На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Нижегородцам дали советы по зимнему уходу за кожей и волосами

Зима, даже такая как нынче – настоящее испытание для женской привлекательности. Чтобы сохранить свежий вид, нужно приложить немало усилий. Чуть расслабишься, и волосы становятся похожими на мочалку, кожа шелушится. Виноваты в этом ветер, снег и мороз, хоть он в этом году и не столь суров, но и небольшого понижения температуры достаточно, чтобы волосы стали ломкими.

К тому же погода за окном многих провоцирует выходить на улицу без головного убора – чтобы причёску не испортить. Но прогуливаясь без шапки, делаем себе только хуже – возвращаемся же в помещение, где воздух очень сухой. Волосы и кожа получают двойной удар. Конечно, можно воспользоваться одним из рекламируемых чудодейственных косметических средств, обещающих превратить тусклую безжизненную шевелюру в струящиеся, блестящие, густые, крепкие локоны, а кожу сделать увлажнённой и здоровой. Но если бы ларчик так просто открывался, насколько легче было бы жить прекрасной половине человечества. Теряем по капле Обычно дамы стараются подойти во всеоружии к лету – садятся на диету, обновляют причёску и так далее и тому подобное. Но мало кому приходит в голову готовиться к отопительному сезону. И напрасно. Как только батареи приходят в рабочее состояние, наши волосы, кожа начинают терять влагу – её по капельке вытягивает сухой воздух. Всё это приводит к обезвоживанию. Кроме того, шевелюра, кожный покров теряют способность к восстановлению, обновлению, естественной защите.

Перепады температуры, наблюдаемые за окном, когда в течение суток столбик термометра может скакнуть делений на 10 вверх или вниз, больно бьют по общему самочувствию. К счастью, такое явление пока ещё не стало в порядке вещей. А вот перепад температур от ‑5…-10 до +22…+24 испытываем каждый день, когда заходим с улицы в помещение и наоборот. Эта разница прежде всего опасна для кожи и волос. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха, чтобы несколько улучшить ситуацию. Прибор настраивают на отметку 35 – 45 процентов. Именно такая влажность воздуха зимой считается оптимальной.

Работающие радиаторы отопления – не единственная причина, по которой волосы теряют блеск, голова зудит и чешется, кожа стягивается, а иногда и трескается. Неправильно составленный рацион – звено той же цепи. Зимой едим больше – холод на улице разжигает аппетит. И это нормально. А вот то, на что обычно приналегаем – пироги, пирожные, пиццы, сладкий чай, – ненормально. Такая еда вредит всему организму и конкретно коже, на которой проступают воспаления, появляется сыпь. Желательно заменить выпечку продуктами с высоким содержанием белка – рыбой, мясом. Они не менее сытные, чем те же пироги, но более полезные. А чтобы уберечь организм от обезвоживания, нужно пить больше воды. Не кофе, не чая, не компота, а именно воды.

Про фрукты и овощи тоже не забываем. Летом заряд витаминов дарит нам сама природа, а именно солнце. Зимой оно настолько редкий гость, что начинаем отчаянно скучать. Нынешней студёной порой солнечные дни по пальцам можем пересчитать, показавшийся из-за облаков робкий лучик воспринимаем как праздник. Серость и уныние, царящие за окном, становятся причиной депрессии. Благодаря солнцу в организме активно вырабатывается витамин D, но это летом, а зимой испытываем его дефицит, что чревато плохим усвоением кальция и фосфора, следствием чего становится остеопороз, чаще случаются переломы костей. Вот почему обычное падение на льду нередко заканчивается серьёзной травмой.

В общем, вывод такой: если витамины не вырабатываются естественным образом, значит, их нужно принимать. Помимо D, он, кстати, в большом количестве содержится в рыбе, не только в свежей, но и в консервированной, в сельдерее. Необходимо позаботиться о дополнительном приёме А и Е, отвечающих за обновление кожи. Эти витамины присутствуют в помидорах, моркови, грецких орехах, в семечках, капусте брокколи и цветной. В поддержании иммунитета, профилактике простудных заболеваний поможет аскорбиновая кислота, она же витамин С. Все знают, что он содержится в цитрусовых, а ещё в шиповнике, смородине, сладком перце. Расчесать гребнем Модникам на заметку: шапку зимой носить нужно обязательно. И замёрзшие уши тут не при чём, хотя их держать в тепле тоже не помешает. Всё дело в волосах. Из-за холода сосуды на голове сужаются, организм для поддержания тепла в большем количестве вырабатывает подкожный жир, что затрудняет кровообращение. В результате получаем ломкие, сухие, безжизненные локоны. Они испытывают дефицит питания, поэтому так активно выпадают, электризуются, их структура повреждается, кончики секутся. Вот к чему приводит обыкновенное щегольство.

Ухаживать за волосами зимой нужно по особой методике. Всё начинается с мытья головы. Горячую воду для проведения гигиенической процедуры не используют, только тёплую. Таким образом защищаем кожу от повышенной выработки сала, из-за которого волосы быстрее становятся грязными. Шампунь наносят лёгкими массажными движениями на голову, не нужно с фанатизмом тереть волосы, будто при ручной стирке. Следует относиться к ним нежно и бережно. Так же и вытирают локоны – не выжимают, а аккуратно промакивают полотенцем.Вопреки расхожему мнению о том, что сушка феном портит шевелюру, в студёную пору лучше им воспользоваться. Но правильно прибор включают не на максимум, а на низкую температуру. В естественных условиях волосы, особенно если они густые и длинные, сохнут долго, что чревато повреждениями. Приводит к ним перепад во влажности: воздух слишком сухой, а локоны продолжительное время остаются мокрыми.

Моющее средство подбирают особое, с акцентом на питание и увлажнение. В составе шампуня должны быть пантенол, защищающий от сухости, хитозан, восстанавливающий водный баланс, придающий волосам силу и упругость, витамин Е, укрепляющий структуру, стимулирующий рост, гиалуроновая кислота, делающая локоны крепким, красивыми. Шевелюре необходим комплексный уход, включающий кондиционер, маски, несмываемые защитные средства.

Для зимы ещё и расчёску правильную покупают, идеальным вариантом станет обычный гребень с широкими зубьями. Он не дерёт волосы, но на всякий случай их советуют придерживать у корней во время процедуры, чтобы точно избежать потери. Если локоны электризуются, лучше подойдёт гребень деревянный, а не пластмассовый. Слишком часто зимой расчёсывать волосы не нужно – раза в день достаточно. Во время процедуры масла – естественные, защитные, вырабатываемые корнями волос, переносятся на всю длину. Осталось ответить на последний вопрос: в каком виде нужно расчёсывать шевелюру – в сухом или во влажном? Всё зависит от типа волос. Если они прямые, подходит первый вариант, кудрявые – второй. Витамины в составе С волосами легче, их можно спрятать под шапку, а вот с лицом такой фокус не пройдёт и ему достаются все удары судьбы в виде крепких морозов, шквалистых ветров, зимних дождей. Вот почему редкая современная женщина выходит из дома, предварительно не защитив кожу кремом. Но не всегда этого бывает достаточно.

Уход за лицом и руками зимой тоже корректируют относительно летнего варианта. Перепады температур, нарушение водного баланса приводят к тому, что кожа шелушится, становится шершавой. Важно подобрать такие косметические средства, которые не усугубят ситуацию, а помогут пережить холодное время года с наименьшими потерями.

В уходе за кожей придерживаются тех же принципов, что и в заботе о волосах – мягкости, аккуратности. Жёсткие, агрессивные препараты оставляют до лета. Место на полке занимают кремы, сыворотки щадяще-успокаивающего действия. Для умывания специалисты рекомендуют использовать не гели, которые сушат кожу, а специальную пенку или гидрофильное масло. Вытирать насухо лицо полотенцем – не лучшая идея. Берут мягкую салфетку и осторожно прикладывают к коже. Следующий этап очистки – тоник. Для зимы это вполне подходящий вариант. Но перед использованием внимательно изучают состав косметического средства. В нём не должно быть спирта. Из того, что под рукой Для увлажнения кожи, волос зимой и не только, используют маски. Можно купить готовую или приготовить в домашних условиях из того, что есть под рукой. Чаще всего такого рода средства делают на основе мёда. Вот несколько вариантов масок для питания и увлажнения лица. Берут мёд в чистом виде, взбивают, наносят на кожу и минут через 15 смывают. Можно разбавить его водой в соотношении 1:1 или молоком. Одной из самых питательных считается банановая маска. Берут зрелый фрукт, разминают, смешивают со столовой ложкой жирных сливок. Накладывают на кожу, ждут, пока масса подсохнет, аккуратно снимают с помощью марлевой салфетки. Банан можно заменить спелым персиком. Для увлажнения волос лучше всего подходят натуральные масла – оливковое, репейное, кокосовое, касторовое. Выбранное средство прогревают, наносят на всю длину, выдерживают на протяжении минут 10 – 15, тщательно смывают. Локоны становятся сильными, блестящими, гладкими. Для питания шевелюры можно использовать кисломолочные продукты – сметану, натуральный йогурт, простоквашу, кефир. Имеющиеся в их составе жир и витамин В предупреждают выпадение и ломкость волос, насыщают кожу головы. За увлажнение кожи прежде всего отвечает крем. Для холодного времени года в приоритете тот, что содержит витамины А, С и В3. Такое средство обладает антивозрастным эффектом, противовоспалительным, устраняет пигментацию. В пару с кремом идёт сыворотка. Желательно использовать с гиалуроновой кислотой в составе. Ей по силам проникнуть в глубокие слои кожи и напитать её влагой. И ещё одна рекомендация от косметологов. Лёгкие эмульсии и флюиды целесообразнее отложить до весны. Зимой используют крем с плотной текстурой. Совет одинаково справедлив как в отношении девушек, так и дам в возрасте.

Студёная пора – не повод отказываться от отшелушивающих средств. Кожу в любое время года следует стимулировать к естественному восстановлению, обновлению. Но зимой скрабы и пилинги меняют на гоммаж, отличающийся мягким действием.

Без варежек, перчаток на улицу выходить не стоит – руки тоже нуждаются в защите. Их стараются почаще увлажнять с помощью крема.

Особое внимание следует уделить губам. На ветру, морозе они нередко растрескиваются, сохнут, что крайне неприятно. Поэтому в сумочке обязательно должно быть защитное средство – бальзам, гигиеническая помада с пантенолом, маслом ши в составе.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх