На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Что, опять мигрант нож применил?Главе СК РФ долож...
  • А Кудасов
    Господи, когда же уяснят эти несчастные военблогеры что в Армии подразделения это отделения, взвод, рота до линейного...Умер первый коман...
  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...

Священник Илья Третьяков принял участие в проекте «Читаем Пушкина»

Мы продолжаем проект «Читаем Пушкина», и сегодня, в Пасхальную неделю, наш чтец – священник, клирик Нижегородской епархии, преподаватель Нижегородской духовной семинарии Илья Третьяков. Для нашего проекта он выбрал одно из самых глубоких духовных стихотворений поэта – «Отцы пустынники и жёны непорочны…».

«С творчеством Пушкина я познакомился, наверное, как большинство читателей, в совсем юном возрасте, – рассказывает отец Илья. – Родители часто читали мне его сказки, потом был большой блок, входящий в школьную программу. Тогда для меня знаковыми его произведениями стали лирика Пушкина и «Повести Белкина». Особенно пасторальная и светлая «Барышня-крестьянка» нравилась.

Заново я открыл для себя Пушкина, когда читал его своим детям, и понял, что он актуален для любого возраста. Хотя, на мой взгляд, он больше адресован тем, кто в возрасте, в котором Пушкин активно творил, – читателям 30 – 40 лет. Как священнику мне интереснее его духовные стихи, в моей душе они особенно откликаются. А стихотворение «Отцы пустынники и жёны непорочны…», которое я выбрал для проекта «Читаем Пушкина», было одним из тех, что мы подробно разбирали на уроках стилистики в Нижегородской духовной семинарии. Оно тесно связано с молитвой Ефрема Сирина, которую во второй части этого стихотворения Пушкин переложил на поэтический язык. Я бы даже сказал, что он создал подстрочник этой молитвы в стихотворной форме.

Сейчас идёт Пасхальная неделя, а Пасхе предшествовал период Великого Поста, во время которого рефреном является эта молитва, многократно повторяемая в церквах. Пушкин её прекрасно знал. Он мог грешить, но в то же время был праведным. Он мог быть разным и в жизни, и в творчестве. И именно поэтому каждый читатель в меру своей души и своего сердца выбирает в его многогранном творчестве то, что ему созвучно».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх