Ягода эта удивительная, найти её непросто – прячется в укромных тенистых уголках леса. Растёт на полянах, но каждому путнику не показывается, разыскать её могут лишь люди знающие. Давным-давно князья посылали собирать её крестьян, уж очень привилегированному сословию нравилась ароматная ягода, её даже назвали княженикой.
Но это не единственное её имя. Ещё величают поляникой, костяникой, арктической малиной. За полярным кругом Последнее название дали учёные, а именно знаменитый шведский ботаник Карл Линней. Растение он обнаружил во время своей экспедиции по Лапландии. Дело в том, что в естественной природе княженика растёт по большей части в северных регионах. Она из семейства Розовых, является ближайшей родственницей малины и внешне похожа на неё, правда, кусты не такие высокие.Несмотря на то, что первый ботанический портрет растения составил учёный заграничный, мир узнал про ягоду благодаря отечественным купцам. На Руси княженика ценилась издавна наравне с пушниной. У знати на столе лесная ягода была часто: и как десерт, и как лекарство, и как молодильное средство. С развитием торговли северную малину наши люди привезли в Европу, где она – ароматная, с необычным вкусом – быстро завоевала сердца заграничных гурманов. Стоит ли говорить, что позволить себе княженику могли лишь люди богатые, бедным она была не по карману.Это одно из немногих растений, которое не боится холода – живёт даже за полярным кругом, где прежде собирали небывало богатый урожай – по несколько тонн. Любит места болотистые, с влажными почвами, обитает на берегах водоёмов, в ельниках, где земли кислые. Во второй половине прошлого века княженика из-за вырубки лесов едва не пропала, её даже отнесли к числу исчезающих видов. Благо вовремя вмешались учёные и поспособствовали восстановлению популяции растения.
Может, та работа так их вдохновила, что решили вплотную заняться окультуриванием растения. Первые сорта арктической малины выведены в Швеции и Финляндии. В 2022‑м в государственный реестр отечественных селекционных достижений внесли вид ягоды, получивший название Галина – в честь создательницы. Галина Тяк – старший сотрудник Центрально-Европейской лесной опытной станции, расположенной в Костроме, вывела сорт в соавторстве с учёными Югры. А если селекционеры дикое растение превратили в культурное, значит, пришла пора рассмотреть возможность подыскать княженике место в саду. С нотой ананаса Но тут возникает вопрос: зачем это надо? Почему из-за какой-то северной гостьи хорошо знакомые культуры, давно обосновавшиеся на участке, должны потесниться? На это есть как минимум три причины. Первая – вкус. В княженике гармонично переплетаются ноты малины, клубники и заморского ананаса. Вторая – польза. Ягоды содержат антиоксиданты, тормозящие старение организма, повышающие иммунитет, витамины С, Е, эфирные масла, органические кислоты. На севере их называют средством от тысячи болезней. Они чистят печень и почки, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Третья причина – внешний вид. Растение активно используют в ландшафтном дизайне, пуская по бордюрам, вдоль сумеречных тропинок, украшая тенистые уголки сада.Однако характер у ягоды непростой, под стать княжескому – такой же строптивый. Считается многолетником, но с приходом холодов её надземная часть отмирает. На следующий год благодаря почкам, расположенным на тонком корневище, которое довольно быстро расползается по участку, княженика просыпается вновь. Её листья очень похожи на малиновые. Но гостья с севера относится к группе травянистых растений высотой от 10 до 30 сантиметров.
В дикой природе урожай получается собирать не каждый год. Дело в цикличности княженики, погодных особенностях. К тому же поспевает она неравномерно, то есть нарвать горсть ягод несложно, а вот 5‑литровую ёмкость – задача со звёздочкой. Потому и цена у арктической малины заоблачная, даже сейчас. Неудивительно, что в магазинах она – большая редкость, как и в прежние времена, позволить себе княженику может далеко не каждый.
Но не обязательно её покупать, несмотря на своенравный характер арктическую малину не так уж и сложно вырастить, тем более селекционерам удалось решить ряд проблем. И самое главное – из-за склонности к суровому климату княженика терпит любые морозы, даже бесснежные зимы ей не страшны. Хвойные соседи Есть два способа вырастить культуру на участке. Первый – семенами, он более длительный. Второй – делёнками, которые можно приобрести в специализированных питомниках. На постоянное место такие кустики – их продают в контейнерах, – высаживают с середины апреля до начала октября. Однако добыть здоровые, жизнеспособные делёнки культуры – только половина дела, самое главное создать для них комфортную среду обитания, схожую с естественной. Для садоводов, за плечами которых есть опыт по выращиванию голубики, задача вполне решаемая.Итак, княженика любит почвы рыхлые, лёгкие, достаточно плодородные, при этом кислые и влажные. Лучше всего растёт на грунте торфяном или песчаном. На солнце чувствует себя неважно, поэтому открытые участки культуре не подходят. Ей подбирают территории, укрытые рассеянной тенью, чаще всего сажают под деревьями или высокими кустарниками. В идеале разместить княженику по соседству с хвойниками, которые тоже всей душой за кислые почвы. Несмотря на предвзятое отношение к солнцу, без него северной малине никак не обойтись. Главное, чтобы она не попала под агрессивные лучи. А вот ласковое восходящее солнце ягодным кустикам необходимо, что и учитывают при посадке.
Несмотря на северный характер, культура не капризничает и в условиях знойного юга, главное – поливать её почаще. В принципе, арктической малине подойдут и низины, где концентрируется туман, а в утренние часы гораздо прохладнее, чем на пригорках. К тому же почва на таких участках влажная. Но застоя воды ягода не терпит – корни загниют, поэтому придётся сделать грядку повыше. С лимонной кислотой Прежде чем приступить к посадке, плантацию под княженику основательно готовят. Под перекопку на квадратный метр вносят по ведру песка, кислого верхового торфа, перегноя, по две столовые ложки сульфата калия и суперфосфата. Предварительно выбирают сорняки, чтобы они не смущали гостью с севера. Эта процедура крайне важна, поскольку арктическая малина не выдерживает конкуренции с травой. Специалисты даже советуют перекапывать участок дважды. Сначала просто выбрать корни многолетних сорняков, а недели через две добавить удобрения и повторно вычесать из земли всё лишнее.
Поливают плантацию тоже по особой системе. После того как грядка сформирована, её орошают чистой водой из расчёта три ведра на квадратный метр. Берут паузу в несколько дней и готовят раствор лимонной кислоты – 2 столовые ложки на 10 литров. Такого объёма на квадратный метр площади вполне достаточно.К посадке приступают не сразу, дают грядке выстояться. Дня через два принимаются за дело. Размещают кустики рядами, шеренги выстраивают в метре друг от друга, между растениями выдерживают расстояние в 30 сантиметров. Для княженики копают ямки или бороздки, их как следует проливают обычной водой. После посадки процедуру повторяют, а затем плантацию мульчируют. Во-первых, так влага будет меньше испаряться. Во-вторых, защитный слой убережёт корни от перегрева. Но мульчу подбирают особенную. Идеальный вариант – мох, однако и хвойный опад подойдёт.
Самое главное для княженики – поддерживать почву во влажном состоянии. В засуху и зной плантацию поливают в ежедневном режиме, если погода достаточно прохладная, а осадки не редкость, ягодник орошают не чаще, чем раз в неделю. Что касается подкормок, в особо сытном обеде арктическая малина не нуждается. Питание дают раз в год – весной, заряжая энергией на весь сезон. Используют комплексное органоминеральное удобрение, готовят раствор и льют его под корень.
Северную малину вредители и болезни мучают не так уж и часто, но если патогены на участке разгулялись, вряд ли они обойдут стороной княженику. Поэтому для профилактики используют биологические средства, ими время от времени обрабатывают растения. Поскольку каждый сезон культура, можно сказать, рождается заново, в формирующей обрезке кусты не нуждаются, только в санитарной. Стригут ветви засохшие, сломанные. При обнаружении на растении участков, тронутых болезнями или облюбованных недружественными насекомыми, их тут же удаляют и как можно скорее опрыскивают княженику подходящим препаратом. Зажигаются звёзды Но вообще с обработками арктической малины следует быть осторожнее из-за её природных особенностей, а именно растянутого периода плодоношения. Первые бутоны распускаются на исходе мая, они довольно крупные, насыщенно-розовые. Чем больше ярких звёзд-цветков загорается на плантации, тем красивее она становится. Но вспыхивают они не враз, а постепенно – примерно в течение месяца, а иногда и дольше. Причём на кусте одни бутоны засыхают, на их месте формируются ягоды, а другие ещё только раскрываются. Потому и урожай поспевает неравномерно. Так что химические препараты для обработки княженики применяют либо в начале сезона, когда до периода плодоношения ещё есть время, либо осенью, когда все ягоды сорваны.
Поспевает арктическая малина в августе. На сортовых растениях плоды довольно крупные, они горят как рубины, и плантация становится похожей на сокровищницу драгоценных камней. Добытые самоцветы используют для приготовления джемов, варенья, но особенно хороши они в свежем виде.
Кстати, время полноценного плодоношения у княженики наступает на третий год жизни. Чтобы быть с урожаем, специалисты рекомендуют сажать по соседству разные сорта культуры. Увы, пока их не так уж много, и в питомниках особого разнообразия не наблюдается. В северных регионах задачу решают просто – сажают для перекрёстного опыления дикую арктическую малину. Но в нашей местности этот фокус не пройдёт, придётся вплотную заниматься поисковой работой.
Юлия Борисова В чём разница Княженику нередко путают с костяникой из-за внешнего сходства и из-за общности названий – как уже говорили, первую именуют и костяникой. Обе ягоды принадлежат к одному и тому же семейству Розовых, созревают на кустиках высотой до 30 сантиметров, ветви которых покрыты листьями, напоминающими малиновые. И на той, и на другой культуре цветки распускаются примерно в одно и то же время. Плоды и у костяники, и у княженики красные, по форме перекликающиеся. оба растения предъявляют схожие требования к условиям выращивания. так в чём же разница?С первого взгляда её не заметить, нужно как следует присмотреться. Во-первых, костяника выпускает что-то вроде клубничных усов, венчает которые розетка. Её можно посадить и вырастить новый куст. Княженика такой способностью не обладает. во-вторых, у растений разная форма соцветий. У костяники они щитовидные белые, у арктической малины одиночные розовые. в‑третьих, плоды. У первой ягодной культуры они состоят из трёх-четырёх костянок-бусин и смотрят вверх. У княженики ярких шариков минимум в два раза больше и её плоды клонят головы книзу. на вкус ягоды тоже абсолютно разные. Костяника кисло-сладкая, с гранатовой нотой, а северная малина гораздо слаще. Но несмотря на это, плоды первой культуры в два раза калорийнее, чем у второй.И, наконец, аромат. У костяники почти нет запаха, а вот у княженики он такой сильный, что буквально кружит голову. некоторые считают этот аромат самым великолепным естественным парфюмом, и они недалеки от истины.
Что касается полезных свойств, то обе ягоды весьма ценны для организма. Но принимать враз две природные таблетки не вариант, хотя бы потому, что костяника повышает артериальное давление, а княженика его снижает. Так что нужное средство подбирают под потребности организма.
Свежие комментарии