На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Банду подпольных банкиров накрыли в Нижнем Новгороде

Подпольный банк, через который прокручивались десятки миллионов рублей, накрыли силовики в Нижнем Новгороде. Клиентам теневых банкиров нужна была наличность в обход закона, и криминальная компания ни в чём им не отказывала. Себя тоже не забывали – доход от преступной схемы превысил 146 миллионов рублей.

Деньги рекой «Обнальщики» – ценные специалисты для бизнесменов, которым нужно во что бы то ни стало получить наличные деньги. Сэкономить на налогах, вывести деньги из компании на откаты, выплатить сотрудникам зарплату в конверте или просто взять себе в личное пользование – ситуации могут быть разные. Именно в этих случаях нужны услуги теневого банка.

В подпольной структуре есть руководитель, главный бухгалтер, экономисты и юристы, а также те, кто ищет фирмы-однодневки, и те, на кого такие фирмы можно оформить.

Именно так всё и было у теневых банкиров, обосновавшихся в Нижнем Новгороде.

«Имея доступ к расчётным счетам фиктивных организаций, сообщники осуществляли переводы поступивших от клиентов денежных средств в адрес подконтрольных фирм и индивидуальных предпринимателей с назначением платежей по фиктивным основаниям, – рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. – В последующем деньги выводились с расчётных счетов в виде наличности и передавались клиентам». Схема работала безотказно с 2019 года. Сколько денег прошло через подпольный банк, ещё предстоит выяснить.

Задержали «обнальщиков» с участием Рос­гвардии. Оказалось, что работали теневики с большим размахом. По словам Ирины Волк, обыски провели в квартирах задержанных, в семи офисах, осмотрели 10 автомобилей. Были изъяты деньги, телефоны, компьютеры, свыше 200 банковских карт, различные документы. Секрет фирмы Всего под следствием оказались семь человек: предполагаемый организатор, главный бухгалтер и их сообщники, которые в том числе искали тех, кому нужны услуги по обналичиванию средств, готовили необходимые платёжные документы.

Регистрации и специального разрешения на финансовые операции у обнальщиков, конечно, не было. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». По ней грозит до семи лет колонии.

К слову, проблемы грозят не только создателям подобных схем, но и тем, кто за вознаграждение соглашается предоставить свои личные данные для регистрации на своё имя фиктивной организации.

Само по себе предложение звучит заманчиво. Но оборачивается такая сделка судимостью. Так, в Нижнем Новгороде под суд попала 32-летняя женщина. С ней связался незнакомый мужчина и предложил оформить на её имя организацию. Мол, запишем вас генеральным директором, откроем счета в нескольких банках. За каждый получите по 2000 рублей.

Нижегородка согласилась. Со своим паспортом и документами о том, что является гендиректором, она открыла счета в четырёх банках. Банковские карты она каждый раз передавала у торгового центра на Сормовском повороте. За это, как и обещали, получала по 2000 рублей.

После того, как счета были открыты, незнакомец перестал выходить на связь. Как рассказали нам в прокуратуре Московского района Нижнего Новгорода, в дальнейшем через эти счета ушло в неконтролируемый оборот около 3 миллионов рублей.

Нижегородку обвинили в приобретении и сбыте электронных средств для неправомерного приёма, выдачи, перевода денег. Вину она признала. Суд дал ей 2,5 года условно.

А вот безработному 42-летнему нижегородцу пришлось отправиться в колонию. Ему также предложили за 5000 рублей оформить по его паспорту фирму. Он согласился. Что это за фирма, чем она будет занимается – он даже не задумывался

Затем его попросили открыть для этой организации счета в четырёх банках. За каждый платили по 1000 рублей.

Потом через эти счета злоумышленники увели более 5,7 миллиона рублей. Нижегородец об этих махинациях понятия не имел. Но отвечать пришлось. С учётом его криминального прошлого суд дал 2,5 года колонии строгого режима со штрафом 120 тысяч рублей.

Не исключено, что и в случае с накрытым в Нижнем Новгороде теневым банком вычислят тех, на кого были записаны фиктивные фирмы. Пока же шестерым «обнальщикам» вынесли запрет определённых действий. Ещё один фигурант под домашним арестом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх