Продать все, переехать в другую страну и начать жизнь с чистого листа. Не каждый способен на такой поступок. Но как быть, если в родной стране нет будущего для своих детей, если безопасность семьи под угрозой, а открыть бизнес с нуля — утопия.
Новые возможности Зимой прошлого года семья Фейнстра переехала из Канады в Россию.
Изначально канадцы рассматривали несколько городов, но в итоге выбор пал на Нижний Новгород. Как рассказывал тогда глава семейства и отец девятерых детей Аренд Фейнстра, решение о переезде они принимали всей семьей. На родине остался старший сын Аренда и Аниссы, а также их родители.«Мы покинули Канаду, потому что страна не такая, какой была раньше, — рассказывал в январе прошлого года Аренд. — Сейчас на Западе доминируют идеи ЛГБТ*, с которыми мы не согласны. Поэтому мы решили переехать в Россию. Здесь есть много возможностей в разных сферах, в том числе в сфере сельского хозяйства».
За полтора года на участке в Дальнеконстантиновском округе Аренд при поддержке региональных властей и кадрового агентства ОКА построил дом и открыл семейную ферму. Посмотреть, как обустроилась канадская семья, приехал депутат Госдумы от Нижегородской области Юрий Станкевич.
При знакомстве Юрий Станкевич и Аренд Фейнстра узнали, что у них много общего — оба многодетные отцы. Старшие дети уже выросли и живут самостоятельно, а младшим — всего два года.
«Если сложить, у нас 16 детей. Можно еще одну ферму открывать», — пошутил канадец.
К слову, у всех Фейстра есть своя работа — каждый помогает по хозяйству.
А пример берут с главы семейства. Юрий Станкевич такой подход одобряет.«Я всегда говорю детям: не делай так или вот так, а делай как я», — поделился депутат.
Семейный бизнес Аренд Фейнстра провел экскурсию по ферме. На участке площадью 110 гектаров расположился огромный ангар. Строительством и отделкой канадец занимался практически в одиночку, привлекая специалистов лишь на отдельные виды работ. В одном помещении планируется обустроить коровник на 16 голов, в другом — разместится мастерская.
«Здесь мы будем чинить оборудование, — рассказал фермер. — Надеюсь, мы утеплим и согреем ангар до зимы».
На родине Аренд Фейнстра в течение последних 15 лет занимался разведением крупного рогатого скота.
«В Канаде построить ферму гораздо дороже, — поделился Аренд. — В России дешевле земля, стройматериалы. Это огромное преимущество для привлечения западных фермеров». Пока в хозяйстве Фейнстра два теленка и домашняя птица, но в будущем появятся еще коровы и козы. Семья планирует продавать фермерские продукты, развивать агротуризм, построить гостевые домики.
Правильный выбор Как отметил Юрий Станкевич, переезд семьи Фейнстра в Россию — это очень смелое решение.
«Будучи многодетной семьей, сменить страну, круг своего общения и начать жизнь с нуля непросто, — считает депутат. — При этом мотивы, которые подтолкнули семью к такому решению были столь велики, что оставаться в Канаде они просто не могли. В первую очередь, конечно, это абсолютное непонимание той политики, которую проводят местные власти — несколько раз глава семьи подчеркнул, что будущего в Канаде для своих детей они абсолютно не видят. Не видят просто как взрослые думающие люди, как христиане. И среди множества стран, которые они потенциально рассматривали для переезда, выбор пал на Россию».
О своем выборе канадцы не жалеют.
«Семья Фейнстра благодарит за гостеприимный прием, которым им был здесь оказан, за меры поддержки со стороны регионального правительства, за возможность достаточно оперативно получить во владение в землю, которая обошлась намного дешевле, чем в Канаде, — добавил депутат. — Безусловно, есть сложности, связанные с легализацией своего правового статуса, с получением гражданства, с оформлением документов, водительского удостоверения, но все эти вопросы решаемые».
Юрий Станкевич напомнил, что в этом году по поручению Президента России на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ) сформирован проектный офис, задача которого — полное сопровождение иностранцев, которые переезжают в нашу страну из-за желания сохранить свои традиционные ценности.
«В диалоге с коллегами из АСИ и Министерства внутренних дел уже обсудили, что для упрощения бюрократических процедур потребуется внесение изменений в нормативные акты федерального уровня», — резюмировал депутат Госдумы.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Митрополит Георгий встретился с иностранными переселенцами в Нижнем Новгороде.
*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.
Свежие комментарии