«Положение России на международной арене медленно, но необратимо меняется. Это связано с тем, что кардинальным образом меняется мировая геополитическая конфигурация, — сказал старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, комментируя выступление президента России Владимира Путина на саммите G20.
- Некоторые важнейшие институты глобальных отношений либо ослабли, либо вообще перестали работать. Те геополитические инструменты, которые были направлены против России, просто перестают работать.Мы живем в мире, в котором начался процесс пересборки политической системы мира. Не случайно председатель Си Дзиньпин отказался от участия в саммите G20, однако при этом провел официальную встречу с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В новых условиях на первое место выходят двусторонние отношения. В ближайшей перспективе значимость международных организаций, институтов и саммитов будет постоянно снижаться. Взамен мир покроется разветвленной системой прямых межгосударственных отношений.
Для России этот процесс носит исключительно благоприятный характер. Межгосударственные и надгосударственные структуры, которые находились под контролем Запада, и которые, в первую очередь, и были задействованы против России, теряют свою силу.
Восприятие окружающего мира в общественном мнении граждан России тоже существенно изменилось. Участие в международных организациях и мероприятиях перестали восприниматься как важными и необходимыми для страны. Значимость международной повестки на настроение внутри страны резко снизилась. Общество стало ощущать себя более самодостаточным и независимым от внешнего мнения. Поражает и степень глобальности такого разворота общественного мнения, национального самосознания и скорость, с которой это произошло.
Свершилось то, во что совсем еще недавно почти никто не верил ни внутри страны, ни в стане наших противников. Именно эти изменения позволяют с оптимизмом смотреть на будущее России».
Свежие комментарии