На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...
  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...

Российские учёные нашли связь между типами эмоций и температурой тела человека

Российские учёные установили, что различные эмоции вызывают уникальные изменения температуры кожи в разных частях тела, что открывает новые возможности для диагностики эмоционального состояния с помощью недорогих и простых в использовании датчиков температуры. Об этом сообщает ТАСС.

По словам руководителя Лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Владимира Косоногова, люди не описывают своё состояние как «возбуждённое», а говорят, что они «злятся» или «испытывают страх».

Для специалистов в области психологии, психотерапии и психофизиологии важно различать эти состояния. Энцефалографы неудобны, в то время как датчики температуры дёшевы и просты в использовании.

В исследовании учёные наблюдали за изменением температуры тела у 40 добровольцев (18 – 44 лет) при просмотре контента с разным эмоциональным содержанием. Испытуемым показывали изображения, вызывающие шесть базовых эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, грусть, удивление. Фиксировались изменения температуры кожи на плече, горле, груди, виске, а также частота сердечных сокращений и электрические характеристики кожи.

Анализ показал, что температура разных зон тела по-разному реагировала на эмоции. Например, температура груди значительно изменялась при страхе, удивлении и радости, но никак не изменялась при гневе и отвращении. Менее выраженные изменения были на плече, виске и горле.

Результаты позволяют использовать датчики температуры для распознавания эмоций в лаборатории и повседневной жизни. В клинической психологии это поможет при работе с психосоматическими расстройствами. В образовании датчики могут отслеживать эмоциональное состояние учеников, а в маркетинге — оценивать реакцию покупателей на товары и рекламу.

Ссылка на первоисточник
наверх