На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...

Исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Гафта

По словам друзей и коллег Валентина Гафта, которому 6 сентября исполнилось бы 90 лет, он весь был буквально скроен из углов. О сложном характере актёра, его вспыльчивости, обидчивости и непримиримости ходили легенды. Возможно, именно из-за этого он сменил 12 театров, отказался от нескольких ярких киноролей и встретил женщину своей жизни только в 60 лет.

Разрешите взлёт Как признавался сам Валентин Гафт, ему потребовалось немало времени, чтобы утвердиться в профессии.

После окончания школы-студии МХАТ его не брали ни в один театр. В «Современнике» он не глянулся Галине Волчек. Сокурсник Олег Табаков, уже работавший в «Современнике», хлопотать за него не стал.

Благодаря протекции одного из педагогов Гафта приняли в театр Моссовета. Но на репетиции спектакля у него случился конфликт с режиссёром по поводу того, какой рукой открывать дверь на сцену. В результате Гафт в одночасье покинул театр.

Дебют в Театре сатиры, где он по приглашению Эрнста Гарина играл учёного в пьесе Шварца «Тень», закончился полнейшим провалом. Причём в буквальном смысле этого слова. Гафт перепутал актрис и вместо главной героини обратился к другой. Осознав ошибку, он резко развернулся, проломив балкон, на котором стоял.

Из театра Эфроса на Малой Бронной он ушёл потому, что не сработался с любимой актрисой Эфроса – Ольгой Яковлевой. Она тоже славилась сложным характером, и, по словам Гафта, из-за неё в своё время театр покинули Даль, Петренко, Ширвиндт, Державин.

Друзья называли его чемпионом по смене мест работы.

Наконец, в Театре сатиры ему предложили роль графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро».

На репетициях он был требователен к партнёрам. Из-за него в спектакле заменили чуть ли не полсостава, даже актрису на роль Сюзанны. Но зато, по воспоминаниям Гафта, он сыграл графа Альмавиву, как никто другой.

После этого спектакля Олег Ефремов и пригласил его, наконец, в «Современник», который стал главным театром Валентина Гафта на всю оставшуюся жизнь.Отношения с кино тоже долго не складывались. Отчасти из-за того, что режиссёры не видели в Гафте большого актёра, отчасти опять же из-за его характера.

Так, он отказался от роли Бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» Марка Захарова, испугавшись, что режиссёр будет слишком много внимания уделять Олегу Янковскому. В «Кин-дза-дзе!» он был уже утверждён на роль, но на репетициях ему показалось, что Данелия всё время занимается Леоновым, а на него не обращает внимания. И он ушёл. Роль досталась Юрию Яковлеву.

Эльдар Рязанов хотел пригласить Гафта на роль капитана гвардейцев в «Сирано де Бержерака». Но после того, как тот целый час рассказывал биографию своего героя, заявил, что никогда не станет связываться с этим артистом.

Правда, это решение ему всё же пришлось изменить. Александр Ширвиндт не смог играть Председателя в фильме «Гараж», и Лия Ахеджакова посоветовала Рязанову попробовать Гафта. Тот сначала сопротивлялся, но в итоге согласился.

Роль полковника Покровского в следующей картине Рязанова Григорий Горин писал уже под Гафта.

Именно с «Гаража», по мнению актёра, по-настоящему и началась его кинокарьера. Именно на «Гараже» он и встретил главную любовь своей жизни. Правда, сам он тогда этого ещё не знал. Я свободен, я ничей Его первой женой была манекенщица Елена Изоргина. «Люди, когда видели её на улице, замирали, столбенели от её красоты», – вспоминал он. По словам Валентина Гафта, он очень любил жену. Правда, это обстоятельство не мешало ему увлекаться другими женщинами. Закончилось всё тем, что красавица жена ушла от Валентина Гафта к другому.

После этого он старательно избегал всяческих обязательств. Известие о том, что одна из его поклонниц ждёт ребёнка, повергло Гафта в ужас.

С Еленой Никитиной они познакомились на телевидении. «Он был очаровательный, загадочный, остроумный, весёлый и увлекающийся. Я была влюблена и думала, что и он влюблён. Всё было как вихрь…» – вспоминала Елена.Узнав, что скоро станет мамой, она тут же объявила об этом Гафту. Того новость просто подкосила.

«Когда я сообщила ему, помню, он сидел в кресле, и вдруг я увидела абсолютно другого человека. Лицо изменилось, глаза стали жёсткие. И он ушёл. Для меня это был конец», – вспоминала Елена.

Когда сыну исполнилось три года, они уехали в Бразилию. И только тогда Валентин Гафт узнал, что у него есть ребёнок. Встретились же только через сорок с лишним лет на телепрограмме у Андрея Малахова.

Говорят, что Гафт не планировал жениться и на матери своей дочери – танцовщице Инне Елисеевой. Но та, объявив, что ждёт ребёнка, будто бы грозилась вскрыть себе вены.

Правда, вскоре после рождения дочери Ольги он всё же ушёл от жены. И всю жизнь, по словам очевидцев, та вымещала на дочке ненависть к бывшему мужу.

Говорят, именно мать и стала причиной самоубийства Ольги. В 2002 году она повесилась на дверной ручке, совсем немного не дожив до своего 30-летнего юбилея.

Ещё одни серьёзные отношения в жизни Гафта – с виолончелисткой Аллой до загса так и не дошли. По словам самого Гафта, из-за её бесконечной ревности. Небо в алмазах И тут он по телевизору увидел интервью с Остроумовой, в котором она признавалась, что ждёт единственного мужчину, с которым могла бы стать счастливой. По словам Валентина Гафта, он сразу вспыхнул и понял: вот она – моя.

На Ольгу Остроумову, которая была младше на 12 лет, он обратил внимание ещё на съёмках «Гаража». Но, поскольку Остроумова в ту пору была замужем, даже не стал пытаться за ней ухаживать.

Теперь же, увидев её интервью, понял, что она одинока, и начал искать встречи с ней. Когда ему предложили выступить на одной частной вечеринке в кафе в Сокольниках, он попросил пригласить ещё и Ольгу. После концерта он предложил Остроумовой как-нибудь прогуляться.

Та обрадовалась и предложила взять на прогулку детей. Гафт удивился: «Детей? Зачем?» И пропал на несколько месяцев. «Тогда он был такой чистый эгоцентрик, это сейчас уже стал как-то понимать других людей», – делилась позже Ольга Остроумова.

Она уже и не рассчитывала, что новый кавалер объявится, но Гафт всё-таки позвонил и пригласил её в ресторан. При этом предложил заехать за ним на машине. Но ждать попросил не у дома, а за мостом напротив.

Остроумову это неприятно удивило – она знала, что Гафт женат, но он уверял, что они с женой расходятся. А тут выходило, что всё не так просто. Однако на встречу она всё-таки приехала и даже терпеливо дождалась опаздывавшего на 20 минут Гафта.

В ресторане Гафт, пытаясь произвести впечатление, демонстрировал свои мускулы: «Потрогайте, какой я накачанный!» По словам Остроумовой, он был похож на ребёнка: в чём-то трогательный, в чём-то наивный, в чём-то эгоистичный. Про таких говорят: человек без кожи.

Но только она начала понемногу привыкать к странностям Гафта, как вдруг он заявил, что им нужно расстаться.Как выяснилось потом, у знаменитого актёра тогда был ещё один роман – с известной поэтессой. И ему нужно было время, чтобы разобраться в себе. К тому же Гафта, видимо, пугала ответственность перед двумя взрослыми детьми Ольги Остроумовой…

Друг Гафта Игорь Кваша пытался наставить его на путь истинный: «Валька, тебе в первый раз попалась нормальная баба. Ты что, обалдел?»

Увещевания друга или какие иные причины сыграли роль, но в итоге Валентин Гафт всё же позвонил Ольге Остроумовой. «В общем, я не могу без вас», – объявил он.

Расписались они спустя несколько лет, в 1996 году, когда 61-летний Гафт угодил в больницу. Прямо в больничной палате.

Первые годы совместной жизни были непростыми – притирка шла тяжело. Роли в семье распределились чётко. «Гафт у нас – артист, а я – всё остальное», – шутила Остроумова.

Позже Гафт называл жену ангелом и признавался, что с ней он стал другим человеком. Её детей он любил, как родных, а внуков просто обожал.

В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона, из-за которой угасал практически на глазах. Смириться с немощью было нелегко.

«Он же всё время поддерживал форму, с гантелями занимался. Привык быть первейшим во всём. И вдруг то одно, то другое, ходить не мог, руки тряслись», – вспоминала Ольга Остроумова.

…Болезнь шаг за шагом отбирала всё, чем он так гордился, – сцену, силы, независимость, жизнь… И только любовь – зрителей и женщины, к которой он шёл столько лет, осталась неизменной.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему знаменитый актёр Олег Табаков только раз ушёл от жены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх