Свежие комментарии

  • Олга Матвеева
    Себя обрадовал, еще и близких порадует подарками) Хороший выигрыш для достойного человека!Инженер-геолог из...
  • Николай Галыгин
    да вопрос то просто решается налог на бездетностьПочему современны...
  • Александр Зайцев
    Ввести во  всех городах!Городовые вышли н...

Последствия коронавируса или другая болезнь с похожими симптомами?

Последствия коронавируса или другая болезнь с похожими симптомами?

Одышка, кашель, бессонница, нарушения памяти, слабость – после перенесённого коронавируса на такие симптомы жалуются многие. Нужно ли лечить эти проявления или они пройдут сами? Как отличить последствия коронавируса от других болезней со сходными симптомами? Мы спросили об этом у нижегородского доктора, заведующего приёмным отделением больницы № 3, перепрофилированной с 2020 года под лечение ОРВИ, пневмоний и новой коронавирусной инфекции, ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Александра Туличева. Вот что рассказал специалист.

 

После 12 недель – к врачу

 

Постковидный синдром – вещь не новая. Раньше человечество тоже встречалось с постинфекционными проявлениями после гриппа, острых кишечных инфекций, это называлось астеническим синдромом. Но постковидный синдром – более серьёзное явление, которое ещё до конца не изучено. После перенесённого ковида обостряются гастроэнтерологические, пульмонологические, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания. Отдалённые последствия могут быть самыми разнообразными: диарея, кашель, одышка, развитие полостей в лёгких, артриты.

Есть определённые сроки течения ковида и постковидного синдрома.

Острое течение ковида – до месяца. Затяжное течение, или симптоматический ковид, – 12 недель. И ещё бывает постковидный синдром – от четырёх недель и дольше. Всё зависит от того, какой симптом получил развитие.

Небольшая лихорадка до 37 градусов, кашель и одышка могут сохраняться от четырёх до 12 недель после инфекции. Если симптомы сохраняются дольше 12 недель или они нарастают, нужно обратиться к врачу, так как это может быть связано с другими заболеваниями – обострением астмы, хронической обструктивной болезнью лёгких, хроническим бронхитом, развитием пневмонии.

Пожилые пациенты часто отмечают, что после коронавирусной инфекции они стали очень слабыми. Слабость – это закономерный астенический процесс после инфекции. Врач должен психологически настроить на то, что это обратимое состояние, назначить курс ЛФК, возможно, общеукрепляющие и другие препараты. Тогда постковидный синдром будет протекать легче.

Обоняние вернётся

 

Часто после коронавируса долго сохраняются такие неприятные симптомы, как извращение вкуса и потеря обоняния.

Как происходит формирование обонятельных нарушений? Вирус способен проникать через решётчатую пазуху в обонятельный эпителий – это часть нервной системы, которая способна воспринимать запахи. Она повреждается, и некоторые клетки выпадают. Чтобы эти клетки регенерировались, необходимо, чтобы новые стволовые клетки в головном мозгу заново восполнились, но регенерационный процесс может занимать до полугода. Если способность чувствовать запахи не восстанавливается через три месяца после выписки, необходим осмотр ЛОР-врача и невролога для поиска причины. Дело в том, что многие пациенты страдают помимо ковида хронической невылеченной лор-патологией – риносинуситами, ларинготрахеитами, и это задерживает регенерацию. Пока случаев, когда обоняние не восстановилось, в научной литературе не описано.

Извращение вкуса формируется по тому же принципу. Вкусовые сосочки являются элементами нашей нервной системы и образуются из эпителия, который имеет нервный подтип и восстанавливается дольше, чем обычный. Восстановление вкуса происходит через его извращение. Часто пациенты описывают его как кислый с неприятным оттенком. Вкус обычно восстанавливается в срок до 28 дней, и если этого не происходит через три-четыре месяца, надо проконсультироваться с врачом. Нарушения сна после коронавируса могут сохраняться до шести месяцев.

Наладить сон

 

После перенесённого коронавируса часто наблюдаются когнитивные нарушения – нарушения памяти и мышления. Это связано с тем, что вирус в первую очередь облюбовывает нервные клетки. Повода паниковать нет, потенциал к восстановлению есть в силу пластичности нервной системы. Сложнее с пожилыми пациентами с деменцией, перенёсшими инсульт: им следует посетить невролога и выполнять его назначения. Кстати, уже разработано несколько метаболических препаратов, в том числе российских, которые оказывают позитивное действие в отношении когнитивных нарушений после ковида.

Часто встречаются и такие неврологические симптомы, как головокружение, головные боли, шум в ушах. Это требует исследования сосудов головного мозга, КТ, и также консультации невролога.

После коронавируса люди часто жалуются на трудности с засыпанием, это может быть связано с тяжестью течения ковида, когда трудно было заснуть с нарушением дыхания. Врач-невролог определит, связано ли нарушение сна с вегетативной дисфункцией, с психологическими изменениями или с неврологическим дефектом. Если это связано только с послеинфекционными проявлениями, это обратимо. Наладить сон можно правильным режимом труда и отдыха, мягкими растительными препаратами или анксиолитиками (препаратами для снятия тревоги).

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх