стрелялки, любовь, менты, бандиты. Это форма, которая всем понятна. И мы время от времени должны говорить понятным для народа языком, который для некоторых интеллектуалов, оказывается, неприятен. Они не могут с ним согласиться. Но я считаю, что это ханжество и снобизм», – делился с нами своим мнением на этот счёт сам Сергей Бодров.
Вредный Фантомас Надо признать, что многие вполне благополучные, по нынешним меркам, картины вызывали возмущение цензоров и бдительных общественников.
Так, выход на советские экраны легендарного «Фантомаса» стал причиной специального совещания в МВД. Предлагалось выйти в Госкино с предложением запретить прокат фильма.
Поводом послужило то, что советская ребятня с азартом принялась играть в Фантомаса, и порой эти игры приобретали совсем не безобидный характер.
Подростки поджигали почтовые ящики, ломали киоски, торгующие газетами и сигаретами. На месте преступлений милиция находила записки: «Не подумайте на нас – это сделал Фантомас».Ещё одним развлечением стало подбрасывать в почтовые ящики записки: «Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас», натягивать на головы капроновые чулки и пугать учителей или поздно возвращающихся домой «фантомасовским» смехом.
После выхода «Бриллиантовой руки» в ЦК КПСС пришло письмо от группы ленинградских зрителей, обвинявших режиссёра в идеологической диверсии.
Главный новогодний фильм страны «Ирония судьбы» в 80‑е годы обвиняли в пропаганде алкоголя. И на несколько лет легендарную комедию даже запретили показывать по телевизору.
В 2010 году картина вновь попала под чиновничью критику – главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что положительные киногерои не должны ни пить, ни курить, чтобы не показывать дурной пример. Поэтому многим любимым героям старых фильмов, в том числе и пьяному Жене Лукашину, не стоило бы появляться на экранах.
А в 2014 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» пропагандирует пьянство, и потребовал его запрета. С подобным заявлением политик выступил прямо на заседании Госдумы.
…Автор книги, по которой снят сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», Роберт Гараев посоветовал прежде чем делать выводы, досмотреть сериал до конца и пообещал, что финал будет поучительным и честным. Мнение эксперта Вадим Пономарев, кинокритик:
«Я посмотрел первые шесть серий фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте», и он мне скорее не понравился. Совершенно не понял идею Жоры Крыжовникова в 2023 году педалировать тему бандитских группировок 90‑х. Да, возвращение таких времён вполне возможно, но вертикаль власти сегодня настолько зацементирована, что это крайне маловероятно.
Безусловно, время передано максимально точно. Школьная форма, милицейские «бобики», шапки, видеосалоны, разгул банд – всё это реально было таким в 90‑е. По всей стране, не только в Казани. Выбор именно Казани – скорее дань славы бандитской Казани тех лет, чем воспевание конкретно казанских группировок. Тем более, что их было много – как в Екатеринбурге, Перми, так и в других городах, даже районных центрах.
Главная претензия к сериалу пока – недостаток сцен с оружием. Потому что банды тогда бились не только на кулаках, но и с пистолетами. Целые участки кладбищ в любом городе – это могилы убитых из огнестрельного оружия тех самых пацанов.
Как я понимаю, претензии депутатов и активистов касаются не правдивости самого сериала (которую сложно оспаривать), а факта романтизации преступности. С этим сложно согласиться. Антитезы в сериале в лице героев популярнейших актёров Сергея Бурунова, например, полностью нейтрализуют и даже обращают вспять желания криминальных героев. Есть ли тут пропаганда криминала? На мой взгляд, нет.
У нас был идеальный пример сериала «Бригада». Яркий сериал, после которого некоторые ушли в организованную преступность. Но кто виноват? Сериал или жизнь? Думаю, что сериал сыграл некоторую роль, но всё же изначальной причиной были жизненные трудности и проблемы правоохранительной системы. Запрещать ли его? Не уверен. Он же показывал реальные проблемы, люди именно так жили, это не было пропагандой. Зеркало не пропаганда.
Я не верю во влияние фильмов. Смотрите, у вас есть дети и мало денег. Вы хотите дать детям лучшее. Что делать? Или зарабатывать больше на своей работе, или найти новый заработок. Фильмы разве повлияют на ваш выбор? Вы останетесь со своим выбором в тишине. Жена скажет, что работать надо больше. И разве есть выбор? Надо работать больше. Так думает биологический механизм. Мы просто циники, но жизнь течёт своим чередом. Мы можем только наблюдать».Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что полковник полиции в отставке прокомментировал сериал «Слово пацана».
Свежие комментарии