На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

«Мой Нижний»: архитектор Евгений Пестов

Евгений Пестов, архитектор, член корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, дважды лауреат Государственной премии России, о любимых проектах, прогулках по Нижнему Новгороду и о том, от чего зависит настоящая архитектура.

Я живу в Нижнем Новгороде…

Не знаю, можно ли назвать меня коренным нижегородцем.

Родом я из пригорода. Но мой дед еще в конце XIX веке работал в Нижнем на заводе Доброва. Есть у меня нижегородские корни?

Постоянно я стал жить в Нижнем Новгороде, когда поступил учиться на архитектурный факультет тогда еще Горьковского строительного института. Потом уже была работа. Работал в «НИИ Гражданпроект», получил квартиру… Так что вся жизнь связана с Нижним.

Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде…

… Культурно-познавательные. В детстве нас возили театры — драматический, ТЮЗ. Конечно, запомнились с той поры Кремль, главная улица — тогда Свердловка. Красивый город, красивые улицы. Да и не видел я тогда других городов.

Как изменился Нижний Новгород?

Лучше всего это видно с 9 этажа учебного корпуса ННГАСУ. Когда я был студентом и смотрел оттуда на центр города, то передо мной было большое зеленое море и отдельные дома, в пять, кое-где в девять этажей. Центр города в конце 1960-х годов преимущественно был двухэтажным. А сейчас выглянешь из того же окна и увидишь каменные джунгли. Эти изменения произошли буквально в последние 25 лет.

Город преобразился. В какую сторону, лучшую или худшую, можно обсуждать.

Мои любимые места в Нижнем Новгороде

Гулять лучше всего на Нижневолжской набережной, около памятника Чкалову.

Там, где сейчас все любуются закатами. Они у нас действительно уникальные. Одно дело, когда Солнце заходит за какие-нибудь крыши, а тут такой простор.

Никогда не забуду, когда к нам приезжала группа архитекторов из Югославии. Пришли мы к памятнику Чкалову. Они рты открыли и замерли, а потом спросили: «А там дальше, что Сибирь?»

Представляете, полуторамиллионый город, ты находишься в его центре и перед тобой бескрайнее зеленое море. Кажется, что и цивилизация заканчивается прямо здесь. Такое сильное впечатление, и действительно, этого нет ни в одном городе мира.

Один мой знакомый за уникальность ландшафта, перепады рельефа Нижний называет 3D-городом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх