История Нижнего Новгорода может быть предметом краеведческого и исторического исследования, а может стать сюжетом для романа в жанре фэнтези. Первое для нижегородского читателя привычно и традиционно, со вторым предлагает познакомиться Игорь Преображенский — автор книги «Небесная тишь и Дятловы горы», которая вышла в свет в издательстве «Деком».
Эта книга могла бы быть детской. Идея написать об истории появления Нижнего Новгорода возникла как часть проекта для детей. Проекту не суждено было реализоваться, а желание написать книгу у Игоря Преображенского, осталось.«Думаю, в нас всех есть ощущение, что наш город очень крутой, и у него есть огромный потенциал. Наши Дятловы горы, Почаинье — это все очень сильные места, из которых и начинается Нижний. Я живу на Почайне, и прочувствовал начало истории города по-новому», — рассказывает Игорь Преображенский.
Эта книга могла бы быть историческим романом, если бы вообще кто-то мог точно знать, что и как происходило, когда Юрий Всеволодович увидел реку Почайну. Она напомнила ему виды одноименной реки в Киеве, и тогда на месте эрзянского поселения Обран Ош появилась опорная русская крепость — будущий город Нижний Новгород.
Роман Игоря Преображенского населен историческими персонажами — таким как князь Юрий Всеволодович, его духовник епископ Симон, эрзянский князь Пургас. В повествовании, как флажки, расставлены реальные важные даты и события. А те «белые места», которые существуют между ними, автор заполнил собственными героями и фантазиями.
«На мой взгляд, древняя история — это гибкое понятие.
Люди, которые имели отношение к формированию наследия, делали с ней, что хотели — так происходило всегда. Воспринимать историю как встроенный ряд фактов, и как давность, как правду, по меньшей мере наивно. Я не претендую на историческую действительность, и это не исторический роман, это роман-фэнтези, основанный на реальных исторических событиях», — подчеркивает автор.Представляя свою версию происходящего в первой половине XIII века, во времена прощания с язычеством и принятия христианства, Игорь Преображенский отказывается от исторических клише, пытаясь восстановить историческую справедливость. В романе народы, связанные с нижегородской историей, не делятся на плохих и хороших, «поганых» и праведных. Каждый из них — защитник «своей» земли, у каждого своя правда, и, даже если стоят они по разные стороны, судьбы их переплетаются.Вот и в романе главными героями на фоне развивающихся событий становятся не исторические персонажи, а эрзянин Серкан и девушка Велиока, чьи родители — дочь половецкого хана и простой русский воин. Закрученная линия их взаимоотношений, лиричная и драматичная, становится центром повествования. За ней и будет пристально следить читатель. Тем более, что каждую главу книги автор заканчивает на кульминационном моменте, и к следующей главе читатель перейдет с вопросом: «А что же будет дальше?».
Как и полагается в жанре фэнтези, в романе много магического и мистического, связанного с язычеством и легендами. Соответственно создавались и художественные образы героев. Автор иллюстраций к книге — известная уличная художница Лена Лисица, которая свой стиль определяет как магический реализм.
Роман «Небесная тишь и Дятловы горы» уже поступил в нижегородские книжные магазины. «Я бы хотел, чтобы те, кто прочитают эту книгу, действительно углубились в историю города, она очень интересна», — говорит Игорь Преображенский. Не только интересная, но и вдохновляющая, подтверждение чему служит и сам факт появления романа-фэнтези.
Свежие комментарии