На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

В Автозаводском районе предложено установить памятник «народному» директору ГАЗа Борису Видяеву

24 июля 2023 года состоялось заседание Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде под руководством председателя городской Думы Олега Лавричева. Члены Комитета обсудили инициативу Горьковского автозавода об увековечении памяти легендарного руководителя ГАЗа Бориса Видяева.

Многотысячный коллектив завода обратился с ходатайством об установке памятника в сквере имени Бориса Видяева, расположенном в границах проспекта Ильича, улиц Школьной и Челюскинцев Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Как было отмечено, сохранение памяти Бориса Видяева является особо значимым для всех работников ГАЗа. Его роль в развитии отечественного автопрома и создании семейства легких коммерческих автомобилей «Газель» трудно переоценить. Борис Павлович проработал на заводе более 40 лет, с 1986 по 1994 годы — в должности генерального директора. По словам коллег, его отличали огромная работоспособность, высокий профессионализм и талант организатора. Будучи социально ориентированным руководителем, он много сделал для благополучия жителей Автозаводского района и получил негласное звание «народного» директора завода.

Эскиз памятника разработан известным нижегородским скульптором Алексеем Щитовым при участии ближайших родственников Бориса Видяева, представителей рабочих советов ГАЗа, руководства Автозаводского района, ветеранских и общественных организаций.

Отмечая роль Бориса Видяева в создании «Газели», депутат городской Думы, директор по правовым вопросам и управлению собственностью ГАЗа Валерий Скакодуб напомнил о том, что этот автомобиль стал «символом успеха завода».

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев подчеркнул значительную роль Бориса Видяева в развитии отечественной автомобильной промышленности при переходе к рыночной экономике.

Комитет рекомендовал городской Думе увековечить память Бориса Видяева, установив памятник в сквере его имени в Автозаводском районе.

На заседании комитета была рассмотрена инициатива Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов об увековечении памяти генерал-майора, участника Великой Отечественной войны, войны с Японией Юрия Кирилюка.

Юрий Емельянович работал в областном совете ветеранов с 1989 года, принимал активное участие в создании музеев боевой и трудовой славы в учреждениях и учебных заведениях, организации военно-спортивных мероприятий. Был одним из организаторов студенческого поискового отряда по захоронению воинов, павших в годы войны.

С 1993 года Юрий Кирилюк являлся председателем Нижегородского областного совета ветеранов, принимал активное участие в общественной жизни Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Работал в областной комиссии по помилованию, являлся членом областного координационного Совета по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе, членом Совета по делам ветеранов и инвалидов при губернаторе. Юрий Кирилюк был награжден многочисленными орденами и медалями.

Мемориальную доску предложено установить на фасаде дома №7 по улице Звездинка в Нижнем Новгороде, в котором проживал Юрий Кирилюк. Совет ветеранов подчеркивает, что это будет знаком глубокого уважения нижегородцев к его памяти.

«Юрий Емельянович внес значительный вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Для развития этого направления необходимо учесть множество нюансов. Юрий Кирилюк чутко относился к каждой детали, работал с большим энтузиазмом», – отметил в оде обсуждения председатель Правления Нижегородского Фонда социально-культурных инициатив «ВЕК-НН» Сергей Рогожкин.

Комитет поддержал инициативу об увековечении памяти Юрия Кирилюка, рекомендовав доработать текст и макет памятной доски.

Кроме того, на заседании комитета была рассмотрено ходатайство ПАО «Завод «Красное Сормово» и первичной профсоюзной организации завода об увековечении памяти Николая Жаркова.

Мемориальную доску предложено установить на фасаде дома №2 по улице Ефремова, в котором он проживал. Как было отмечено, Николай Сергеевич посвятил заводу шесть десятилетий своей трудовой деятельности.

Он прошел все ступени профессионального роста от строителя кораблей до генерального директора. В 1984 году Николай Жарков занял пост генерального директора завода «Красное Сормово». С 2018 года находился в должности советника генерального директора. Под его руководством было построено около 400 судов различных типов и назначений, в том числе 65 подводных лодок, из них 24 лодки с атомными энергетическими установками, созданы уникальные производства по изготовлению корпусных конструкций из титановых сплавов, торпедных аппаратов и подъемно-мачтовых устройств, автономных спасательных снарядов «Приз» и «Бестер».

По словам заместителя генерального директора по персоналу ПАО «Завод «Красное Сормово» Андрея Панькова, установку мемориальной доски планируется приурочить к 175-летию предприятия.

Комитет поддержал инициативу об увековечении памяти Николая Жаркова, рекомендовав доработать текст и макет памятной доски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх