На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Эксперты ответили на вопрос, должна ли женщина быть свободной

Высказывания Милоша Биковича о том, что женщине нужно определиться, кем она хочет быть – принцессой или феминисткой, вызвали бурное обсуждение в Сети. Большинство сочли, что таким образом актёр пытается ограничить право женщин на свободу. Хотя нашлись и те, кто счёл эти высказывания не столь уж и спорными.

Так какой же пристало быть современной женщине? В чём заключается её свобода и должна ли она подчиняться мужчине? По старинке В интервью Милош Бикович заявил, что в патриархальном укладе женщина тоже была не менее свободна, нежели сегодня.

«О патриархате высказываются так, как будто там нет свободы. Но она там есть. Женщина не думает об одних вещах и думает о других», – заявил актёр.

Свобода же современных представительниц слабого пола, сталкивающихся с противоречивыми общественными установками, по его мнению, достаточно сомнительна.

«Женщина, которая стала свободной, – это женщина, которая должна работать, тренироваться, вести активную социальную жизнь, должна ещё и не забывать про детей и про дом. Она пашет с утра до ночи, говорит: «Ты мне не будешь приказывать!» А с другой стороны, часть её натуры говорит: «Как я люблю, когда он знает, чего он хочет».

По словам актёра, женщина, с одной стороны, хочет, чтобы рядом был сильный мужчина, способный быть главным. А с другой – «она в этом сильно сомневается, и ей в журнале написали, что так нельзя».

Поэтому Бикович призвал представительниц слабого пола определиться, какая именно модель отношений им нужна.

«Как ты хочешь, так и будем договариваться.

Только стандарты должны быть одни. Нельзя сегодня быть феминисткой, а завтра быть принцессой, которая нуждается в защите», – уверен звезда «Холопа».Что и говорить, цивилизация существенно изменила и отношение общества к женщине, и её собственную роль. Слабый пол научился зарабатывать деньги и, как следствие, стал менее зависим.

Наступление женского равноправия в мире началось где-то с 1945 года. За время войны женщины освоили немало мужских ролей и профессий. Даже грузовики водить научились. И вернувшимся с фронта мужчинам было уже не под силу вновь загнать женщин обратно на кухню. С тех пор слабый пол начал шаг за шагом отвоёвывать право по своему усмотрению распоряжаться собственной жизнью и даже жизнью своих близких.

Сегодня многие глянцевые журналы живописуют образ идеальной женщины как сильной, успешной и свободной.

«Такие женщины – целеустремлённые, упрямые – выстроили себе в мельчайших деталях картинку счастливой жизни и не собираются от неё отступать. И поэтому нередко вызывают у мужчин недоумение и раздражение, усугубляющееся тем, что их самих, неидеальных, настоящие женщины активно пытаются наставить на путь истинный. Ведь они знают, как лучше», – наставляют слабый пол в одном из глянцевых изданий.

«Происходит кризис традиционных ролей и поиск новых. Размываются жёсткие гендерные роли. Модель «муж-добытчик, жена-хранительница очага» перестаёт быть универсальной. Женщины активно строят карьеру, мужчины всё чаще вовлекаются в воспитание детей и домашние дела. Однако внутренние установки и общественные ожидания часто отстают от реальности, вызывая конфликты и чувство вины (особенно у женщин, пытающихся «успеть всё»)», – признаёт психолог и сексолог Евгений Кульгавчук.

Немало женщин вообще готовы самостоятельно шествовать по жизни, без опоры на мужское плечо. Взяла власть Те же, кому такая позиция не близка, предпочитают видеть рядом с собой мужчину-победителя, мужчину-лидера. Правда, при этом подчиняться этому мужчине они не готовы и норовят занять в отношениях главенствующее положение.

«Чаще борются за власть маскулинные женщины – с мужским характером, доминирующей мужской энергией, – считает психолог Центра «5 ДА!» Марина Морозова. – Сейчас таких женщин много, и их становится всё больше. Женщины, которые занимаются бизнесом, делают успешную карьеру, нарабатывают мужские качества, необходимые им в бизнесе и на карьерной лестнице. И эти качества они проявляют в личных отношениях, в семье».

Однако по-настоящему сильный мужчина, как мы уже не раз писали, скорее всего, окажется не готов к подчинённой роли. В результате отношения превращаются в борьбу за власть.

«Но в этой борьбе нет победителей. Все проигравшие», – предупреждает психолог.

Женщина воспринимает отказ мужчины подчиняться как отсутствие уважения и любви. Часто это становится причиной бесконечных упрёков и постоянных конфликтов.

В итоге отношения постепенно начинают разрушаться.Сильные мужчины чаще всего, устав от соперничества, принимаются искать другую спутницу жизни, рядом с которой будет тепло и спокойно.

Другие же, кто послабее, уходят в так называемую «внутреннюю эмиграцию» – начинают пить, играть, уходить в левые загулы.

Мужчины, склонные к подчинению, в таких отношениях чувствуют себя более комфортно.

Но победа в этом случае женщину тоже не очень радует.

«Кроме того, власть, среди всего прочего, подразумевает и ответственность за принятие и последствия принятых решений. Женщину это совершенно не устраивает, и теперь она начинает требовать ответственности от мужчины», – делится психолог.

Но за годы женского диктата мужчина совершенно разучился за что-либо отвечать, он привык повиноваться, поэтому не понимает, чего от него хотят, а главное – почему.

Возмущение жены вызывает у таких мужчин лишь раздражение и страх. Они становятся чуть ли не главными чувствами, которые он теперь и испытывает к ней. В итоге отношения либо разваливаются, либо сводятся к унылому совместному существованию. Выпустила из рук Это не значит, что женщина должна подчиниться мужчине, отказаться от собственного мнения и полностью раствориться в его жизни.

Жить с такой женщиной, по словам специалистов, тоже нелегко. По сути, она выбирает мужчину в качестве не просто опоры, а жизненного костыля, становясь несамостоятельной, неустойчивой и зависимой. Это, в первую очередь, опасно для самой женщины. И очень утомительно для мужчины.

Важно научиться доверять своему мужчине, его способности принимать решения и нести ответственность за них.

«И это не значит, что эти женщины все поголовно жертвы абьюза, вручившие свою жизнь и ответственность за неё в руки властного избранника, – предупреждает психолог Игорь Нефёдов. – У этих женщин, может, ответственности побольше других будет. Просто они понимают, что отношения – это не борьба, и готовы уступать».Тут главное – понять, что уступить-то не означает переступить – через свои принципы, отказаться от своего видения жизни, ценностей, жертвовать своими границами и т.д. Речь идёт только об отказе от борьбы за власть.

В гармоничных парах она не принадлежит кому-то одному. Ответственность за семью и отношения равномерно разделяется между обоими участниками семейного забега.

Но чтобы этого достичь, супругам нужно уметь договариваться друг с другом.

Ну и, конечно, немаловажное значение имеет, насколько у них изначально совпадали представления о ролевой модели семьи – кто в семье главный, кто добытчик, кто управляет семейным бюджетом, принимает решения, как распределяются домашние обязанности и т.д.

«Важно чётко понимать, чего ты хочешь в жизни. Надо найти того, с кем по пути, кто имеет схожие ценности, ведь недаром слово «супруги» от слова «упряжка». Стало быть, единая цель, единый шаг», – считает Евгений Кульгавчук.

И если с самого начала эти представления по-настоящему совпадают, то каждому из участников этих отношений в них будет тепло, спокойно и свободно.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему женщины страдают от стресса больше, чем мужчины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх