Летние каникулы – это не только пора долгожданного отдыха от учёбы, но и подходящее время для получения новых профессиональных навыков. Сейчас многие школьники и студенты активно ищут варианты подработки. Где же хочет работать молодёжь и кого готовы нанять работодатели? Купи-продай Один из самых популярных видов подработки среди молодёжи – продавец.
Для этого не требуется профильного образования, предприниматели берут на работу даже школьников.«В 15 лет я устроилась продавцом в сувенирную лавку. Тогда у меня ещё не было аттестата за 9‑й класс, но это не помешало директору взять меня на работу, – рассказывает школьница Мария К. – В летние каникулы, когда мои одноклассники сидели дома, я уже зарабатывала свои первые деньги».
Для многих школьников первой ступенькой в карьере становятся пункты выдачи заказов маркетплейсов.
«У моего сына несколько одноклассниц устроились в ПВЗ, получают чуть больше 200 рублей за час. Да, конечно, они по 10 часов в день «бегают в мыле», но за месяц могут заработать приличную для ребёнка сумму», – делится жительница областного центра Наталья.
Продавцами-консультантами активно подрабатывают и студенты.
«Я решила попробовать подработать прошлым летом. Сначала с работой продавца-консультанта не сложилось: она казалась тяжёлой, было нелегко наладить контакт с людьми, – рассказывает студентка Алина. – Но стоило сменить место работы и коллектив, как всё наладилось. Уже почти год я работаю в одном месте с молодыми заряженными и энергичными людьми. Удобный гибкий график позволяет совмещать работу с учёбой, а высокий оклад даёт возможность достигать поставленных целей.
Я, например, с каждым днём всё ближе к мечте – стать фотографом. Так, подработка на лето стала для меня полноценной работой и ключом к достижению жизненной цели».В целом студенты чаще всего подрабатывают не по специальности, которую изучают в вузе.
«Я подрабатывала администратором в мультимедийном пространстве. При этом я обучаюсь на направлении «Журналистика», – говорит студентка ННГУ Дарья. – Кажется, что подработка совершенно не сочетается с моей профессиональной деятельностью, но именно там я по-настоящему научилась взаимодействовать с разными людьми. Объяснять гостям всю информацию, иногда даже несколько раз, создавать отдыхающим более комфортную обстановку, следить за тем, чтобы никто ничего не сломал – всё это лежало на моих плечах. Это трудно, но можно быстро привыкнуть».
Зачем молодежь ищет работу (по данным hh.ru): — чтобы иметь деньги на карманные расходы – 34%, — на оплату обучения и дополнительных курсов – 25%, — на подарки для родных и близких – 16%. Рабочее настроение Родители к желанию детей заработать относятся с пониманием. По данным опроса сервиса SuperJob, дети и подростки 23% родителей планируют летнюю подработку. Наиболее популярные варианты сезонного трудоустройства несовершеннолетних – продавец, курьер, помощник вожатого, сотрудник сферы общественного питания и озеленитель.
Содействуют летней занятости молодёжи и на государственном уровне – для этого существует программа временной занятости подростков. Вакансии для молодых людей от 14 лет можно найти через Нижегородский кадровый центр «Работа России».
«Служба занятости гарантирует несовершеннолетним соискателям официальное оформление, безопасные условия труда и своевременные выплаты», – отметила директор Нижегородского кадрового центра «Работа России» Людмила Егорова.
Обычно срок трудоустройства – один месяц, но при желании можно найти варианты работы на более длительное время.
Программа временной занятости подростков – это не просто подработка в каникулы. Это важный социальный проект, который помогает молодёжи приобрести первые профессиональные навыки, понять ценность труда и заработать собственные деньги.
«Свои задачи при этом решают и предприятия, – рассказал руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин. Подростков ждут в муниципальных и образовательных учреждениях, организациях здравоохранения, на промышленных предприятиях, в общепите и в других организациях».
Какую работу предлагают школьникам в Нижегородской области (по данным hh.ru): – курьер – 50% вакансий, – промоутер – 11% вакансий, – клиент-менеджер – 9% вакансий, – оператор кол-центра, озеленитель, продавец-консультант – 3% вакансий, – официант, ассистент, уборщик, комплектовщик заказов интернет-магазинов – 1% вакансий. Своим трудом Значительная часть молодёжи ищет работу в интернете. По словам директора Нижегородского филиала сервиса hh.ru Ольги Брылёвой, количество вакансий для юных сотрудников с приходом лета увеличилось.
«За месяц число новых рабочих мест, доступных школьникам в регионе, выросло на 23%, а для студентов – на 31%. Такое различие в вакансиях, доступных студентам и школьникам, объясняется требованиями ТК РФ: по закону юные соискатели не могут трудиться больше положенного времени», – пояснила Ольга Брылёва.
Студенты могут рассчитывать на более широкий круг специальностей – им уже доступны такие профессии, как бармен или бариста (лицам старше 18 лет можно работать с алкоголем в отличие от школьников), круглосуточные вакансии (работа ночным продавцом, вечерним консультантом), а также профессии в сфере производства, строительства и других специфических отраслях, в которых для школьников есть ряд ограничений при трудоустройстве.
При этом сами молодые люди стремятся подработать в первую очередь в качестве официантов.
«На эту профессию приходится 16%, или каждое седьмое резюме от юного соискателя. На втором месте по спросу – профессия упаковщика или комплектовщика товаров (8%, или каждое десятое резюме), на третьем – работа продавцом (7%)», – говорит Ольга Брылева.
При выборе работы стоит отсеивать подозрительные вакансии с очевидно завышенной зарплатой, внимательно читать условия трудового договора и проверять отзывы на работодателей.
Примечательно, что молодые нижегородцы ищут работу на лето в качестве дизайнеров, копирайтеров, программистов, контент-менеджеров, помощников руководителей и даже репетиторов. Это даёт понять работодателям, что подросткам интересны не только «быстрые» деньги, но и более глубокое карьерное развитие.
Нередко поиск подработки на лето может привести к карьерному развитию.
«Несколько лет назад я преподавала танцы в летнем лагере, у меня как раз были каникулы. А сейчас я стала профессиональным хореографом», – рассказывает нижегородка Екатерина.
«У меня есть художественное образование, и я решила пройти курсы по макияжу. Быстро освоила программу и отлично показала себя на практике, заслужив похвалу со стороны педагога и рекомендацию для директора студии красоты. Сейчас я являюсь действующим педагогом-визажистом и бровистом, – делится студентка ННГУ Вероника. – Эта подработка для меня стала идеальным вариантом: гибкий график, высокая почасовая ставка и низкая физическая нагрузка».
Так что именно летом можно не только освоить новые навыки, но и найти себя и свою сферу деятельности.
Анна Михайлова, Дарья Воронина, Алина Пасынкова
Свежие комментарии