На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Мудачьё! Нёймётся! На одни грабли будут наступать, пока башку не оторвёт.Нижегородские вла...
  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...

Цены на популярные продукты выросли в Нижнем Новгороде

В России, в том числе и в Нижегородской области, серьёзно подорожало сливочное масло. Килограмм – примерно на 20 процентов, а пачка – в среднем на 20 рублей. В итоге крупнейшие производители начали рассылать по торговым сетям предупреждения о прекращении или ограничении производства и поставок масла в магазины.

И это не первый продукт, которого коснулось подорожание этой осенью… Пища для ума Наиболее сильно подорожавшим продуктом в потребительской корзине жителей страны, цены на который постоянно мониторит Росстат, стал картофель. С начала этого года он стал дороже почти в полтора раза.

Так, картошка в нижегородских магазинах в среднем стоит 50 – 70 рублей за килограмм. Хотя ещё год назад примерно в это же время цены на картофель составляли около 40 рублей за кило.

«Сейчас по цене в 30 – 40 рублей можно взять только мелочь, которую ни чистить, ни есть не хочется, – вздыхает покупательница Наталья Трунова. – Летом вообще покупала картошку по 100 рублей за кило, это уже ни в какие ворота не лезет!»

Причин этому много, говорят эксперты.

«Во-первых, это относительно невысокий урожай, – объяснил нам специалист по работе с поставщиками семенного картофеля ООО «Пепсико Холдингс» Иван Шальнов. – В этом году площади под картофель уменьшились, а уборке мешает погода: в одних регионах слишком сухо, в других – слишком влажно. Сибирь лихорадило сильно: то холода, то заливало, в итоге там урожайность не более 20 – 25 тонн с гектара. Брянск по отношению к прошлому году тоже рухнул, в Курской области есть проблемы. Но здесь причины понятны, – всё дело в проведении специальной военной операции».

Вторая причина – дефицит крупного картофеля, который востребован торговыми сетями.

«В целом, несмотря на очень высокие цены, продукции достаточно, просто растёт себестоимость, – объясняет Иван Шальнов. – Сильно вырос фонд оплаты труда, люди идут работать только за нормальную зарплату, а дефицит кадров – это бич. Значительно выросли затраты на логистику, появились проблемы с изнашивающимся импортным оборудованием, в основном не имеющим отечественных аналогов. Очень выросла потребность в картофеле на переработку – я имею в виду чипсы и картошку фри. Есть огромная проблема с семенным картофелем, его уже сейчас продают по 50 – 55 руб­лей за килограмм».

По словам специалистов, цены сейчас, конечно, завышены (закупочная стоимость картошки в Нижегородской области приблизилась к 35 рублей за кило). Но они дадут возможность фермерам заработать и окупить два прошлых сезона, когда закупочные цены были нереально низкие, доходя до 7 рублей за килограмм. Так и есть Тревожная ситуация сложилась и со сливочным маслом. Так, производители бьют тревогу из-за дефицита и серьёзного роста цен на сырьё. В итоге крупные изготовители молочки начали сокращать производство сливочного масла и приостанавливать отгрузки товара торговым сетям.

Например, компания HN («Простоквашино») уведомила торговые сети, что временно останавливает отгрузки сливочного масла 72,5% и 82% жирности. «Милком» сократил производство масла под брендами «Село Зелёное» и «Кезский сырзавод», а также приостановил выпуск продукции под брендами «Варвара Краса» и «Ижмолоко». Сократил объём поставок комбинат «Альметьевский», перебои с отгрузкой товаров наблюдаются у «Молкомбината Кунгурский», Ирбитского молочного завода и «Северного молока».

Изменения, конечно же, не прошли мимо покупателей.

«Раньше я покупала пачку сливочного масла в среднем за 120 рублей, в основном искала по акции, – рассказывает пенсионерка из Нижегородского района Антонина Силкина. – Сейчас пачка масла мне обходится в 160 – 170 рублей. По акции – около 140 руб­лей. Это очень ощутимо!»

Ситуацией уже заинтересовались в Госдуме. Так, вице-спикер Борис Чернышов направил в Минэкономразвития обращение с просьбой урегулировать цены на сливочное масло. В нём он попросил рассмотреть возможность установления предельно допустимой розничной стоимости сливочного масла. По его словам, с такими просьбами к нему обратились жители.

В Минсельхозе информацию об остановке производства опровергают.

«Российский рынок полностью обеспечен сливочным маслом, его производство находится на уровне прошлого года, – заявили в пресс-службе ведомства. – Ни в Минсельхоз, ни в Национальный союз производителей молока не поступала информация от участников рынка об остановке или сокращении производства сливочного масла».

Контролировать ситуацию пообещали антимонопольщики. В ФАС заявили, что служба направила запросы крупнейшим производителям сливочного масла. Предприниматели должны будут предоставлять в ведомство информацию о каждом возможном повышении отпускных цен до конца 2024 года. Это, уверены специалисты, поможет в дальнейшем сдержать рост цен.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, изменятся ли в России цены на кофе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх