На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

Нижегородцы придумали флешмоб для борьбы со страхом

Нижегородская молодёжь устроила новый флешмоб – «Крах страху». Его суть проста – прийти в общественное место и громко спеть песню. Разбираемся, помогает ли это людям побороть боязнь публичных выступлений и страх вообще, а также что об этом думает психотерапевт. Главная цель флешмоба – избавиться от страха публичных выступлений и в целом почувствовать себя увереннее в толпе.

«Чтобы перестать бояться, надо взглянуть своему страху в лицо, – уверена Анна, одна из участниц флешмоба. – Мы с моим другом всегда боялись выступать. Поэтому решили попробовать – пришли спеть в метро. Сначала было очень неловко, все же смотрят, начали петь потихоньку. А потом стало так весело, мы даже забыли, что вокруг есть ещё люди».

«Петь на улице непросто, – признался Александр, решивший спеть во весь голос, гуляя по Покровке, – и страшно, и люди постоянно оборачиваются. Однако в итоге становится правда легче! В какой-то момент перестаёшь думать, просто кайфуешь. Людей, которые гуляют рядом, я вряд ли снова встречу, так что переживать вообще не о чем».

Радость тех, кто участвует во флешмобе, далеко не всегда разделяют простые прохожие.

«Ходят, орут кругом, это не флешмоб, это идиотизм, – уверен Андрей, столкнувшийся с одним из поющих ребят на улице. – Чем они отличаются от обычных алкашей, которые напьются и идут слоняться по улицам? Те тоже песни орут».

Многие прохожие с ним согласны.

«Не понимаю, при чём тут возможность побороть страх, – считает Мария. – Это скорее возмущение общественного спокойствия. Ладно бы ещё хорошо пели, но они же просто кричат».Есть и те, кто, напротив, уверен, что флешмоб «Крах страху» полезен и действительно помогает побороть внутренние страхи.

Ведь пение на улице во весь голос освобождает от всех тревог – не нужно переживать, что о тебе подумают и как ты споёшь. Однако психологи признают, что выйти и громко спеть в общественном месте – не единственный способ победить свой страх перед другими людьми.

«Чтобы не испытывать страха перед публичным выступлением, иногда достаточно просто принять факт, что ваше выступление может оказаться посредственным, – считает психотерапевт Игорь Юров. – Ничем не лучше других, и мир от этого не перевернётся».

Конечно, способ столкнуться со страхом лицом к лицу тоже рабочий. Например, как рассказал психотерапевт, иногда дети, которые боятся темноты, специально выключают свет в комнате или заходят в самую тёмную комнату, чтобы развеять свой страх.

«Со страхом нельзя бороться, – считает Игорь Юров. – Страх должен быть пережит, переосмыслен, через него нужно перешагнуть как через нечто незаметное, незначимое, только тогда он будет преодолён».

По мнению психотерапевта, сталкиваться со страхом лицом к лицу стоит только в том случае, если человек действительно этого хочет и чувствует в себе готовность к такой «встрече». В противном случае это может только усугубить ситуацию и даже привести к паническим атакам.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как психологи советуют бороться с хронической усталостью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх