Нижегородцы получили квитанции с корректировкой платы за общедомовые нужды (ОДН). Если у одних перерасчёт составил сущие копейки, то другие вынуждены доплатить сотни, а то и тысячи рублей. Мы решили разобраться, из-за чего выросла плата, кто в этом виноват и как контролировать траты на ОДН. Приплыли!
Жительница дома № 5 по улице Бонч-Бруевича в Нижнем Новгороде демонстрирует свою квитанцию, в которой корректировка платы составила больше 320 рублей. Причём львиная доля – 267 рублей приходится на горячее водоснабжение.«Это корректировка платы для моей двухкомнатной квартиры, то есть собственники трёхкомнатной заплатят ещё больше, потому что расчёт производится пропорционально площади жилья. У меня вопрос: как мы могли потратить столько горячей воды на общедомовые нужды? Это сколько же кубов надо было израсходовать, а главное – на что?» – задаётся вопросом собственница одной из квартир Ольга.
Зато жители дома № 12 по улице Строкина в Автозаводском районе всё посчитали. Им выставили счёт за ОДН на электроэнергию – на каждую квартиру перерасчёт составил не менее 300 рублей.
«В доме 455 квартир, так это же больше миллиона рублей надо доплатить! – говорят собственники и наниматели. – Разве такое возможно?»
Но рекордсменами по плате за ОДН стали жители дома № 23 по улице Кстовской в Кстове. Там перерасчёт платы за общедомовые нужды на горячую воду составил почти 15 тысяч рублей с квартиры. Сумма оказалась настолько велика, что людям предоставили рассрочку. Впрочем, платить такие деньги собственники и наниматели всё равно не собираются. Они уверены, что потребить 111 железнодорожных цистерн только на ОДН дом не мог ни при каких обстоятельствах. Уже известно, что в Госжилинспекции проверят 164-кратное увеличение платы в кстовской многоэтажке.
Конечно, такая картина не везде. Например, жители дома № 2 по улице Бориса Корнилова получили перерасчёт лишь за ОДН на водоотведение. Сумма со стандартной двухкомнатной квартиры составила 122 рубля. А жители дома № 43 по улице Белинского в Нижнем Новгороде получили квитанции с прежними суммами в платёжках, как и жители дома № 5 по улице Культуры.
Если есть сомнения в правильности начисления платы, следует обращаться в ДУК, а потом в жилищную инспекцию. Сколько израсходовали – за столько и платите Для начала отметим, что корректировка, которая сделана в ряде многоквартирных домов города и области, является единовременной. Точно такая же производится каждый год за отопление.
Связана она с изменением в законодательстве. Напомним, 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление РФ № 92, согласно которому плата за ОДН на воду, свет и водоотведение теперь рассчитывается исходя из фактического потребления, а не по нормативам, как это было раньше.
Исключение – дома, не оборудованные общедомовыми приборами учёта, в которых прибор находится в неисправном состоянии или истёк срок его поверки. Остальные должны платить по принципу: сколько потребили по счётчику – столько и заплатили.
«Перерасчёт проводят по истечении каждого года в течение I квартала. Перерасчёт за 2022 год как раз должны были произвести в I квартале 2023-го. Если сумма фактических объёмов потребления, рассчитанных исходя из показаний коллективного прибора учёта, больше, чем нормативный объём за год, потребителям производят доначисления, если меньше – производят перерасчёт за весь отрицательный объём», – разъяснили в Госжилинспекции. Кто виноват и что делать Причин, по которым у кого-то доначисления оказались слишком высокими, может быть несколько. Часто это связано с тем, что жители квартир забывают передавать показания индивидуальных приборов учёта, или в квартире зарегистрирован один человек, счётчика нет, а проживают пятеро. Соответственно, начисляют на одного человека по нормативу, а потребляют пять – разница ложится на других жителей дома. Могут спровоцировать рост цен и утечки на инженерных коммуникациях, например, на трубах в подвале.
«Выявление таких фактов – задача домоуправляющей компании. При этом нужно отметить, что наличие задолженности соседей не влияет на величину начисления платы и не распределяется на законопослушных граждан», – отметили в Госжилинспекции.
Кроме этого, чтобы минимизировать ежегодный перерасчёт на ОДН, в жилищной инспекции рекомендуют собственникам многоквартирных домов переходить на систему оплаты исходя из фактического потребления – за это нужно проголосовать на общем собрании жильцов. Это значит, что показания снимаются не раз в год, а в конце каждого месяца. И начисления производятся исходя из фактического потребления ежемесячно. Кстати, сегодня в Нижегородской области около 25% многоквартирных домов используют такой вариант оплаты. По мнению экспертов, он делает расчёты максимально прозрачными и позволяет своевременно контролировать работу общедомового прибора учёта.
Свежие комментарии