Нижегородская область делает сделала новые важные шаги в развитии книжной культуры не только региона, но и всей страны. В столице Приволжья состоялась Первая нижегородская книжная ярмарка, собравшая более 21 тысячи гостей. Проведение ярмарки совпало с открытием первого в России регионального Дома писателя.
Его и книжную ярмарку посетили помощник Президента РФ, 1‑й секретарь Союза писателей России Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Читает Нижний На три дня пассаж Главного ярмарочного дома заполнился книгами, писателями, поэтами, драматургами и любителями чтения. Первая книжная ярмарка проходила в столице Приволжья по поручению Президента РФ Владимира Путина и стала центральным событием Российской книжной недели.«Любой вид досуга хорош, но книга – это вещь, с которой меняют сознание, меняют человечество. В конечном счёте кино и театр – тоже производные от слова, от текста, который лежит в основе развития каждой нации. Пока народ помнит свой текст, свою летопись, свою оду, он остаётся народом», – сказал председатель правления регионального отделения Союза писателей России, писатель, общественный и военный деятель, подполковник Захар Прилепин.
На ярмарке более 65 ведущих издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других регионов представили гостям ярмарки новинки художественной, детской, образовательной и научно-популярной литературы на любой вкус.
«Думаю, что ярмарка станет регулярной, и каждый год сюда будут съезжаться издательства, писатели, драматурги, поэты», – отметил Владимир Мединский.
Гости приобрели более 20 тысяч книг. Перезагрузка Книжная ярмарка стала, по выражению губернатора, ещё одним элементом перезагрузки писательской общественной активности. В регионе для этого создаются все условия.
Так, в Нижнем Новгороде состоялось открытие регионального Дома писателя – первого из созданных после начала реформирования структуры Союза писателей России. Он разместился на улице Варварская, в Доме Щелокова. Само здание – объект культурного наследия регионального значения, было построено в 1820‑е годы и является одним из редчайших примеров деревянной застройки Нижнего Новгорода эпохи классицизма. После пожара 1996 года оно разрушалось в течение почти 25 лет.
«С открытием здесь регионального отделения Дома писателей эта территория стала настоящим креативным, культурным и литературным кластером. Произошла революционная перезагрузка этого места, – сказал Глеб Никитин. – Уверен, что Захар Прилепин, возглавивший правление регионального отделения Союза писателей России, создаст здесь атмосферу открытой, честной, непредвзятой дискуссии, которая будет способствовать полёту творческой мысли любого писателя».
Владимир Мединский отметил, что открытие Дома писателя – потрясающий подарок Союзу писателей России.
«Уверен, что это будет местом и работы, и встреч, и рождения каких-то новых идей – такого творческого писательского бурления. Собственно, как и должно быть в этой среде, – сказал он. – Повезло нижегородским писателям! В том числе и с таким вниманием, и с такой поддержкой властей».
Свежие комментарии