В России 16 октября отмечают День аллерголога. Многие люди хотя бы раз сталкивались с аллергией: насморком, кожным зудом, слезотечением или астматическими приступами. Эти симптомы заставляют задуматься о причинах аллергии и о том, кто наиболее подвержен её развитию. Об этом аллерголог-иммунолог Наталья Попова рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
По словам специалиста, аллергия может возникнуть у любого, но особенно уязвимы дети младшего возраста из-за не полностью сформированной иммунной системы. У них часто диагностируют пищевые аллергии, атопический дерматит и бронхиальную астму.
Генетика также влияет на склонность к аллергии: если у близких родственников есть аллергические реакции, вероятность их появления у вас выше. Загрязнённый воздух, выхлопные газы, плесень, пыльца растений и бытовая химия усиливают восприимчивость организма к аллергенам.
Хронические заболевания лёгких, такие как бронхит или пневмония, повышают чувствительность к респираторным аллергенам, таким как пыль, шерсть животных и пылевые клещи.
Специалист уточнила, что аллергены бывают разными: пыльцевые, бытовые, эпидермальные (шерсть и перхоть животных) и пищевые. Наиболее распространённые пищевые аллергены — молоко, яйца, орехи, рыба, морепродукты, соя и пшеница.
Свежие комментарии