На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Пусть больше ест лобстеров!Прохор Шаляпин от...
  • Алекс Сэм
    Ну и нафиг моему любимому ресурсу Мир тесен делать рекламу этому альфонсу?Прохор Шаляпин от...
  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...

Нижегородцы столкнулись с дефицитом лекарств: когда они появятся и что делать пациентам

Жители Нижегородской области столкнулись с дефицитом некоторых лекарств в аптеках. Сообщается о сложностях с поиском определенных антибиотиков, жаропонижающих, препаратов для лечения простуды, средства, которое используют диабетики. Мы выяснили, с чем это связано и как быть пациентам.Развернули поиск

Нижегородка Виктория Корнилова неожиданно столкнулась с нехваткой самого обычного лекарства.

«В новогодние праздники у ребёнка поднялась температура, — рассказала она. — Сунулась в аптечку — закончился детский сироп «Нурофен». Пошла в аптеку, а мне, не глядя в компьютер, фармацевт отвечает, что детского «Нурофена» нет. Этими же ногами пошла в соседнюю аптеку, там его тоже не оказалось. Предложили взять детский «Парацетамол», тоже сироп.

Взяла в итоге его».

Жалуются нижегородцы на отсутствие в аптеках антибиотика «Амоксиклав».

«Ещё месяц назад свалилась с ангиной, врач выписал таблетки «Амоксиклав», — рассказала жительница Нижнего Новгорода Кристина Полякова. — Все ноги сбили пока искали, так и не нашли. Не нашлось и аналога — «Флемоклава». А на днях пыталась найти для дочки выписанный врачом антибиотик «Флуимуцил ИТ». Искали ногами, искали на сайтах разных аптек, пытались оформить заказ — бесполезно».

Также нижегородские пациенты посетовали на отсутствие некоторых других антибиотиков широкого спектра, аэрозоля от боли в горле «Гексорал», средства от кашля «Синекод», обезболивающего «Панадол».

Мы решили сами проверить наличие вышеперечисленных препаратов в аптеках. «Нурофена», «Амоксиклава», «Гексорала», «Флуимуцила ИТ» действительно не оказалось. Зато проблем с «Синекодом» нет, «Панадол» тоже удалось обнаружить.

«Пропадает то одно, то другое», — с сожалением призналась фармацевт.

Тревогу дефицит лекарств вызывает у нижегородцев с хроническими заболеваниями. Например, наблюдается нехватка инновационного препарата для лечения диабета «Трулисити» и онкопрепарата «Опдиво».

Что же происходит и как решается проблема наличия лекарств в аптеках?

Аналогичным путём 

В основном в аптеках сложно найти лекарственные препараты импортного производства. Например, антибиотик широкого спектра «Амоксиклав» производится в Словении, «Нурофен» — в Великобритании, «Гексорал» — в Германии, «Трулисити» — в США, «Опдиво» — в США или Италии.

«Сложности с поставкой импортных лекарственных препаратов, наблюдающиеся в регионе, обусловлены изменением логистических цепочек. В настоящее время есть ряд торговых наименований (в основном импортного производства), которые находятся в дефиците, — отметили в Нижегородской областной фармации. — Данная проблема решается за счёт закупки аналогов по международному непатентованному наименованию или по нозологической группе, что позволяет в полном объеме обеспечивать потребности медицинских организаций региона и аптечной сети «Госаптека». Поставки осуществляются регулярно. Благодаря тому, что Нижегородская областная фармация внедрила в медицинских организациях региона Систему управления лекарственным обеспечением, имеется возможность анализировать потребности и планировать закупки лекарственных препаратов заранее, не допуская образования дефицита».

В Нижегородской областной фармации заверили, что на складе ГП НО «НОФ» имеются в наличии и антибиотики, и препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, в различных лекарственных формах. Все лекарственные препараты регулярно поставляются в медицинские организации Нижегородской области.

И действительно, в аптеках в отсутствии какого-либо препарата, фармацевт с высокой долей вероятности за редким исключением предложит аналог. При этом он может оказаться ещё и дешевле. Например, антибиотик широкого спектра «Азитромицин» производят в России и проблем с наличием его в аптеках нет.

Наличие и цены в конкретной аптеке можно уточнить на сайте gosapteka.ru или по телефону единой справочной службы «Госаптеки» 8 – 800-500 – 01-02. На чеку Вместе с тем, в Росздравнадзоре предостерегают, что на фоне временной нехватки лекарств активизировались мошенники.

«Временная дефектура (временное отсутствие на рынке — прим.авт.) тех или иных препаратов используется мошенниками для личной наживы: некоторые недобросовестные организации предлагают гражданам за доставку необходимого лекарственного средства (в том числе дорогостоящего, по необоснованно заниженной или завышенной цене) внести предоплату в размере от 50 до 100% от его стоимости. Никакие гарантийные обязательства при этом покупателю не предоставляются, — сообщается в официальном телеграм-канале Росздравнадзора. — В связи с вышеизложенным Росздравнадзор предупреждает: приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными. Прибегая к подобным услугам граждане рискуют — в лучшем случае — финансовыми средствами, а в худшем – своим здоровьем».

В целом же, по мнению экспертов, фармацевтический рынок переживает переломный период. Из-за изменений логистики лекарства из Европы порой попадают к нам через Казахстан, Дубаи и даже Китай. Кроме того, некоторые лекарства могут проходить процесс перерегистрации. Всё это требует времени.

Что касается антибактериальных препаратов, то их нехватка наблюдается во всем мире с начала пандемии коронавируса — производителям сложно спрогнозировать сочетание предложения и спроса.

Российские фрамацевтические компании делают всё, чтобы наполнить рынок препаратами, чуть ли не каждый месяц сообщается о регистрации новых отечественных лекарств.

Поэтому пока специалисты советуют пациентам при общении с врачом заблаговременно спрашивать об аналогах, чтобы сложностей с покупкой препаратов не возникало и не приходилось консультироваться повторно. А чтобы не сбивать ноги в поисках нужного препарата, удобно будет воспользоваться интернетом. Сегодня сайты, содержащие актуальную информацию о наличии и ценах есть у каждой крупной сети аптек.

Ссылка на первоисточник
наверх