На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Господи, когда же уяснят эти несчастные военблогеры что в Армии подразделения это отделения, взвод, рота до линейного...Умер первый коман...
  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...

Нижегородцам рассказали, чем интересен и полезен боярышник

Обычно близкое знакомство сводим с культурой экзотической, редкой для наших мест. Но на этот раз поговорим о привычном для многих боярышнике – растении неприхотливом, стойко переносящем испытания в виде засухи, проливных дождей, неумелой стрижки садоводов. И поводов для беседы как минимум два. 

Во-первых, селекционеры вывели на редкость декоративные сорта с яркими махровыми цветками.

Во-вторых, боярышник издревле считается покровителем семьи. А когда ещё говорить о таком растении, как не в тематический год? Герой легенд Ответственным за прочность супружеских уз кустарник назначили древние греки, в мифах он работает в паре с богом Гименеем, покровителем браков. Вот почему в Афинах голову невесты украшала не фата, а венок, сплетённый из ветвей боярышника. Впрочем, в Греции растение зовут вовсе не боярышником, а кратаегусом, что означает «крепкий», «сильный». Имя прижилось в научном мире, за ним скрываются твёрдость древесины и долголетие растения. Период его активной жизни составляет 300 лет и больше.

Боярышником кустарник окрестили славяне. Есть легенда, согласно которой колдунья превратила в растение боярыню, славившуюся добрыми делами. Люди хотели, чтобы милосердная женщина пожила подольше, обратились к чародейке – и вот что из этого получилось. Другое предание гласит: девушка, не пожалевшая предавать любимого, покончила с собой как раз под кустом боярышника. С тех пор на Руси юных девиц зовут барышнями.

Англичане и немцы не столь романтичны. Одни называют растение просто колючкой, другие – белой колючкой. Причина – острые шипы, которыми ощетинились ветви кустарника. Кстати, с ними тоже связана легенда. Мол, создать боярышник попросили маленькие птахи, чтобы он защищал их от хищных птиц.

Вообще, растение окутано духом тайн и мифов, причём некоторые из них противоречат друг другу. Например, в Англии боярышник считается деревом фей, и, если в определённый день сесть под него, увидишь крылатых волшебниц. Но это небезопасно. Эльфы могут утянуть в мир духов, а оттуда выхода нет. И вместе с тем к боярышнику в стране относились как к амулету. Ранним утром первого дня нового года женщины сплетали из ветвей шары, защищавшие дом от пожара. Пока они работали, мужчины выносили за порог старые обереги, поджигали и развеивали пепел над полями в надежде на богатый урожай. Дайте света Появилось растение в далёкой древности, освоив территории Северного полушария: с умеренным климатом – охотно, с субтропическим – не столь охотно. Наиболее богатым видовым составом отличаются леса Северной Америки. Впрочем, в лесах боярышник не очень-то любит жить, предпочитая опушки, открытые поляны, берега водоёмов. Дело в том, что у неприхотливого кустарника есть лишь одна просьба к окружающему миру – побольше солнечного света.

Он из семейства розовоцветных, в дикой природе насчитывается свыше 1,2 тысячи видов, плюс различные формы и гибриды. Есть листопадные, реже встречаются вечнозелёные, есть высокие кустарники и компактные деревца, есть с плодами жёлто-оранжевыми, красными, чёрными. Про листья – отдельный разговор, таким обилием форм редкое растение может похвастать.

В культуру боярышник вошёл лишь в середине XVII века. К настоящему времени на выбор садоводов представлено около 80 сортов. Все они на редкость декоративны. Кстати, в Китае растение популярнее яблони. Там его плоды активно используют в пищу. Неслучайно в северо-западных провинциях Поднебесной 40 процентов от общей площади промышленных и частных садов занято именно боярышником.

В нашей стране его чаще всего используют в ландшафтном дизайне, для создания живых изгородей. Кустарник хорош в любое время года за исключением, пожалуй, зимы. В мае на ветвях распускаются цветки, растение одевается в плотный наряд из листьев насыщенно-зелёного цвета. Ближе к осени начинают созревать плоды. Про их цветовую гамму уже говорили, пришло время остановиться на форме – она может быть округлой и грушевидной, на размере – вес ягод варьируется от 0,5 грамма до 13. В эту пору меняют окраску и листья. На одних сортах они становятся золотисто-жёлтыми, на других – оранжевыми, на третьих – пурпурными, на четвёртых – багряными. С махровыми соцветиями В садах особенно хорошо прижился боярышник колючий, он же обыкновенный. Но на самом деле не такой уж он обыкновенный, и всё благодаря цветкам. Вид объединил целое созвездие интересных сортов. Например, для Паули характерны багряные махровые бутоны. У Паул Скарлет они ярко-розовые. У Рубры хоть и не отличаются пышностью, зато покрывают весь куст. Сердцевина у них белая, а по краям лепестки малиновые. У Плены цветки белые, махровые. Это на молодом растении. На возрастном они становятся нежно-розовыми. У Кандиды Плены такой метаморфозы не наблюдается, соцветия так и остаются белоснежными. Есть сорта с примечательными плодами, к таким относится Золотистый, спелые ягоды становятся жёлтыми. Ау Дуболистного необычные листья.

Декоративным разновидностям боярышника обыкновенного чаще всего придают форму штамбового деревца, жаль из таких красавцев строить изгородь. Помимо декоративности среди его сильных сторон засухо- и морозостойкость, терпимость к почвам – в дикой природе растёт и на каменистых, теневыносливость. Правда, развивается такой боярышник медленно. И тут уже терпимость придётся проявить садоводу.

Морденский Тоба появился совсем недавно, он исключительно декоративный, плодов не завязывает. Цветки распускаются во второй половине мая-начале июня. Они махровые, ярко-розовые, но постепенно блекнут и становятся белыми. Листья глянцевые, изумрудно-зелёные, сложной формы.

В семействе боярышника однопестичного тоже немало интересных форм. Например, пирамидальная с кроной соответствующего образца, плакучая – напоминает иву. Ещё есть разновидности с цветками белыми махровыми или красными, пунцовыми одиночными, розовыми со светлыми полосками, с листьями перистыми глубоко рассечёнными и пёстрыми. В этом семействе встречается даже боярышник без колючек, правда, это его единственная изюминка. А вообще для однопестичных характерны небольшие шипы – до сантиметра длиной, а ведь бывают до 9 – 10 и даже до 14.

Такими, к слову, отличается боярышник мягковатый, полумягкий. Это настоящий гигант около 8 метров в высоту с аккуратной симметричной кроной, похожей на шатёр. Цветки довольно крупные – около двух с половиной сантиметров в диаметре. Прежде всего ценится за вкус плодов. Они оранжево-красные, похожи на китайку. С нотой извести Как уже говорили, всё, что боярышнику нужно, это обилие солнца, пусть даже это будет северная сторона участка, главное, чтобы на растение не падала тень от построек, высокорослых соседей. С остальными неудобствами, такими как бедные почвы, ветра, оно справится. По наблюдениям садоводов, лучше всего приживаются саженцы двухлетнего возраста.

Для них копают яму диаметром 50 сантиметров и такой же глубиной. Можно особо не усердствовать с подготовкой почвосмеси, но всё же для декоративных сортов лучше постараться: хорошо известно – культурные разновидности гораздо притязательнее дикорастущих. Для боярышника рекомендуют взять в равных долях торф, перегной, песок, обычный грунт и добавить немного извести – растение её очень любит. При посадке важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне земли. Кустарник обильно поливают, приствольный круг мульчируют торфом – чтобы не донимали сорняки. Ветви рекомендуют укоротить до 10 – 15 сантиметров.

Пока боярышник молод, его увлажняют. Не так чтобы часто – примерно раз в месяц, в засуху – каждые две-три недели. Норма – ведро воды на растение. Чтобы кустарник чувствовал себя более комфортно, почву в приствольном круге время от времени рыхлят, можно заодно и сорняки прополоть.

На третий год жизни не помешает внести под боярышник подкормки. Весной лучше всего подойдёт органика – торф или перегной, на квадратный метр требуется по 2 – 4 килограмма. Минеральные удобрения не под запретом, их тоже можно использовать. Подбирают составы на основе азота. В июне у боярышника наступает период активного роста, поддержать усилия растения, конечно же, поможет питание. Его вносят по листьям. Готовят настой органики или раствор химудобрений.

Впрочем, эта подкормка не входит в число обязательных. А вот про осеннюю лучше не забывать, опять же если дело имеем с декоративными формами. Под перекопку в приствольные круги вносят суперфосфат – 60 – 80 граммов на квадратный метр, и 30 – 40 граммов калийной соли. Боярышник не любит кислых почв, так что ситуацию лучше не запускать. Как только она меняется к худшему, работают известью. В зависимости от тяжести положения её добавляют по 200 – 500 граммов на квадратные метр площади.

Что касается стрижки, её проводят в течение всего сезона, удаляя ветви сухие, повреждённые, загущающие крону. Живую изгородь из боярышника тоже поддерживают в порядке на регулярной основе. Побеги рекомендуют обрезать на треть, а форму можно придавать любую: геометрически строгого параллелепипеда, с овальными боками или упорядоченного хаоса. Кстати, задавать нужный образ можно не только изгороди, но и боярышникам, посаженным к группе. Одиночные растения формируют либо в виде куста с шестью-семью скелетными ветвями, либо деревца. В любом случае высоту контролируют, чтобы было удобнее собирать плоды.

Взрослые растения морозов не боятся, а вот сортовую молодёжь перед наступлением зимы не помешает немного утеплить. Прикрывают корни, защищая их от выпирания во время оттепелей. Используют торф или опавшие листья, укладывают их слоем 5 – 10 сантиметров.

Чаще всего на боярышник нападает мучнистая роса, чем раньше удалось заметить недуг, тем легче с ним справиться. Первый признак – белый налёт на листьях. Обычно он появляется в начале лета. Затем становится плотным, мучным, а к осени – серым. Если болезнь застать на ранней стадии, можно обойтись народными средствами: провести серию опрыскиваний отварами пижмы, хвоща, луковой шелухи или настоями золы, соды пищевой, кальцинированной. В запущенных случаях придётся использовать фунгициды. Перед обработкой ликвидируют все поражённые инфекцией части растения. Оставлять проблему без внимания нельзя, недуг забирает у боярышника все силы.

Юлия Борисова Сердечное средство: в чём польза Плоды боярышника используют в медицине народной и традиционной, а всё потому, что они отличаются богатым составом. К примеру, пектина в них больше, чем в признанных лидерах – яблоках и алыче. По каротину ягоды некоторых сортов сопоставимы с шиповником и лишь немного уступают моркови. В лекарственных целях, к слову, используют не только плоды, но и цветки. Их применяют в свежем виде или в сушёном. Запасы готовят так: раскладывают ягоды и бутоны тонким слоем на солнце. Сверху накрывают марлей. Плоды ещё можно отправить в духовку, нагретую до 60 градусов. В сушёном виде они хранятся около восьми лет. Другой вариант – заморозить ягоды.

Боярышник способствует нормализации работы сердца: снижает артериальное давление, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы, помогает при тахикардии и атеросклерозе, повышает тонус организма.

Его используют и как спазмолитическое средство при головных болях, почечных коликах, расстройствах желудка. Чай из боярышника оказывает успокаивающее действие, его можно пить всем, даже мамам – будущим и кормящим.

Но, поскольку это пусть и природное, но всё же лекарство, с его употреблением следует быть осторожнее. В сутки рекомендуют ограничиться стаканом плодов, и то только в том случае, если давление резко подскочило или требуется восстановление после перенесённого сердечного недуга. Кроме того, настои и отвары боярышника нельзя принимать натощак, чтобы не вызвать спазм кишечника, сосудов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх