Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев посетил школу с углубленным изучением английского языка №126 в Автозаводском районе, которую окончил сам. Для учащихся пятых классов он провел открытый урок истории, на котором представил доклад на тему «Нижний Новгород – флагман отечественной промышленности в годы Великой Отечественной войны: взгляд в будущее».
Об этом событии мэр написал в своем телеграм-канале. Для пятиклассников это был первый урок по данному предмету. А глава города объяснил, что провел урок патриотизма именно в тех классах, в которых преподает его бывшая учительница — Наталья Алексеевна Уварова, чей стаж работы превышает 40 лет.Как понятно из темы доклада, урок был посвящен героическому трудовому подвигу горьковчан в годы Великой Отечественной войны, ведь именно благодаря им неофициально Горький называли «Кузницей Победы», а позже Нижний Новгород одним из первых был удостоен звания Города трудовой доблести. Юрий Шалабаев уверен, что ребята должны знать о подвигах своих земляков, которые совершали, в том числе и подростки.
«Горький в годы войны был лидером по производству грузовых автомобилей, артиллерийских установок, танков, подводных лодок, радиоаппаратуры, авиационной продукции. Это делалось невообразимыми усилиями горьковчан, в том числе женщин и детей. Более 22 тыс. учеников старших классов работали на нижегородских заводах. Несмотря на то, что город находился в тылу, он постоянно подвергался налётам вражеской авиации. Только на один Горьковский автомобильный завод сбросили больше тысячи бомб, и это только в 1943 году.
Но завод за 100 дней был полностью восстановлен и перешёл к производству продукции», — рассказал мэр.Он также отметил, что хотя о героизме нижегородцев можно узнать из книг и кинофильмов, еще лучше узнать это из истории об их бабушках, дедушках, прабабушках и прадедушках, которые ежедневно совершали трудовые подвиги.
Ученики пятых классов были впечатлены открытым уроком истории. Эмилию тронуло, что люди работали без выходных по 12 часов в день, Валерия отметила, что в сентябре 1941 года 22 тысячи учеников не пришли в школы, потому что пошли работать на заводы и фабрики. Кого-то удивил круглосуточный режим работ нижегородских бань, которые обслуживали мобилизованных перед отправкой на фронт, на кого-то произвело впечатление, что восстановление завода шло ровно 100 дней. Никто из ребят не остался равнодушным, и все отметили, что их предки были героями, память о которых нужно чтить.Наталья Алексеевна Уварова уверена, что глубокое изучение истории является делом государственной важности и рада, что первый урок по этому предмету для пятиклассников провел не просто выпускник их школы, а глава Города трудовой доблести, которого и она была рада увидеть. Учительница истории считает, что такой урок надолго останется в памяти детей.
«Мне доставляет удовольствие общение с детьми и стремление многих из них получить знания. Они мотивированы на изучение истории. Поэтому у нас практически каждый год есть стобалльник по истории, которую очень трудно сдавать», — поделилась она.
Директор школы №126 Галина Холопенкова рассказала, что учебному заведению в этом году исполняется 90 лет — школа была открыта еще до Великой Отечественной войны, а потому в год 80-летия Победы этому событию и роли в нем горьковчан здесь уделяют особое внимание.
«Поэтому сегодняшний рассказ нашего выпускника Юрия Шалабаева, главы такого большого промышленного города, города с огромной историей, для детей очень важен. Это впечатления, которые останутся у них на всю жизнь. Тем более, что все предприятия, о которых сегодня рассказывали, у ребят на слуху. Они понимают, о чем речь, особенно, про наш Горьковский автозавод», — поделилась она.
Галина Холопенкова объяснила, что в стенах школы в годы войны размещался штаб 784-го зенитно-артиллерийского полка, который отвечал за защиту неба над городом, в том числе и над Автозаводом, поэтому для детей важно знать, что Победа достигается не только на фронте военными действиями, но куется и в тылу.
Свежие комментарии