Легендарная песня «День Победы», без которой сегодня просто невозможно представить этот великий праздник, в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Она была написана к 30-летию со дня окончания войны, но чуть было не оказалась под запретом. Впрочем, это не единственная из легендарных песен о войне, которой пришлось с боем пробиваться к зрителям.
Почему запрещали эти песни и что их спасло? «Со слезами на глазах…» В марте 1975 года в преддверии празднования 30-летнего юбилея со дня Великой Победы Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню, посвящённую войне.Советский поэт-фронтовик Владимир Харитонов предложил написать музыку к своим стихам Давиду Тухманову. Исполняла песню жена композитора Татьяна Сашко.
Однако конкурсная комиссия приняла песню в штыки. Хиту, который сегодня является гимном Дня Победы, на конкурсе не досталось никакого места.
Членов жюри не устроила музыка. Давид Тухманов в ту пору считался молодым автором и был известен широкой публике в основном эстрадными шлягерами – «Последняя электричка», «Эти глаза напротив». Поэтому комиссия с самого начала отнеслась к его творению с предубеждением. Кроме того, эксперты расслышали в песне синкопы и элементы фокстрота, которые, по их мнению, были неуместны в творении, посвящённом подвигу советских людей. Вдобавок в оркестровке звучала бас-гитара, что опять же, по мнению членов худсовета, было совершенно неуместно. В целом, по мнению комиссии, в музыке звучал излишний положительный мотив, искажавший восприятие праздника.
И всё же певец Леонид Сметанников в канун 9 Мая рискнул исполнить песню на «Голубом огоньке». Зрителям его исполнение пришлось по душе. Но критики встали на дыбы.
Как рассказывал Лев Лещенко, после «Огонька» к главе Гостелерадио Сергею Лапину пришёл кто-то из известных композиторов и заявил, что если «эта отвратительная песня будет в эфире», то он положит на стол партбилет. В итоге «День Победы» было запрещено исполнять на радио и телевидении.
Правда, тот же Лев Лещенко не раз исполнял её на своих концертах. По его словам, он видел, как народ в зале откровенно плакал. И поэтому он попросил разрешения исполнить песню на концерте в честь Дня милиции у заместителя министра внутренних дел, зятя Леонида Брежнева – Юрия Чурбанова.
«А он: знаешь, я разрешаю, это наш праздник, никаких проблем, я тут отвечаю за идеологию, пой», – вспоминал певец.
Публика в зале встретила «День Победы» на ура. Лещенко даже вызывали на бис. После этого песню запела вся страна. «Там смуглянка…» Песня была написана за 30 с лишним лет до выхода фильма, в 1940 году. По случаю присоединения Бессарабии и образования Молдавской ССР политуправление Киевского военного округа заказало сюиту, посвящённую бессарабским партизанам времён Гражданской войны. Композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов написали к ней семь песен. Стихи одной из них в политуправлении посчитали слишком игривыми для такой серьёзной темы, и песню завернули. В 1942 году авторы пытались записать «Смуглянку» на радио, но её вновь сочли слишком фривольной. Да и партизанских молдаванских отрядов тогда не существовало.
Впервые «Смуглянку» на публике исполнил оркестр Александрова 7 ноября 1944 года. После этого песня стала звучать на разных концертах. А благодаря Леониду Быкову, вставившему её в фильм «В бой идут одни старики», она стала всенародно любимой. «Бьётся в тесной печурке…» Легендарная «В землянке» родилась на войне в ноябре 1941 года. Поначалу это были просто стихотворные строчки письма поэта и журналиста Алексея Суркова своей жене Софье Антоновне. Он написал его под Истрой, после того, как вместе со штабом гвардейского полка всю ночь по пояс в снегу выходил из окружения.
У железной солдатской печурки и родились эти легендарные строки: «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола…»
Год спустя во фронтовую редакцию приехал старший музыкальный консультант Главного политуправления Военно-Морского флота Константин Листов. Он искал стихи для новой песни. Тогда Сурков и предложил свою «Землянку», не особо рассчитывая на успех.
Однако 25 марта 1942 года стихи вместе с нотами опубликовали в «Комсомольской правде». И песня сразу разлетелась по стране. Её запели на фронте и в тылу.
Но цензоры сочли, что вместо боевого настроя солдат песня демонстрирует упаднические настроения, о чём говорят строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага».
Песня была запрещена. Уже выпущенные пластинки с её записью спешно изымались.
Суркову предложили сделать текст более воодушевляющим общий настрой песни. А строки про шаги переписать: «До тебя мне дойти нелегко – замела все дороги пурга». И только спустя годы песня всё-таки вернулась к народу, превратившись в один из символов Отечественной войны. В конце 90‑х годов на месте рождения первых строк «Землянки» – в деревне Кашино, неподалёку от Истры, установили памятную доску с текстом и нотами знаменитой песни. «Враги сожгли родную хату…» Михаил Исаковский – знаменитый автор «Катюши», написал эти стихи в 1945 году. Их напечатали в журнале «Знамя», где их и прочитал Александр Твардовский. Он сразу же решил, что эти строки должны стать песней, и показал их композитору Матвею Блантеру.
Исаковский идею не одобрил. Но Блантеру удалось его переубедить.
Однако после первого же исполнения песня была запрещена «за распространение пессимистических настроений».
Один из чиновников даже прослезился слушая песню, после чего, утирая слёзы заявил, что не может пропустить её на радио.
«Редакторы тщились убедить других, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя», – вспоминал Михаил Исаковский.
Его обвиняли в том, что он «сгустил краски до предела», изобразил ситуацию, «которая не может быть названа типической».
По мнению критиков, горе солдата в песне было «не преодолено, а усилено сочувствием». В то время, как песням о победоносном завершении Отечественной войны надлежало быть проникнутыми бодрым и радостным настроением.
Спас ситуацию Марк Бернес, спевший опальную песню на своём концерте. Успех был потрясающий. Зрители слушали песню, стоя в полнейшей тишине. А потом долго оглушительно аплодировали.
На телевидение песня попала уже благодаря маршалу и дважды Герою Советского Союза Василию Чуйкову. Он предложил Бернесу спеть её на «Голубом огоньке» 9 Мая 1965 года. В ответ на опасения певца заверил, что ответственность берёт на себя. После этого песня окончательно получила право на жизнь. «А превратились в белых журавлей…» По одна из версий, песня родилась у Рамсула Гамзатова после визита в японскую Хиросиму в 1965 году. Там он увидел памятник Садако Сасаки – девочке, умершей от лучевой болезни, страшного наследия ядерной бомбардировки города. Последней надеждой Садаки стало поверье о том, что она выздоровеет, если сложит тысячу бумажных журавликов. Но девочка успела сделать лишь 640…
По другой версии, на Гамзатова незабываемое впечатление произвела история осетинской семьи Газдановых. Семеро сыновей погибли на войне. Отец и мать умерли от горя.
В 1963 году в родном селе семьи поставили обелиск – скорбящая мать и семь журавлей над её головой. Увидев этот памятник, Расул Гамзатов и написал своё пронзительное стихотворение. Поначалу в нём были несколько иные строки: «Мне кажется порою, что джигиты, В могилах братских не были зарыты, А превратились в белых журавлей…»
Стихотворение, напечатанное в 1968 году в журнале «Новый мир», увидел Марк Бернес. Он тогда был уже смертельно болен, но загорелся идеей сделать из «Журавлей» песню. Бернес попросил Гамзатова заменить «джигитов» на «солдатов», а Якова Френкеля написать музыку.
Услышав уже написанную песню, Бернес расплакался. Он ушёл из жизни через месяц после записи «Журавлей». Песню Бернес попросил включить на своих похоронах…
Однако цензура ополчилась на «Журавлей». В песне увидели «завуалированную молитву» и потребовали запретить. Фронтовики, в том числе маршал Иван Конев, вступились за «Журавлей». Дело дошло до самого Леонида Брежнева, который постановил, что «исполнять «Журавлей» можно. Но нечасто».
…Сегодня уже никто не вспомнит имена цензоров и чиновников, демонстрировавших патриотизм с помощью запретов. А эти песни вошли в золотой фонд и стали частью истории. Истории войны, Победы и страны.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что 9 мая концерт «Военные песни у кремля» в Нижнем Новгороде пройдёт в новом формате.
Свежие комментарии