На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Андрей Дахин:«Современное общество восстанавливает социально-классовое строение»

«Появление в России такого направления деятельности, как социальная архитектура, свидетельствует о становлении российской государственности XXI века», — рассказал д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, комментируя вопрос переформирования социальной среды в регионах страны.

Особенность ситуации в том, что гражданское общество, конституированное в 20 веке в качестве классово разделённого (как известно, СССР строилось как «пролетарское» государство, из которого был изгнал социальный класс «буржуазии»), в начале 21 века преобразуется, прежде всего, потому, что изгнанный сто лет назад социальный класс теперь возвращён в конституционный строй и называется «предпринимательским».

Современное российское гражданское общество восстанавливает своё целостное социально-классовое строение, которое обычно описывают понятием «межсекторное взаимодействие». В отличие от западной схемы «трёхсекторного взаимодействия», в российских реалиях действует четыре секторальных класса: социальный «рабочий класс» (граждане — наёмные работники в разных отраслях социально-экономической активности), социальный класс предпринимателей (граждане — обладатели частной собственности, приносящей прибыль разного калибра), социальный класс государственных и муниципальных служащих (граждане, которые имеют прямой доступ к принятию государственных, муниципальных решений), социальный класс инициативной некоммерческой деятельности (граждане, осуществляющие волонтёрскую деятельность как сфере светской, так и в сфере религиозной активности).

Всем этим социально-классовым сектора, — конечно, они очерчены укрупнённо, — предстоит освоить философию «общего дела» сохранения и развития российской государственности. Именно это дело принимает теперь форму «социальной архитектуры», а все социально-классовые секторы встраиваются в неё в качестве «архитекторов». Поэтому на первый план процессов становления выходит организация механизмов межсекторного социального партнёрства, учитывающего конкретно-исторические особенности российской действительности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх