Многоквартирный дом в Красных Баках разрушается. Стены покрыты трещинами и плесенью, из фундамента вываливаются кирпичи. Сейчас дом нуждается в капремонте, но жителям постоянно отказывают в нём. Многоквартирный дом на улице Луговой в Красных Баках возвели ещё в 1964 году. Спустя 60 лет здание стало сильно нуждаться в капитальном ремонте.
По всем стенам расползлись трещины, в углах растёт чёрная плесень. На потолке и полу видно дыры, а из стен выпадают кирпичи, угрожая попасть кому-нибудь по голове. Фундамент тоже разрушается – кирпичи уже настолько старые, что начали крошиться.Всего в доме 16 жителей. Они признаются, что им страшно жить в таком доме.
«Дом рушится и садится, я боюсь, что и мы вместе с ним уйдём вниз», – жалуется местная жительница.
Как рассказывают жильцы, они живут без управляющей компании уже пять лет. Именно её отсутствие привело дом к такому ужасающему состоянию. Прошлая организация обанкротилась и, по словам жильцов, прихватила с собой их деньги, предназначенные для капремонта. Действий только обслуживающей дом компании недостаточно. Косметический ремонт спасти ситуацию не в состоянии.
Однако капремонт дома запланирован только на 2029 год. Жители с помощью администрации округа пытались убедить Фонд капремонта передвинуть сроки, но им отказали из-за отсутствия финансирования. Жители переживают, что за четыре года дом превратится в аварийный, и к этому времени уже нечего будет ремонтировать.
В похожей ситуации оказались жильцы дома № 41/43 на улице Алёши Пешкова в Нижнем Новгороде. В доме давно начали разрушаться стены и потолки, крыша постоянно протекала, повсюду распространилась чёрная плесень. Жители 30 лет ждали улучшения жилищных условий. В итоге дом признали аварийным, а людям предложили переехать в маневренный фонд, который был ничем не лучше их разрушающегося дома.
История дошла до федерального СК. В этот раз состоянием дома в Красных Баках также заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин.
«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Нижегородской области Айрату Саетовичу Ахметшину провести процессуальную проверку», – сообщили в СК России.
Ход и результаты проверки держат на контроле в центральном аппарате СКР. Возможно, вмешательство Следственного комитета позволит улучшить условия жильцов многострадального дома.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что десятки домов в Лыскове остались без отопления из-за аварии на теплосетях.
Свежие комментарии