
Энергичная разминка, яркий парад-шествие, увлекательные эстафеты, танец с палками для северной ходьбы – на прошлой неделе в парке «Швейцария» состоялось торжество, посвящённое трёхлетию проекта «Спорт в каждый двор». Подводим итоги Проект «Спорт в каждый двор» стартовал в Нижнем Новгороде в августе 2022 года по инициативе главы города Юрия Владимировича Шалабаева и при поддержке департамента физической культуры и спорта в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
Он был создан, чтобы привлечь к регулярным занятиям физической культурой и спортом как можно больше нижегородцев. Для этого на спортивных площадках, в парках, скверах для всех желающих были организованы бесплатные систематические тренировки с опытными инструкторами. И вот проекту уже три года!«Мы начинали с пяти площадок и трёх главных направлений: ГТО, уличная атлетика, северная ходьба, – рассказывает заместитель директора МАУ «Муниципальный центр спортивных объектов и ГТО» Юрий Ненашкин. – Сегодня у нас работают более 40 площадок, наши инструкторы развивают 13 видов спорта и различных активностей. По информации аналитического центра Нижнего Новгорода, за три года в рамках проекта состоялось около 60 тысяч посещений. Проект – круглогодичный и всевозрастной. Любой нижегородец может найти здесь занятие по душе, и это делает проект близким каждому. В 2023 году проект «Спорт в каждый двор» стал обладателем специальной премии всероссийского конкурса на лучший спортивный муниципалитет. В 2024‑м выиграл премию Нижнего Новгорода в номинации «Спорт и здоровой образ жизни». В этом – победил на региональном этапе международной премии #МЫВМЕСТЕ. Мы развиваемся, движемся вперёд.В последнее время наряду с физкультурной и спортивной составляющей большое значение стало приобретать гражданско-патриотическое воспитание.
Мы поддерживаем наших бойцов на СВО, регулярно участвуем в отправке гуманитарных грузов. В год 80-летия Великой Победы постоянно вспоминаем наших земляков-героев. И сегодня, отмечая третий день рождения проекта, проводим парад-шествие, развернув легендарное Знамя Победы».Действительно, участники праздника, затянув «Катюшу», бодро двинулись по аллеям парка «Швейцария». Пока одна группа находилась на шествии, другая участвовала в эстафетах. Клюшки, мячи, кольцеброс – всё пошло в ход! А вот ещё одна проверочка физической готовности – эстафеты с элементами комплекса ГТО.
В рамках торжества были награждены победители конкурсов, посвящённых трёхлетию проекта «Спорт в каждый двор». И полезно, и познавательно «Прекрасный праздник, замечательный проект, – говорит Валентина Угрюмова. – Я участвую в нём с момента основания, а к нашему инструктору Сергею Ивановичу Шнырову ходила на занятия ещё до появления «Спорта в каждый двор». Сейчас у нас в группе 26 человек, мы тренируемся на Верхне-Волжской набережной. Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, в 11:00 собираемся у памятника Петру Нестерову и занимаемся северной ходьбой. Ещё раз в неделю в парке Свердлова – суставная гимнастика с инструктором Надеждой Щагвиной».
«Группа у нас активная, весёлая, все здорово подружились, – продолжает Валентина Угрюмова. – Если вдруг кто-то не приходит на тренировку, тут же звоним, интересуемся, по какой причине. Поздравляем друг друга с днём рождения, вместе отмечаем праздники. В этом году проект «Спорт в каждый двор» выступил с интересной инициативой – проводить экскурсионные походы. Мы ходили по определённым маршрутам – по Почаинской, Рождественской улицам, набережной Федоровского. Сергей Иванович Шныров проводил экскурсии, временами подключалась я, поскольку занимаюсь в клубе народных экскурсоводов и мне всё это очень интересно».«Спорт в каждый двор» – очень нужный проект, – солидарна с коллегой Наталья Евсеева. – Я живу в Канавинском районе, занятия проходят прямо во дворе рядом с домом, очень удобно. В последнее время вместе с Людмилой Борисовной Обидиной мы занимаемся китайской гимнастикой цигун. Это целый комплекс упражнений, работа с энергией. Очень полезная практика! Спорт в моей жизни был всегда, а последние 10 лет я занимаюсь ещё и танцем фламенко. У меня трое детей, четверо внуков и одна правнучка. Мы все прекрасно общаемся между собой».
Руководители проекта «Спорт в каждый двор» благодарят городской департамент физической культуры и спорта, администрацию Приокского района, общественный проект «Социальный участковый», парк «Швейцария» за поддержку и участие в празднике. Футбол, волейбол, цигун… Цигун – новое направление работы проекта «Спорт в каждый двор».
«Цигун, гимнастика на свежем воздухе, зарядка, волейбол, футбол – всё это появилось в нашем проекте в последнее время, – говорит начальник отдела физкультуры, массового спорта и просветительной работы МАУ «Муниципальный центр спортивных объектов и ГТО» Елена Батюк. – Например, по волейболу мы провели несколько турниров. Особенно ярким получилось закрытие летнего сезона, когда дворовые коллективы встретились со спортивной командой «Чайка». Наши ребята выступили на достойном уровне, завоевали призовые места. Для проекта «Спорт в каждый двор» это был уверенный шаг из области физкультуры в область спорта. Осенью мы закрепили этот успех, когда в рамках IV фестиваля лёгкой атлетики «Королева спорта» провели спортивный детский забег «Осенний марафон».
У руководителей проекта «Спорт в каждый двор» много планов на будущее. В ближайшее время в зоне их особого внимания будет Кстово. Сейчас идёт подбор площадок и инструкторов для развития в новом районе Нижнего Новгорода проекта «Спорт в каждый двор».
Свежие комментарии