На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Подопечные Автозаводского ПНИ посетили метеостанцию

Редакция сайта pravda-nn.ru совместно с волонтерской «Службой заботы» и главой отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольгой Мокеевой организовали экскурсию на метеостанцию для подопечных Автозаводского психоневрологического интерната в Нижнем Новгороде. Нижегородская гидрометеослужба работает уже 190 лет, но далеко не все могут попасть на опорную метеостанцию, которая значится во Всемирной метеорологической организации.

Для подопечных Автозаводского ПНИ сделали исключение. Уникальную экскурсию провела главный региональный синоптик Ольга Мокеева.

«Гидрометеослужба считается одной из самых демократических служб, потому что синоптики используют единый язык — специальный международный код. Страны объединились в прогнозировании погоды: воздушным массам ведь все равно на границы государств», — отметила Ольга Мокеева. Эксперт рассказала, как прогнозируют погоду, и показала «инструменты» синоптиков. Несмотря на высокотехнологичность метеоприборов предсказать опасные погодные явления и аномалии не всегда возможно. Ольга Мокеева напомнила несколько таких случаев в Нижегородской области за последние 50 лет. Самое яркое из них — смерч, который прошел 3 июля 1974 года.

По воспоминаниям синоптика, смерч разрушил стены Тобольских казарм, сбросил в Оку крышу Дворца спорта, срезал две башни Успенской церкви Благовещенского монастыря, перевернул два 500-тонных крана в порту на Стрелке и затих в Заволжских степях.

«Главное не растеряться. Не надо во время сильного ветра прятаться под деревья: они вас не уберегут. Если вы находитесь в открытом поле, найдите хотя бы небольшое углубление и спрячьтесь в него. Если вы находитесь в комнате, закройте окна, отключите все электроприборы и лягте, чтобы не представлять собой громоотвод», — посоветовала Ольга Мокеева.Завершилась экскурсия на площадке запуска радиозонда — прибора для измерения параметров атмосферы и передачи их на приемники. Его выпускают ежедневно, дважды в сутки.

Для жителей интерната экскурсия стала возможностью не только узнать что-то новое о мире вне стен ПНИ, но и познакомиться с необычной профессией синоптика.

«Было интересно погрузиться в работу метеослужбы. Очень сложное устройство всех приборов, но работают без перебоя. Узнал много нового и необычного!» – поделился житель ПНИ Александр Ольшанский. Большинство психоневрологических интернатов в России — закрытые для общественных и волонтерских организаций учреждения. Чаще всего персонал успевает реализовывать только базовые потребности подопечных из-за нехватки сотрудников. Не в каждом интернате находятся работники, готовые организовать досуг.

В Нижегородской области ситуация постепенно меняется — развивается добровольческое движение в ПНИ и ДДИ. В 2022 году по инициативе проекта Народного фронта «Регион заботы» на базе АНО «Служба защиты прав» была создана волонтерская «Служба заботы». Волонтеры не только устраивают для подопечных различные выезды, но и организовывают тренировки, регулярные прогулки, в том числе для маломобильных, а также помогают к переходу на сопровождаемое проживание.

«Волонтерская деятельность – лучшая помощь жителям ПНИ. Выезды открывают горизонты, дают толчок в развитии, вдохновляют», — уверена Ольга Мокеева.

Ранее в рамках проекта «Другой мир» редакции сайта pravda-nn.ru и «Службы заботы» для подопечных Автозаводского и Борского психоневрологических интернатов уже состоялись тур в пожарно-спасательную часть, мастер-класс по мультипликации, визит в музей моды и мастерскую обувной реставрации, работа над авторским парфюмом с аромадизайнером, сеанс иппотерапии и кулинарные мастер-классы от известного повара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх