На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Стало известно, когда появятся данные о пожизненных жильцах

С 1 сентября в Едином Государственном реестре недвижимости появятся сведения о жильцах, которые имеют право пожизненного проживания в том или ином объекте. Прежде всего это важно для будущих покупателей такого жилья. Отныне, приобретая квадратные метры, они смогут заранее узнать о нежелательном соседстве.

Право пожизненного проживания могут иметь люди, которые когда-то отказались от права на приватизацию в пользу другого члена семьи. Или члены ЖСК, которые до 2005 года получили квартиру по ордеру. Кстати, право пожизненного проживания имеют все, кто упомянут в ордере.

Именно такая ситуация произошла 10 лет назад в Санкт-Петербурге. Мужчина приобрёл квартиру должника с торгов. Впоследствии выяснилось, что на квадратных метрах проживает дочь собственника и её семья. Выписать и выселить их не представлялось возможным, потому что в 1990 году дама была включена в ордер на предоставление квартиры. Её родители выплатили паевой взнос в жилищно-строительный кооператив. В результате она получила право пожизненного пользования данной квартирой. Так добросовестный покупатель приобрёл не только недвижимость, но и жильцов в придачу.

К сожалению, покупка квартиры с людьми — явление не новое. Естественно, продавцы всеми силами скрывают истинное положение дел, потому что ликвидность квадратных метров, на которых имеют право проживать совершенно посторонние люди, не так уж высока.

Ситуация в Санкт-Петербурге стала предметом разбирательства в суде. Более того, дело дошло до Конституционного Суда. В итоге служители Фемиды потребовали внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы вопрос с третьими лицами был прозрачным.

И вот теперь отметка об имеющих право пожизненного проживания будет ставиться в ЕГРН. С одной стороны, это обезопасит покупателей. А с другой, защитит права людей, которые могут жить на данных квадратных метрах. Ведь сделки с такими квартирами часто совершаются без их официального согласия на продажу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх