На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шляются  где ни попадя...   Оригинальничают... Зато от редкой  болезни помрут!! Довыделывались...В России выявлен ...

Эксперты Роскачества объяснили, как не сдавать деньги в школе

В начале сентября большинство родителей собирают деньги на нужды класса и школы. В эти самые нужды нередко входят тетради с печатными основами, ремонт в классах, услуги охранника, озеленение территорий и многое другое. О том, насколько законны такие отчисления, рассказали эксперты Роскачества. Естественно, скидываться на нужды класса, подарки учителям, зарплату охранникам никто не обязан.

Дело это сугубо добровольное. И даже если родители решили на собрании собирать деньги на новые шторы или парты, это не значит, что должны платить все. Если семья не согласна, заставить её не могут. Принцип большинства здесь не действует.

Но что делать, если в администрации учебного заведения или в родительском чате настаивают на взносах?

«В первую очередь есть смысл обратиться в учебное заведение и потребовать письменный ответ относительно сбора денег. Подготовьте жалобу в двух экземплярах, один должен остаться у родителей», – консультируют в Роскачестве.

Следующий этап – обращение в департамент образования и прокуратуру.

За незаконные поборы в школе в зависимости от квалификации нарушения может грозить дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность. Последняя наступает в наиболее серьёзных случаях, когда действия содержат признаки мошенничества, злоупотребления или превышения полномочий, дискриминации, причинения крупного ущерба.

«В зависимости от статьи и тяжести могут наложить как крупные штрафы, так и лишить права занимать должности, а в отдельных случаях даже лишить свободы на несколько лет», – поясняют эксперты.

Часто родители не хотят идти жаловаться, опасаясь, что это впоследствии отразится на ребёнке.

В таком случае можно попробовать чётко обозначить свою позицию родителям, проявляющим инициативу по сбору денег, классному руководителю или руководству учебного заведения. Зачастую этого оказывается достаточно для урегулирования вопроса, потому что никто не хочет официального разбирательства и дополнительных проверок.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 360 тысяч учеников пошли в нижегородские школы в 2025 году.

Ссылка на первоисточник
наверх