На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Актёра Фрунзика Мкртчяна зрители и друзья называли Мгер — Солнце

Как вспоминал Вахтанг Кикабидзе, при первом знакомстве с Фрунзиком Мкртчяном его поразило, насколько у того грустные глаза. И это при том, что окружающие считали его настоящим баловнем судьбы. Но только немногие знали, насколько один из самых смешных актёров страны, которому 4 июля исполнилось бы 95 лет, несчастен в личной жизни.

Рождённый актёром Казалось, судьба сразу выбрала его в свои любимцы. Ещё на втором курсе Ереванского театрально-художественного института с детства мечтавший об актёрстве Мкртчян получил приглашение в главный театр Еревана – театр имени Сандукяна.

Очень быстро он добился признания коллег. Армен Джигарханян говорил, что Мкртчян родился актёром и называл его Богом поцелованной натурой.

Зрители ходили в театр специально «на Фрунзика», которого называли Мгер – в переводе с армянского это означало Солнце. Так его стали называть и близкие друзья.

Очень скоро популярность «ереванского солнца» выплеснулась далеко за пределы Армении.

Сразу после института Мкртчян начал сниматься. В одном из первых фильмов его увидел Ролан Быков, который искал разбойников в свою картину «Айболит 66». Огромные грустные глаза Фрунзика и его не менее огромный нос сразу же покорили режиссёра.Восхищённый Быков рассказал о талантливом актёре, который может сыграть что угодно, Георгию Данелии. Тот как раз искал подходящий типаж на роль итальянского учёного в фильм «Тридцать три». Правда, фильм запретили к прокату. Но слава о Мкртчяне разлетелась по всем киностудиям. Именитые режиссёры принялись звать его в свои картины.

И хотя роли Фрунзику доставались, как правило, небольшие – например, дядя Нины в «Кавказской пленнице», – любовь зрителей они приносили огромную.

Ну а после премьеры «Мимино» Мкртчян и вовсе стал всенародным любимцем.

Милиционеры отдавали честь, продавцы давали всё бесплатно, дети просто подходили пожать руку. В любом ресторане страны ему присылали в подарок бутылки: «Тот и этот стол вас уважают!»

Причём Резо Габриадзе и Виктория Токарева, когда писали сценарий, до конца не были уверены, кого лучше поселить в гостиничный номер к главному герою – эндокринолога из Свердловска в исполнении Леонова или шофёра из Ленинакана в исполнении Мкртчяна. Решили подбросить монетку.

Знаменитые фразы героя «я так думаю», «я один умный вещь скажу, только ты не обижайся», которых не было в сценарии, придумал именно Фрунзик.

Вахтанг Кикабидзе рассказывал нам, что после окончания съёмок Мкртчян исчезал, и куда он уходил – никто не знал. Утром появлялся на площадке, готовый к работе. И только позже выяснилось, что он пил. С горя. Сумасшедшая любовь Популярностью у женщин блистательный актёр, несмотря на свою не героическую внешность, пользовался всегда. Как вспоминал один из друзей актёра, «женский пол стелился у ног Фрунзика. Девушки не давали ему прохода, на застольях визгливо хохотали, заглядывая в рот». Сам Мкртчян недоумевал, что они в нём находят.

Однако ни одна из влюблявшихся в него женщин так и не смогла принести ему счастья.

Говорили, что ещё в Ленинакане он по уши влюбился в девушку по имени Джулия. По одной версии, её отец и четверо братьев, профессиональные воры, были против этих отношений. Они угрожали отрезать нос будущей знаменитости и насильно выдали Джулию замуж за другого. Безутешный Фрунзик уехал в Ереван.

По другой версии, влюблённые просто не выдержали разлуки, когда будущая знаменитость отправился учиться в Ереван. Там он, то ли пытаясь заглушить боль от расставания с Джулией, то ли чтобы досадить ей, женился на девушке по имени Кнара. Но этот брак не выдержал испытания бытовыми и материальными проблемами и очень скоро развалился.

Красавица Донара была младше Мкртчяна на 15 лет. Она также приехала из его родного Ленинакана поступать в театральный институт и попросила Фрунзика помочь ей подготовиться. Позже он добился, чтобы Донару взяли в труппу театра имени Сандукяна, где он работал. В первом же спектакле Донары «Дядя Багдасар» они играли влюблённых, которыми уже давно были не только на сцене.

Вскоре Мкртчян сделал ей предложение. Некоторые друзья пытались отговорить его от этого шага – их настораживал импульсивный характер Донары. То смех, то слёзы, то убежит куда-то… Но влюблённого Фрунзика это не остановило.

Когда Донара сообщила, что ждёт ребёнка, на радостях гулял весь театр. Узнав, что у него родится дочь, Фрунзик очень переживал, что девочка унаследует его «фирменный» нос. Однако маленькая Нунэ красотой пошла в маму.Несчастье подкралось к их дому незаметно. Донара вдруг начала изводить домашних странными подозрениями: то ей казалось, что еда отравлена, то – что муж ей изменяет. Она закатывала сцены ревности на улице, устраивала истерики в театре. Дома била посуду, лезла драться, выгоняла мужа из дома.

Он старался не давать ей поводов для ревности – брал с собой на съёмки. Ради него Леонид Гайдай взял Донару на роль жены дяди Нины. Но и там она умудрялась закатывать мужу сцены ревности.

Мкртчян надеялся, что после рождения второго ребёнка она успокоится. Но этого не произошло.

Спустя два года после рождения сына Ваага друзья уговорили Мкртчяна показать Донару врачам. Те вынесли безжалостный диагноз: шизофрения.

Он изо всех сил пытался сражаться. Возил Донару по лучшим клиникам Союза и даже к французским врачам. Но и они оказались не в силах помочь.

Выходя из больницы после очередного обострения, Донара на какое-то время становилась нормальным человеком и даже возвращалась на сцену. Но спустя время всё повторялось. И с каждым разом обострения случались всё чаще и чаще.

Тоску и отчаяние Фрунзик заливал выпивкой, благо желающих помочь ему в этом было хоть отбавляй. В Ереване все знали о несчастье в семье Мкртчяна, приглашали его к себе, предлагая выпить, отвлечься.

Со временем это превратилось в серьёзную проблему. Мкртчян мог напиться во время съёмок и сорвать смену. На съёмках «Мимино» Данелия даже поставил перед актёром жёсткий ультиматум – либо выпивка, либо работа. Однако продержался актёр недолго. Подножка судьбы А вскоре судьба нанесла ещё один сокрушительный удар по своему бывшему любимцу.

Старшая дочь актёра вышла замуж в Аргентину, и его единственной отрадой остался сын Вааг. И тут, к ужасу Мкртчяна, у мальчика тоже начались нервные срывы. Оказалось, что он унаследовал болезнь от матери, и безутешному отцу оставалось лишь ждать, когда страшный недуг полностью подчинит себе сына.

Роман с дочерью председателя Союза писателей Армении красавицей актрисой Тамарой Оганесян многие восприняли как спасение.29-летняя Тамара увидела 52-летнего Мкртчяна в спектакле «Дядя Багдасар», с которого когда-то и началась его первая семейная жизнь. Она влюбилась без памяти. «Тогда я словно поднялась вместе со стулом», – вспоминала Тамара… Правда, она была замужем за актёром этого же театра, с которым вместе растила сына. Но ради Мкртчяна она развелась с мужем, ушла из театра и, несмотря на попытки друзей отговорить её, официально расписалась со знаменитым актёром.

Однако сказки, по словам Тамары, не получилось. Муж пил, начались проблемы со здоровьем. «Мгер как-то быстро постарел», – вспоминала она.

Друзья же актёра считают, что проблема была в самой Тамаре, в её богемных замашках: готовить она не умела, заниматься хозяйством не желала. И, не находя дома тепла и уюта, Мкртчян снова заливал свою тоску.

За несколько лет до смерти Мкртчяна они развелись и разъехались по разным квартирам.

…Декабрь 1993 года в Ереване выдался особенно тёмным и холодным – тепло и свет отключили из-за военного конфликта. Накануне умер друг и коллега Фрунзика Мкртчяна Азад Шеренец. Его кончину несколько дней и заливал вином Фрунзик, запершись в собственной квартире.

Когда сломали дверь и вошли в квартиру, он лежал на полу, обхватив руками мраморный постамент. Рядом безучастно сидел Вааг, даже не понимающий, что его 63-летнего отца больше нет.

Новый, 1994 год в каждом доме Еревана начался с тоста, посвящённого светлой памяти Фрунзика Мкртчяна. Легендарного Солнца. Свет которого по-прежнему остаётся с нами.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему знаменитый актёр Олег Стриженов шёл к своему личному счастью 20 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх