На недавно прошедшем в Нижнем Новгороде забеге «Мемориал Седокова» спортсменов и зрителей вновь покорила 92-летняя бегунья Клара Богатова. Месяц назад одна из самых пожилых марафонок страны уже потрясла нижегородцев на полумарафоне «Беги, герой!». В свои 92 года Клара Богатова не просто занимается бегом, но и участвует в многочисленных марафонах.
Поражая своей силой духа, азартом и радостью молодёжь. Мы поговорили с Кларой Степановной и узнали, как она решила заняться бегом, что помогает ей не сдаваться и выходить бегать даже в дождь, и как сохранять бодрость духа и здоровье в любом возрасте. Ударилась в бег Клара Богатова призналась, что не может вспомнить, чтобы она очень много бегала в школе или в студенческие годы.«Как и все, ненавидела бег», – смеясь говорит она.
Всю жизнь она поработала инженером и до пенсии о беге не сильно и задумывалась.
«Работа сидячая, но творческая всё-таки», – делится Клара Степановна.
А вот выйдя на пенсию, решила попробовать заняться бегом. Свою первую дистанцию она пробежала в 69 лет. Тогда Клара Степановна жила в Ташкенте и пришла в клуб любителей бега. Здесь занимались и пенсионеры, и молодёжь, которых объединила любовь к спорту.
«Бег всё-таки требует определённого мужества и зрелости, – поделилась Клара Степановна. – Когда человек понимает, что это необходимость, что бег даёт здоровье, координирует твоё состояние. Чтобы понять это, нужно время».
Начинающая спортсменка стала всё больше интересоваться бегом, покупать специальные журналы. В них были и отечественные статьи, и переводы иностранных, где подробно рассказывалось о жизни бегунов, о том, как устроен их график тренировок и как можно пробежать марафон или полумарафон, как нужно держать темп на долгих дистанциях, чтобы быстро не выдохнуться.
Будущая участница марафонов начала тренироваться в соответствии с этими советами.
«Ты не должен думать: «Вон финиш, быстрее-быстрее к финишу!» – поделилась Клара Степановна. – Наоборот, пока бежишь, обдумываешь свою тактику. Сначала бежишь медленно, дышишь. Настраиваешь организм на определённый темп и понемножку разгоняешься, а если ты кого-то обогнал, появляется вдохновение поднажать и пробежать ещё. С таким настроением начинаешь бегать с каждым днём больше».
Упорство и интерес принесли свои плоды. Клара заняла первое место на соревнованиях среди своих сверстников на дистанции 800 метров.
«Мне подарили хрустальную вазу, – рассказала бегунья. – Я подумала: «Да, это хорошо». Не потому, что у меня подобных вещей нет, у меня всё есть. Но уже начинаешь бегать не ради призов, а ради состояния души и ради общения с друзьями и единомышленниками».
Клара Степановна ведёт насыщенный образ жизни. Раз в неделю, иногда раз в месяц ездит на соревнования, а тренируется каждый день, бегая по пять километров.
«Я уже медленно бегаю, но всё равно каждый день повторяю себе, что надо бежать, чтобы поддерживать организм, – поделилась пожилая спортсменка. – Каким у меня в студенческие годы вес был, такой и сохранился. Мне никакие диеты уже не нужны, только бег». Взяла разгон За 23 года своего бега Клара Богатова приняла участие примерно в 1000 марафонов и забегов. Зимой, когда бегать тяжело, она ходит на лыжах и там тоже находит друзей и компанию.
«Среди бегунов и лыжников много хороших и очень интересных людей, – уверена спортсменка. – Это всё циклический спорт, он всегда заставляет человека анализировать, обдумывать свои поступки, слова. И это наводит на открытия и прозрения. У этих циклических видов спорта есть философский оттенок».
Многие марафонцы бегают дистанции по 42 километра. Это может занимать 3, 5, а то и все 6 часов. Порой именно во время бега в голову приходят какие-то новые идеи.
По мнению Клары Степановны, во время бега или ходьбы на лыжах можно многое осознать и переосмыслить – если не о своей жизни, то о своём дне.
«Сказал кому-то что-то резкое, бежишь и думаешь: «Зачем я это сделал?» – поделилась Клара Степановна. – Начинаешь раскаиваться… Я шла к этому довольно долго, к такому спокойствию и разумению. Бег тебя душевно обогащает и делает добрее. Бег – это сила, красота, творчество».
Именно поэтому, уверена бегунья, среди марафонцев сейчас много писателей.
«Постоянные размышления заставляют свои впечатления отражать», – считает она.
Впечатлений и вправду немало. Забеги и марафоны проходят по всему миру, и бег становится не только способом поддерживать здоровый образ жизни, но и возможностью для путешествий.
«Просто так никуда не поедешь, цели нет, да и знакомых нет, вроде как не к кому, – поделилась Клара Степановна. – А когда ты едешь на марафон, там у тебя уже есть друзья, приятели, а главное – единомышленники. Они мыслят и действуют, как и ты».
Клара Богатова бегала и в Москве, и в Калининграде, не раз посещала белые ночи в Санкт-Петербурге. В Суздале на День огурцов она бегала в лаптях под дождём. В Электростали пожилую спортсменку олимпийский чемпион Александр Легков даже носил на руках. Кларе Степановне было тяжело спрыгнуть с пьедестала, поэтому он взял её на руки и помог спуститься.
Уникальная спортсменка не раз ездила на марафоны за границу. Посетила Эстонию и Португалию.
«Когда бегаем вдоль Волги, после забега можем искупаться, – поделилась бегунья. – У нас всегда на финише кашу готовят. И поневоле становится как-то уютно, по-домашнему хорошо. За границей тоже замечательные места – бежишь мимо пещер или по морской косе. По Финскому заливу бежали мы 10 километров, тоже красота невероятная. Или в Калининграде бежишь по песчаным пляжам Балтийского моря. В Таллине чудесная архитектура, эти красные крыши кругом. Такие марафоны обогащают человека и духовно, и, само собой, физически». Хороший темп На полумарафоне «Беги, герой!» и на пробеге «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова» Клара Степановна стала самой старшей участницей.
На забеге, посвящённом Седакову, с погодой, правда, не очень повезло – с утра небо заволокли тучи, были холодно, пасмурно, моросил дождь. Но это Клару Степановну не остановило.
«Погода не может располагать, – поделилась она. – Нужно бежать независимо от погоды. Снег ли, дождь ли, проливной ливень. Главное правильно подобрать и купить обувь».
Наверняка каждый может вспомнить момент в жизни, когда говорил себе: «Завтра начну бегать», но откладывал эту идею на следующий день, потом на неделю – и так на долгие годы.
«Надо взять за правило – бегать каждый день хотя бы 3 километра, это 20 минут, – советует Клара Богатова новичкам. – Если ты приучаешь себя бегать каждый день и правильно дышать, это станет привычкой. И ты почувствуешь, как тебе стало легче дышать. Пробежать 5 километров может любой. Это даёт здоровье, выносливость и ум».
По словам Клары, каждую субботу в 9 утра в парках можно встретить бегунов. Это целое сообщество, есть множество клубов. Многие бегуны женятся и создают семьи друг с другом. Но, по мнению Клары, входить в это сообщество лучше тем, кто сам бегает.
«Всё-таки начинать надо в одиночку, –уверена она. – Чтобы появилась привычка и потребность. Если ты привязан к кому-то, а этот человек не сможет с тобой в один день побежать, ты потеряешь настрой. Поэтому надо начинать бегать самому, а потом приходить в беговое сообщество».
Осенью Клара Богатова вновь планирует приехать в Нижний Новгород на следующий марафон. Сейчас она начала сокращать свои дистанции – с 10 километров до 5. Но останавливаться Клара Степановна не намерена, ведь главный её девиз «Движение – жизнь».
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ветераны выиграли первенство России по баскетболу.
Свежие комментарии