Казенные учреждения с голыми безликими комнатами, безэмоциональные дети с коротко стриженными волосами в одинаковой одежде, уставшие сотрудники — так выглядит большинство детских домов-интернатов России. Таким совсем недавно был и ДДИ «Маяк» в Арзамасе. Перемены начались в 2023 году вместе с новым директором учреждения Евгенией Габовой — приход волонтеров, поиск родственников, устройство детей в школу.
Редакция сайта pravda-nn.ru посетила “Маяк” и выяснила, какое будущее ждет детский дом.С чего все началось? Система работы интерната сложилась еще в эпоху «развитого социализма»: «Маяк» появился в Арзамасе в 1967 году. Одежда, обувь, игрушки — все для детей закупалось централизованно, одинаковое. Двухнедельное цикличное меню, строгий распорядок дня, схожие занятия изо дня в день, ограниченная забором территория для прогулок тоже заложили в те времена.
В Арзамасский детский дом-интернат попадали сироты и дети, оставшиеся без заботы родителей, с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В 2010‑х годах у «Маяка» появилась специализация на детях с тяжелыми множественными нарушениями развития. Такие ребята чаще всего нуждаются в узкопрофильной медицинской помощи и постоянном уходе даже во взрослом возрасте.
Ресурсов ДДИ было недостаточно для «особенных» детей. Одна нянечка в группе не успевала утешить 10 плачущих малышей, погулять со всеми, помочь сделать первые шаги. Поэтому ребята не умели ходить, разговаривать, плакать и даже смеяться.Миша (имя изменено) оказался в «Маяке» после семейной трагедии, которая произошла на его глазах. От шока и горечи разлуки с родными подросток перестал разговаривать. Совсем. А в детском доме неговорящего ребенка сочли необучаемым и не занимались с ним.
Через 5 лет одна из сотрудниц «Маяка» нашла маму Миши и организовала телемост для них. Когда юноша увидел на экране родное лицо и услышал с детства знакомый голос, случилось чудо. Впервые за интернатную жизнь Миша заговорил: «Мама…»
Оказалось, что Миша вполне обучаем — умеет говорить, читать. Ко всеобщему удивлению даже написал свое имя на листочке. Теперь парень вычеркивает из календаря каждый день в ожидании мамы. В феврале она заберет его домой. Начало перемен Сейчас в доме для детей проживают 94 ребенка от 8 до 24 лет. Почти 30% из них неизлечимо больны и нуждаются в паллиативной помощи. Большинство воспитанников маломобильны. Говорить могут лишь пятеро.
Перемены в «Маяке» начались 1,5 года назад со сменой руководства. Новый директор Евгения Габова взяла курс на устройство детей в семьи, при поддержке проекта Народного фронта «Регион заботы» начался поиск родственников воспитанников.
«Каждый день, проведенный в интернате — это удар по умственным способностям, по иммунитету. Ребенок переживает отсутствие мамы хуже, чем взрослый человек бомбежку при войне. Поэтому дети медленнее растут, у них не выпадают молочные зубы, не появляется борода в подростковом возрасте. Если ребенка забирают в семью в младшем возрасте, все восстанавливается», — пояснила Евгения Габова.
Родственников удалось найти уже для 47 воспитанников. Многие начали общаться спустя годы по видеосвязи или приезжать к детям в «Семейную гостиную», которая открылась в конце лета. Один из подростков даже вернулся домой к бабушке, которой помогли оформить опеку и найти работу.«Маяк» открыл свои двери и для волонтеров. Сейчас «штат» добровольцев насчитывает около 140 человек, из них 40 — постоянные гости дома для детей. Несколько волонтеров стали близкими друзьями-наставниками для ребят — вместе ходят по магазинам и в кафе, учатся фотографировать или писать картины, делятся секретами.
Перемены в «Маяке» затронули и другие сферы жизни воспитанников. Теперь все дети гуляют на улице, даже те, кто не может ходить и сидеть. Всех зачислили в школы — общеобразовательные №13 и 17 или коррекционную №8. Начали изучать макатон — языковую систему из жестов, символов и звучащей речи. Открылись мастерские. У ребят появилось больше личного пространства: количество мест в спальнях сократилось с 10 – 12 до 6 – 7. Меню в детском доме полностью изменилось: воспитанники стали быстрее расти. Восемь ребят встали на ноги, а четверо — сделали первые шаги, будучи в подростковом возрасте. Всем воспитанникам вылечили зубы. Начали делать ортопедические операции. И это только часть изменений. Будущее «Маяка» Детский дом постепенно превращается в учреждение для молодых взрослых, ведь большинство воспитанников — уже подростки. Недавно эти изменения закрепили в уставе: теперь в «Маяке» могут жить воспитанники до 35 лет.
Для молодых взрослых создали группу учебного сопровождаемого проживания, куда вошли семь самых активных ребят. Они осваивают бытовые навыки, ходят по магазинам за продуктами и одеждой, учатся готовить простые блюда, посещают выставки и театры, гуляют в парках в сопровождении педагогов-наставников.
«Несмотря на то, что у нас специализация интерната на самых «тяжелых» детях, мы считаем, что все имеют право на сопровождаемое проживание. Наши воспитанники смогут выйти малыми группами в сопровождении 24/7 — жить за воротами в обычной городской среде, есть, что им нравится, гулять не по расписанию…», — объяснила Евгения Габова.
Директор «Маяка» уверена, что учебная группа уже готова к переезду в «самостоятельную жизнь»: дома будет легче закрепить уже освоенные навыки. В планах — снять квартиру, в которой воспитанники учебной группы могли бы оставаться на пару дней.
Долгосрочная цель «Маяка» — перевести всех воспитанников на сопровождаемое проживание, а учреждение трансформировать в центр помощи семьям, воспитывающим «особенных» детей.
«Мы могли бы работать, как центр дневного пребывания и предоставлять социальную передышку мамам и папам. Сейчас в Арзамасском районе — 200 семей, которые могли бы стать нашей целевой аудиторией», — заключила Евгения Габова.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, как меняется система психоневрологических интернатов Нижегородской области.
Свежие комментарии