На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

«Утечка» в руководстве: гендиректор «Транснефть – Верхняя Волга» задержан за миллионные взятки

В громкую криминальную историю попал генеральный директор предприятия «Транснефть – Верхняя Волга» Юрий Левин. Его задержали на рабочем месте. При этом было изъято более миллиона рублей. Следователи считают, что эти деньги руководитель ресурсной организации получил в качестве взятки. И случай этот не единственный.

 

На фоне успехов

 

«Транснефть – Верхняя Волга» – дочернее предприятие «Транснефти» с центральным офисом в Нижнем Новгороде. Оно принимает и транспортирует нефть и нефтепродукты – авиационный керосин, дизельное топливо, бензин. Объёмы огромны. Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы общей протяжённостью более 6000 километров проходят по территории 13 субъектов страны.

Выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета Юрий Левин возглавлял «Транснефть – Верхняя Волга» около 10 лет. Информация всё это время шла только об успехах, инвестициях, модернизации. Юрий Левин рассказывал об экологических и благотворительных проектах – ремонте школ, поддержке инвалидов. За финансовую помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ему дали церковный орден.

И вдруг как гром среди ясного неба разразился настоящий криминальный скандал.

По правилу отката

 

Следователи, однако, считают, что произошло всё совсем не вдруг, а началось ещё по крайней мере в 2017 году. Именно тогда, как говорят в Следственном управлении СКР по Нижегородской области, генеральный директор «Транснефть – Верхняя Волга» создал «организованную группу, в состав которой входили подчинённые сотрудники для получения взяток от коммерческих организаций, выполняющих подрядные работы по договорам с акционерным обществом». То есть откатов. По версии следствия, участники схемы получали 5–10% от суммы заключённых контрактов.

– Суммы всех взяток будут установлены в ходе расследования уголовного дела. Уже сегодня можно констатировать, что каждая взятка составляла около миллиона рублей, – рассказали в СУ СКР по региону.

Схему, как сообщается, выявили сотрудники Управления ФСБ по Нижегородской области и службы безопасности «Транснефти».

Юрий Левин по уголовному делу об откатах пока единственный фигурант, остальных, как говорят в следственном ведомстве, устанавливают. Сам он вину не признаёт. Однако от руководящей должности его уже освободили. В день ареста стало известно, что гендиректором уже назначен Виктор Александров, ранее работавший на предприятии главным инженером.

Следователь ходатайствовал о заключении Юрия Левина под стражу, и суд посчитал, что оснований для этого достаточно. Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Взятки не гладки

 

Добавим, что это не первый случай выявления системы откатов на уровне руководства в крупных компаниях. В ноябре прошлого года были задержаны гендиректор «Нижегородского водоканала» Николай Николюк и его заместители. Их заподозрили в организации преступного сообщества и получении взяток на десятки миллионов рублей. Следствие посчитало, что действовало правило: при заключении договора с «Нижегородским водоканалом» организации должны были делать откаты в 10–15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг. Николая Николюка взяли под стражу.

А несколькими месяцами ранее, в июле прошлого года, был арестован гендиректор «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай. В Следственном комитете посчитали, что он и другие руководители компании организовали схему получения от поставщиков материально-технических ресурсов взяток в размере от 1% до 3% от общей суммы договоров. Расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Югая сейчас на завершающей стадии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх