В Нижнем Новгороде силовики пришли в Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей. В наручниках вывели заместителя генерального директора управления Илью Бебу. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Предполагается, что в работе он установил собственные «правила игры».
Кровный интерес События, заинтересовавшие правоохранителей, происходили в прошлом году. Тогда началась подготовка к капитальному ремонту путепровода у Мызинского моста. Сооружению почти полвека, но его ни разу не ремонтировали капитально.В январе нижегородская мэрия сообщила о старте работ. Контракт на выполнение работ был заключён более чем на 236 млн рублей.
Масштабное обновление активно комментировал заместитель гендиректора ГУММиД Илья Беба. В конце июня он сообщил, что первый этап капремонта завершён, работы идут с опережением графика.
Однако сотрудников областного Управления ФСБ и Следственного комитета, судя по всему, бодрые отчёты не убедили. На прошлой неделе Илью Бебу задержали по подозрению в превышении должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности.
Как следует из материалов уголовного дела, в августе прошлого года замгендиректора ГУММиД потребовал от представителя организации, которая должна была ремонтировать путепровод, заключить договор субподряда с фирмой его отца.
«Должностное лицо, преследуя личные интересы, с помощью угроз склонило руководство организации к заключению договора субподряда с подконтрольной злоумышленнику компанией, которой фактически руководил отец обвиняемого», – сообщили в пресс-службе областного УФСБ.
По данным следствия, замгендиректора ГУММиД в случае отказа грозил создать проблемы с принятием работ по всем муниципальным заказам, в том числе и по капитальному ремонту путепровода. К слову, именно Илья Беба должен был возглавить комиссию по приёмке работ на объекте.
Представитель организации угрозы воспринял реально и согласился на условия чиновника.
«В результате был заключён заведомо невыгодный для коммерческой организации договор субподряда и причинён материальный ущерб в размере более 200 миллионов рублей в виде неизвлечённой прибыли», – сообщили в СУ СКР по региону. Вопрос рублём Это уже не первый случай, когда правоохранители заинтересовались руководством ГУММиД. В 2019 году Следственный комитет сообщал о расследовании уголовного дела в отношении Юрия Гаранина, возглавлявшего управление в 2010 – 2018 годах. Его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Следователи посчитали, что в 2012 году он создал условия для победы в конкурсе на строительство объекта берегоукрепления в районе Мещерского озера аффилированной ему организации.
«Это повлекло необоснованное расходование бюджетных средств, так как субподрядная организация, фактически выполнившая работы по данному контракту, уложилась в сумму на 33 миллиона рублей меньше указанной в муниципальном контракте», – сообщило тогда СУ СКР по региону.
Следователи наложили арест на 13 объектов недвижимости, банковские счета и вклады Юрия Гаранина на суммы свыше 24 миллионов рублей, а самого его объявили в розыск.
В 2015 году суд приговорил Сергея Гаранина к восьми годам тюрьмы. Но летом 2020 года суд за истечением сроков давности прекратил в отношении него уголовное преследование.
В мае 2021 года ГУММиД возглавил Андрей Левдиков. И он также оказался под следствием. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В Следственном комитете считают, что в 2024 – 2025 годах он способствовал победе коммерческой организации в конкурсе на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог в областном центре. Было гарантировано заключение муниципального контракта и дальнейшее беспрепятственное его сопровождение. За это гендиректор ГУММиД, как полагают следователи, получил взятку от учредителя организации – ему сделали ремонт в квартире более чем на 7 млн рублей.
Сам Андрей Левдиков в мае этого года покинул свой пост по собственному желанию и исчез. Сейчас он в федеральном розыске.
А вот Илья Беба на вопросы следователей уже начал отвечать. Вину он признал, дал подробные показания.
Следствие ходатайствовало о домашнем аресте. Илья Беба и его защита не возражали.
Московский районный суд Нижнего Новгорода избрал 40-летнему фигуранту домашний арест до 21 сентября включительно.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородскую фирму оштрафовали на 10 млн рублей за взятку Водоканалу.
Свежие комментарии