На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Эксперты дали советы, как школьникам справиться со стрессом во время экзаменов

Психологи считают волнение нормальной реакцией человека перед ответственным событием, главное, чтобы оно не переросло в стресс. В предэкзаменационный период выпускники волнуются о поступлении в университет мечты и боятся «завалить» экзамен из-за волнения, а 13% старшеклассников боятся расстроить родителей плохими результатами.

Как пережить этот период спокойно и безболезненно, рассказали семейный психолог Ольга Латынцева и нутрициолог Арина Агеева. Важно создавать позитивную атмосферу Семейный психолог Ольга Латынцева отметила, что в группе риска находятся школьники с повышенной тревожностью, низкой самооценкой, перфекционисты и подростки под давлением родителей.

«Длительное стрессовое состояние может серьезно повлиять на психическое и физическое состояние подростка. Быстрое переутомление, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, психосоматические расстройства, неврастения — это лишь малая часть проблем, к которым может привести страх перед экзаменами», — рассказала Латынцева в беседе с REGIONS.

Специалист акцентировала внимание на том, что нельзя игнорировать проблемы и переживания подростка.

Если ребёнок раздражителен, плохо спит и отказывается от еды, это может быть признаком стресса. Важно быть рядом с ребёнком, интересоваться его состоянием и проявлять участие.

Эмоциональная поддержка очень важна, подчеркнула психолог. Верьте в ребёнка, не критикуйте его и не сравнивайте с другими. Экзамены — это не единственный способ достичь успеха. Помогите подростку найти свой собственный путь к достижению целей. Плюс правильное питание Нутрициолог Арина Агеева отметила, что питание в напряженный период должно быть регулярным и сбалансированным, чтобы поддерживать работоспособность и концентрацию внимания.

Эксперт рекомендует избегать быстрых углеводов, включая сладости и выпечку, и включать в рацион нежирное мясо, яйца и творог для поддержания работы мозга. Полезные жиры в орехах, авокадо и жирной рыбе важны для нервной системы, но их нужно дозировать. Фрукты, овощи и зелень богаты витаминами и минералами, необходимыми для иммунитета и умственной деятельности.

Можно принимать витаминные комплексы, но после консультации с врачом. Важно пить чистую воду в достаточном количестве — не менее 1,5 – 2 литров в день, и избегать сладких газированных напитков и фастфуда.

Она отметила, что чрезмерное употребление кофе и энергетических напитков может навредить, вызвав обратный эффект — и спровоцировать бессонницу и нервозность.

«Помните, правильное питание — это одно из слагаемых успешной сдачи экзаменов! Не забывайте и о важности достаточного сна и отдыха», — заключила нутрициолог.

Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, основной период ЕГЭ начнется 23 мая, а ОГЭ — 21 мая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх