На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Стало известно, какие меры предпримут, чтобы закрыть все лазейки для разливаек

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области считают, что нужно ввести новые меры борьбы с разливайками, которые работают в многоквартирных домах.

Почувствуй разницу 

В частности, нижегородские парламентарии заявляют о необходимости определить: что такое ресторан и чем он отличается от кафе или бара.

Предлагается прописать в законе четкие критерии, чтобы заведения не могли маскироваться под рестораны только для того, чтобы продавать алкоголь. Все предприниматели должны официально указывать тип своего заведения. В связи с этим обсуждается проект обращения к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину о необходимости дополнительного правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. «Мы системно боремся с этой проблемой, но на региональном уровне наши возможности по-прежнему остаются неполными из-за отсутствия четких федеральных норм. Недобросовестные предприниматели пользуются этими лазейками, чтобы продолжать торговать алкоголем круглосуточно в жилых домах, отравляя жизнь людей. Наше обращение к председателю Госдумы содержит конкретные предложения, которые дадут и регионам, и муниципалитетам реальные инструменты для наведения порядка», – заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Есть сигналы 

Ранее был принят региональный закон, который ограничил время и места продажи алкоголя в таких объектах, особенно в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Однако, как показала практика, этих мер недостаточно. И хотя общее число жалоб жителей на шум от разливаек в многоквартирных домах снизилось, всё же сигналы периодически поступают в органы власти и полицию. Так, в Автозаводском районе в точке общепита, расположенной в жилом доме, нелегально торговали алкоголем. Жители пожаловались в полицию на шум, драки и нецензурную брань от посетителей данного места. Стражи порядка провели проверку и выяснили, что у кафе нет лицензии на продажу спиртного, составили протокол и направили его в суд, который постановил прекратить деятельность заведения.

Строго по правилам 

Еще одно направление, на котором делают акцент депутаты Заксобрания, – дать контролирующим органам право проводить внеплановые проверки тех, кто продает слабоалкогольные коктейли и подобные напитки без лицензии. Также предлагается создать единую базу всех точек, торгующих алкоголем, для усиления контроля. Чтобы бороться с нарушителями было проще и быстрее, рекомендуется наделить органы местного самоуправления правом контролировать торговлю алкоголем или сразу возбуждать административное производство против тех, кто нарушает требования регионального законодательства. «Без этих изменений на федеральном уровне эффективность региональных мер ограничена. Чтобы региональный закон работал на 100%, нужны четкие правила игры, установленные на федеральном уровне. Это вопрос защиты прав граждан, которые хотят спокойно жить в своих квартирах», – пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх