Летом в интернете появился ролик, где собака Бинки притворилась больной, чтобы не дать хозяйке уйти на работу. Как только женщина сказала «гулять», питомец перестал изображать недомогание и начал радостно прыгать по дому. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с РИАМО объяснил, что такое поведение — это скорее не осознанная манипуляция, а выученная реакция.
Собаки могут формировать привычки, чтобы достигать желаемого. При дрессировке это происходит через вознаграждение, но и в реальной жизни питомец может научиться, например, выпрашивать еду или грустить для привлечения внимания.
«Питомец может грустить, выть или притворяться больным, чтобы привлечь внимание владельца», — отметил Голубев.
Часто хозяин сам способствует такому поведению. Например, если однажды питомцу было плохо, и владелец проявил к нему чрезмерную заботу, собака запоминает, что такое поведение вызывает внимание и поддержку.
Для собаки такое поведение не является хитрым, она просто связывает действия с результатом. Однако сложные модели поведения, такие как манипуляция или месть, собакам не свойственны.
Чтобы избежать нежелательного поведения, хозяин должен не реагировать на попытки питомца получить желаемое. Важно отличать манипуляцию от реальных симптомов болезни. Если собаке действительно плохо, это проявляется вялостью и беспокойством. Если собака притворно болеет, симптомы кратковременны и исчезают, стоит лишь отвлечь её чем-то интересным.
Свежие комментарии