На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Нижегородские архивисты подготовили выставку документов, посвященную Дню единения народов России и Белоруссии

2 апреля, в День единения народов России и Белоруссии, в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) открылась выставка архивных документов, связанных с взаимоотношениями Нижегородской области с Республикой Беларусь. Среди документов, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, есть уникальные грамоты XVI века.

Одна из них датирована 1507 годом и написана собственноручно белорусским князем Федором Ивановичем Ярославичем боярину Михаилу Шерапу. 1 февраля 2023 года в рамках официального визита делегации Республики Беларусь в Нижегородскую область руководитель комитета по делам архивов Борис Пудалов передал премьер-министру Белоруссии Роману Головченко копию уникального документа XV века, хранящегося в ЦАНО, – «Грамоты полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы села на озере Отулове с угодьями». В архиве хранятся документы, связанные с выдающимся белорусским поэтом Максимом Богдановичем. С Нижним Новгородом связаны его детские и отроческие годы. Семья Богдановичей проживала здесь в 1896 – 1908 годы. Его отец, Адам Егорович, работал в Крестьянском Поземельном банке, вторым браком был женат на свояченице Горького. В Литературный музей М.А. Богдановича в Минске переданы копии архивных документов об учебе Максима Богдановича в Нижегородской гимназии, о взаимоотношениях семьи с передовой интеллигенцией Нижнего, в первую очередь с А.М. Горьким, общение с которым оказало существенное влияние на формирование личности поэта. В период Великой Отечественной войны воинские части горьковского формирования доблестно сражались на белорусской земле.
В архиве хранятся личные фонды ветеранов войны. Много интересных документов сохранилось в фонде Героя Советского Союза, писателя-документалиста Антона Бринского, который в послевоенные годы проходил службу в Горьком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх