На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Установку для плазмохимической обработки тетрахлорида кремния создали ученые

Уникальную установку для утилизации некондиционного тетрахлорида кремния создали ученые в Нижнем Новгороде. Это единственная подобная установка в мире – её разработка принадлежит НГТУ им. Алексеева. Для чего она предназначена и какой вклад вносит в науку и промышленность, корреспонденту сайта pravda-nn.

ru рассказали сами ученые в рамках проекта «Homo Sapiens нижегородский». Тетрахлорид кремния – это химическое соединение, которое используется при создании оптоволокна и полупроводников. Кроме того, его применяют и в качестве полуфабриката для получения кремния высокой чистоты, из которого состоит вся современная электроника, – спрос на него весьма и весьма большой.

Чтобы использовать тетрахлорид кремния в промышленности, его необходимо очистить от всяких примесей. Вещество это ядовитое, опасное для экологии, потому и нуждается в очистке. Тогда ученые нижегородского политеха решили сделать это за счет плазмохимической обработки.

«Мы некондиционный тетрахлорид кремния в среде водорода помещаем в плазму, при определенных условиях мы можем в этой плазме произвести выжигание примесей отдельно от тетрахлорида, то есть тетрахлорид у нас остается, а примеси выжигаются. Примеси выпадают в осадок внутри плазмотрона», – объясняет руководитель Научно-исследовательской лаборатории летучих гидридов и хлоридов кремния Георгий Мочалов.Вся установка для очистки тетрахлорида кремния представляет собою совокупность разного оборудования: это сама ядерная установка, в которой содержится вещество, приёмник тетрахлорида кремния, плазмотрон, генератор.

С помощью нее можно получать до пяти тонн в год очищенного вещества и полностью покрывать потребность промышленных предприятий. Аналогов у нее нет нигде в мире.

«Это первая подобная установка для очистки тетрахлорида кремния. Существует много других плазмохимических установок в мире, но они, в принципе, преследуют другие цели: в основном, это получение кремния из тетрахлорида кремния», – рассказал Георгий Мочалов.

Установку полностью разработали и собрали в стенах НГТУ. Большой вклад сделали и студенты. Пока что за год работы исследователи смогли обработать 10 кг образцов, которые передали промышленному партнеру – единственному в России производителю прекурсоров. Далее полученное обработанное вещество компания доводит до высокой степени чистоты, чтобы его можно было применять в электронике.

Напомним, «Homo Sapiens нижегородский» – это проект, рассказывающий о науке и инновациях в Нижегородской области в сфере физики, химии, нейротехнологий, робототехники, машиностроения и пр.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые разработали «карту мира» для оценки биологического возраста. С ее помощью можно предсказывать риск развития возраст-зависимых заболеваний и управлять процессами старения, а в будущем – создать новые эпигенетические часы, которые будут оценивать старение всего организма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх