На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Нижегородские студенты получили гранты на свои перспективные проекты

Инновационные технологии выращивания растений, новые методы ранней диагностики заболеваний у животных, выявление пожаров с помощью искусственного интеллекта – эти и другие проекты нижегородских студентов получили гранты конкурса «Студенческий стартап», проводимого Фондом содействия инновациям. В 2025 году платформа стала частью нового федерального проекта «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Пошли по грибы Один из победителей – студент Нижегородского государственного агротехнологического университета имени Л. Я. Флорентьева Алексей Димашов. Его проект называется «Создание автоматизированной модульной системы выращивания овощей для заведений общественного питания».

«Главная идея заключается в создании модульной установки для выращивания овощей в ресторанах, которая благодаря прогрессивной технологии аэропоники сделает производство собственной овощной продукции более выгодной и привлекательной для бизнеса, – говорит Алексей Димашов. – Используя грантовую поддержку, мы планируем создать прототип модуля этой установки и вывести проект на новый уровень».

Как рассказал нам Алексей, он впервые участвовал в конкурсе студенческих стартапов и очень рад, что удалось получить поддержку в реализации проекта.

Грантовую поддержку получил и проект Алины Ушановой по созданию бытового прибора для выращивания грибов.

«Наш проект – это автономное устройство для домашнего культивирования съедобных и функциональных грибов, разработанное с применением принципов контролируемой микробиологической среды. Устройство обеспечивает точное поддержание ключевых параметров – температуры, влажности, уровня CO и светового режима – на всех этапах жизненного цикла грибов – от прорастания мицелия до формирования полноценных плодовых тел.

Система функционирует в полностью автоматизированном режиме, минимизируя необходимость вмешательства пользователя и исключая зависимость от внешних климатических условий. Проект направлен на популяризацию устойчивого домашнего продовольственного производства, а также на расширение доступа к биологически активным и экологически чистым продуктам».

Алина тоже студентка Нижегородского государственного агротехнологического университета имени Л. Я. Флорентьева. По её словам, работа над проектом шла несколько лет, в прошлый раз она попала только в резерв. Теперь благодаря победе в «Студенческом стартапе» студентка уверена, что с помощью Фонда содействия инновациям получится сделать полезное устройство.

Более 20 студентов разных нижегородских вузов стали получателями гранта конкурса «Студенческий стартап». Секрет фермы Грант получил и проект Михаила Суровегина «Цифровая мини-ферма» по разработке инновационной технологии автоматизации выращивания растений на приусадебных участках.

«Целью проекта является создание автоматизированной системы для обеспечения оптимального и управляемого режима полива растений на приусадебном участке, – говорит Михаил. – Основные ожидаемые результаты: повышение урожайности на 40 – 50%, экономия воды до 70%, снижение трудозатрат на 80%, окупаемость проекта за 1,5 – 3 года, снижение потребления энергии на 40%, минимизация воздействия на почву, экологичное использование ресурсов. Таким образом, развитие системы умного полива идёт по пути интеграции с другими цифровыми решениями, внедрения новых технологий и получения дополнительных преимуществ». В противопожарном режиме А студент факультета информационных технологий Мининского университета Абубакар Абуев успешно защитил проект по разработке противопожарной системы с использованием БПЛА и нейросетей.

Автономный беспилотный летательный аппарат самолётного типа, оснащённого тепловизионной системой для оперативного выявления очагов возгорания на ранних стадиях. Современные технологии термографии и автономного управления позволят дрону анализировать температурные аномалии и передавать информацию о возможных источниках пожара в режиме реального времени.

Летательная платформа проектируется с учётом устойчивости к экстремальным условиям.

«Мы рады найти и поддержать те самые «светлые головы», которые готовы создавать и воплощать в жизнь прорывные проекты, двигающие вперёд науку, технику и социальную сферу нашего региона. Команда студенческого научного объединения «Лаборатория стартап – IT» не первый раз в этом году успешно представляет свои идеи в конкурсах инноваций», – отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Проект позволит эффективно патрулировать большие площади лесных массивов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх