Жительница Нижнего Новгорода Ольга Дульская узнала своего отца на фото проекта «Возвращённые имена». Нижегородка призналась, что от неожиданности и волнения даже не могла спать. «Мы только что с сестрой съездили к папе на кладбище и вдруг – его фото в газете!» — поделилась Ольга Дульская. Отважный пулемётчик Проект «Возвращённые имена», напомним, запустили областной Дом ветеранов и медиа-холдинг «Нижегородский областной информационный центр» (НОИЦ) в честь 80-летия Победы.
Информация об этом с несколькими фотографиями ветеранов опубликована во всех входящих в холдинг газетах. Ольга Дульская увидела фото своего отца в газете «Нижегородские новости».«Знакомый сказал моей сестре Татьяне: «Купи газету, там фотография вашего папы», — рассказала нам Ольга Павловна. – Сестра позвонила мне. Я тоже купила газету и увидела: это папа!»
Павел Николаевич Малинин был родом из города Миасс Челябинской области. В апреле 1943 года, 17-летним, он пришёл в военкомат. У него погиб на фронте старший брат, лётчик. После этого Павел Малинин решил пойти на фронт добровольцем.
Парня направили в Златоустовское пулемётное училище. Он стал командиром пулемётного взвода и показал на фронте настоящие чудеса храбрости. В одном из наградных листов говорится, что младший лейтенант Малинин «умелым руководством огнём взвода и маневрированием огневыми средствами под сильным артогнём личной стрельбой из пулемёта отразил три атаки противника, при этом проявил стойкость, мужество и отвагу, чем воодушевил бойцов на подвиги».
Павел Малинин был награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В семье хранятся также Благодарственные письма за подписью Константина Рокоссовского.
«О войне папа рассказывал, но у него как-то при этом лицо менялось. Непросто ему было об этом вспоминать, — делится дочь. – Однажды при форсировании реки в их плот попал вражеский снаряд. Папа зацепился за пулемёт, и оружие потянуло его на дно. От неминуемой гибели его спас товарищ. Ему удалось отцепить пулемёт».
Ещё эпизод: в Кенигсберге во время боя Павел Малинин забежал за стену полуразрушенного здания и буквально нос к носу столкнулся с немцем.
«Тот был высоким, здоровым, с автоматом, а папа – худеньким, в руке – пистолет, — рассказывает Ольга Дульская. – Знаете, я как представлю себе этот момент… Как это страшно! А если бы немец выстрелил первым?»
Но Павел Малинин мгновенно нажал на курок.
«Ещё папа рассказывал, как они освобождали лагерь военнопленных и его поразило, что люди там были просто как скелеты, — продолжает Ольга Павловна. – Конечно, ему тяжело было говорить об этом. Думаю, что о многом он нам с сестрой не рассказывал – щадил нас». Два наряда вне очереди О том, какая радость всех охватила в День Победы, Павел Малинин, по словам дочери, говорил: «Это неописуемо!»
Он продолжил службу в Кенигсберге. Домой вернулся в июле 1946 года. Устроился на мебельную фабрику. На следующий год женился на красавице-соседке Зое. Она была на три года младше.
«Мама и папа жили на разных улицах, но огороды у них выходили один к другому. Вот и познакомились», — улыбается Ольга Павловна.
В том же 1947‑м Павел Малинин понял, что его место всё-таки в армии. Он вернулся на службу. Его направили в город Северск. Затем были Томск, Новосибирск.
В семье появились двойняшки Таня и Оля.
«Мы были долгожданными. Через пять лет после свадьбы — сразу две штуки в одни руки!» — смеётся Ольга Дульская.
Наша собеседница вспоминает, что жить приходилось в разных условиях. «И в бараках жили, — говорит она. – Мама вместе с другими женщинами воду из проруби носила, кедры на дрова пилила. При этом она всегда создавала дома уют. Шила, вязала, вышивала и нас с сестрой этому научила».
Из-за переездов девочкам пришлось сменить четыре школы. «Но мы несмотря ни на что хорошо учились. Для нас недопустимо было расстроить родителей. Они всё для нас делали. Благодаря папе, его ответственности, дисциплине, дни у нас были расписаны. Мы занимались в кружках. Я – в танцевальном и студии оперного пения».
Об отце дочь вспоминает, что он был строгим, но ни разу не повысил на дочек голос.
«При какой-то нашей оплошности он говорил только: «Так. Два наряда вне очереди». И мы мыли полы, посуду, — с улыбкой вспоминает Ольга Павловна. – А вообще он был очень добрым! Учил нас быть честными, ответственными, любое дело доводить до конца, уважать людей, помогать им». Главный праздник В 1967 году Павла Малинина перевели в Горький.
«Школу мы оканчивали здесь. Сослуживцы папе говорили: «Дочки у тебя такие худенькие! Пусть поступают в сельхозинститут. Будут больше времени на воздухе проводить», — продолжает Ольга Дульская. – Мы поступили. Институт от нас был буквально через дорогу. Но время стали проводить не в полях. Я получила профессию экономиста. Сестра стала бухгалтером».
Отец гордился тем, что Ольга и Татьяна поступили в институт. Вскоре ему предложили пойти на повышение, но он отказался — снова пришлось бы переезжать, а он не хотел срывать дочерей с места.
Главным праздником в семье всегда был День Победы. Павел Николаевич надевал свой мундир с тремя десятками наград. Всей семьёй смотрели парад. Пели военные песни за столом…
Из Горького семья уже не уезжала. В 1973 году Павел Малинин вышел в отставку в звании подполковника. После этого работал в Горьковском строительно-монтажном тресте.
Ветерана не стало в 2009 году.
Память о Павле Николаевиче хранят дочери, три внучки, пять правнуков.
«Папино фото у меня всегда с собой в сумочке», — признаётся Ольга Дульская. И добавляет: «Я очень благодарна всем нашим военным. Они наши защитники, освободители. Я думаю о тех ребятах, которые выполняют свой долг сейчас. Они все герои».
Добавим, что история Павла Малинина стала третьей в проекте «Возвращённые имена». Ранее мы узнали о Клавдии Каплан и Михаиле Исакове.
Всего в проекте представлено 67 фотографий. Они переданы областному Дому ветеранов Государственным архивом аудиовизуальной документации. За помощью в установлении имён участников войны на фото ветераны обратились к НОИЦ.
Если вы увидели знакомое лицо, звоните в редакцию «Нижегородской правды» по телефону 8 (831) 233 – 94 – 53, пишите в личные сообщения в соцсетях, а также на почту: info@pravda-nn.ru.
Свежие комментарии