На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Речной туризм в Нижегородской области расширяет горизонты

Речной туризм в Нижегородской области выходит на новый уровень. Нижегородские подводные крылья осваивают непривычные маршруты, привлекая в регион туристов из других городов, а круизные лайнеры, построенные в регионе, востребованы далеко за его пределами. С новым рейсом Из Нижнего Новгорода в путешествие до Перми теперь можно отправиться на подводных крыльях.

16 июля «Метеор 120 Р» отправился в свой первый пермский рейс. Его особенность в том, что впервые в истории современного нижегородского скоростного флота запущен составной рейс, который предполагает ночные остановки в Казани и Чайковском.

Кроме того, на этом маршруте предусмотрены остановки в Васильсурске, Козьмодемьянске, Чебоксарах, Мариинском Посаде, Красном Ключе (Нижнекамске). Всего в навигацию 2025 года запланировано пять таких рейсов.

«Из Нижнего в Пермь суда на подводных крыльях не ходили никогда в истории, – сообщил генеральный директор компании «Водолёт» Никита Итальянцев. – Общая протяжённость маршрута – более 1300 км. Новое направление скоростного пассажирского речного флота – ещё один важный шаг в реализации федерального проекта «Речные магистрали», и уже сейчас мы видим интерес пассажиров, особенно в Пермском крае, где активно покупают билеты на участок до Казани».

С мая 2025 года запущены рейсы «Метеоров» до Ярославля с остановками в Чкаловске, Юрьевце, Кинешме и Костроме. Также по вторникам, четвергам и субботам из Нижнего Новгорода регулярно отправляются рейсы в Казань с остановками в Васильсурске, Козьмодемьянске, Чебоксарах и Мариинском Посаде.

В прошлом году компания «Водолёт» перевезла 125,5 тысячи пассажиров, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Из них 20,5 тысячи пассажиров – по межрегиональным путям, это рекорд в перевозках в новейшей истории. В целом же за прошлый год нижегородские компании перевезли по рекам около 494 тысяч пассажиров. Для сравнения: в 2023 году было перевезено чуть больше 320 тысяч пассажиров.

«Проект «Речные магистрали» расширяет географию перевозок, как поручил президент России Владимир Путин, и наш регион – лидер в этом направлении, – отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов. – Туристическую привлекательность города повышают и причальная инфраструктура, и благоустройство набережных, и объекты туристического кода, и ярмарочная торговля. Нижний Новгород открыт и гостеприимен, что идёт на пользу и городу, и местным жителям, и туристам».

Нижегородская область занимает третье место по интересу жителей к круизному отдыху. Спустили на воду

Отправка «Метеора» в Пермь – одно из двух важных событий в развитии речного туризма, которое произошло в июле. Ранее на воду спустили четырёхбалубный лайнер «Николай Жарков». Это первый теплоход серии «Карелия».

«Символично, что он назван в честь легендарного кораблестроителя Николая Жаркова, много лет возглавлявшего предприятие, а крёстной матерью судна стала его внучка Мария, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Заказчиком выступила компания «ВодоходЪ», которая уже запланировала на следующий год для лайнера более 20 круизов с широкой географией – от южных морей до Белого моря, с пересечением полярного круга».

Это уже второй круизный лайнер, построенный нижегородскими корабелами, впереди – ещё два.

«Горжусь, что Нижегородская область стала центром возрождения и скоростного, и туристического флота страны! – сказал Глеб Никитин. – Это было бы невозможно без поддержки правительства России, Минпромторга, ГТЛК. Огромное спасибо всем причастным, а круизному лайнеру «Николай Жарков» – семь футов под килем!»

Виктория Громова

 

Ссылка на первоисточник
наверх