Профилактические прививки в этом году сделали 5 700 нижегордцев. Это уже больше, чем в прошлом году. Статистикой поделилась заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Наталья Садыкова во время онлайн-конференции в НОИЦ. «Несмотря на то, что сезон уже начался, мы рекомендуем делать вакцинацию в течение всего года.
Сезон в регионе длительный – с марта по ноябрь. Поэтому клещ может в любой момент напасть на человека в зеленых массивах», – подчеркнула Наталья Садыкова.Первичная вакцинация проводится двукратно, а затем уже каждые три года однократно.
Для профилактики присасывания клещей городские парки и скверы обрабатываются. Эксперты также рекомендуют на личных дачных участках провести самостоятельную обработку, а в лесных массивах использовать акарицидные препараты и светлую длинную одежду.
На сегодняшний день после присасывания клещей в больницы обратились за помощью более 4 тысяч жителей региона. При исследованиях были выявлены 8 клещей с вирусом клещевого энцефалита, 156 клещей с возбудителем иксодового клещевого боррелиоза, еще 10 – с возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза и 13 – с моноцитарным эрлихиозом.
Кроме того, в Нижегородской области уже зафиксировали два случая заражения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. Пострадали дети.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, когда нужно вводить иммуноглобулин и вакцину от клещевого энцефалита.
Свежие комментарии