
Редкие природные мутации изучают ученые в Нижегородской области. Речь идет о так называемых «ведьминых мётлах», которые растут на деревьях. Что это такое и как такие мутации можно применять в науке, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Лесные культуры» Нижегородского ГАТУ им.
Флорентьева Анна Локтева в рамках проекта «Маяк научных открытий». «Ведьмины мётлы» на деревьях — это очень редкое природное явление. Как правило, его связывают с опасной болезнью в лесном хозяйстве из-за заражения грибом, поражающим ветви. Например, подобные деревья можно встретить недалеко от места трагедии на Чернобыльской АЭС.Однако в некоторых случаях это — мутации, создающие на родительском стволе или ветках карликовые, густые и необычно окрашенные формы. Такие природные отклонения дают начало новым карликовым сортам хвойных.
В Нижегородской области такие мутации уже находили на елях и соснах. Их используют для декоративного садоводства и разведения новых сортов.
Сейчас команда ученых разрабатывает современные методы, которые позволяют создавать устойчивые и декоративные виды растений, украшающие сады, города и леса. Для этого они используют регуляторы роста и особые светофильтры, создавая в теплицах идеальные условия для укоренения черенков с помощью «умного тумана».
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что учёные Университета Лобачевского создали ИИ для диагностики опухолей мозга.
Проект «Маяк научных открытий» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом президента Российской Федерации.
Свежие комментарии