На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Никакие операторы телесетей вамзвонить не будут тем более с мобильных номеров,только домашних!Такист спас нижег...
  • Eduard
    А эти сказки,о том что Договор о телефонном номере "истекает"? Всю Прибалтику и Росоию обзвонили молодые жулики!Такист спас нижег...
  • Eduard
    Вот сколькр не пишут про якобы "безопаснве счета" но люди ведутся.Интересно,а еслибабуле позвонить и представиться:"Д...Такист спас нижег...

90-летней жительнице Сосновского цыганка нагадала долгую жизнь и много детей

У Веры Александровны Большухиной из посёлка Сосновское большая дружная семья. Пять дочерей – Надежда, Галина, Ирина, Лариса, Татьяна, сын Михаил, а также 12 внуков и 14 правнуков. Как к родным относится она ко вторым половинкам своих детей и внуков. И у каждого с любимой мамой и бабушкой связаны свои тёплые воспоминания.

Одни валенки на двоих Когда началась война, Вере Александровне было всего семь лет. Она помнит, как из Сосновского уходили на фронт солдаты, отправляли лошадей, как плакали провожающие женщины.

«Нелёгкое было время, – вспоминает она. – В школу нечего было обуть, у нас с братом валенки были одни на двоих, а он уйдёт в них и гуляет, в итоге меня из-за пропусков оставили однажды на второй год».

Вера Александровна окончила семь классов и всю жизнь проработала на заводе. А дома её ждали шестеро детей, которых надо было накормить, одеть-обуть, собрать в школу.

«Её на 5 минут раньше отпускали: «Беги, Вер, к детям»,– рассказывает её четвёртая дочь Лариса Евгеньевна. – Прибежит, а младшая гуляет по холодному коридору в её туфлях на каблуках, в шарфике. Вышла, а назад не войдёт – дверь не может открыть. Чтобы прокормить семью, мама корову купила. Вставала в три ночи – подоить её, выпустить пастись, а потом печь натопить, наготовить, в полседьмого утра ей уже на работу надо. А уж мастерица готовить была! И топлёное молоко сделает, и «толстое молоко», густое, как сметана, кашу томлёную – семья никогда голодной не была. Самой же и поесть некогда было, даже в обед бежала корову доить. Было у нас большое хозяйство: всё лето мы сенокосили, обрабатывали огород, делали заготовки, собирали в лесу ягоды и грибы. К труду все мы приучились с ранних лет. Одежду мама шила нам сама – перешивала платья, вышивала, пряла шерсть, вязала. А какая она умная! Хотя сама всего семь классов окончила, помогала мне решать задачи, всё хорошо объясняла». За сеном на «Виллисе» Супруг Веры Александровны Евгений Михайлович трудился слесарем. Однажды он удивил весь посёлок, пригнав из Одессы американский «Виллис», приспособил его в том числе и для перевозки сена. «Косить ездил далеко, в соседний район. Говорил, рядом пусть косят те, у кого нет машины, – замечает Лариса Евгеньевна. – Обратно всегда стог сена везли».

Лариса Евгеньевна с нежностью вспоминает, как радостно мама встречала её, студентку педагогического училища, как провожала обратно на учёбу, собирая полную сумку еды – банку супа, картошку. Как украдкой подкладывала ей в кармашек три рубля на автобус.

«Я 40 лет проработала в детском садике в Сосновском, – говорит она. – Мама всегда приходила на все мои утренники, ей ставили специально стульчик. А перед очередным моим утренником бежит из магазина с новым платьем для меня. И безошибочно угадывала с размером и фасоном. Придут ко мне подруги, пирогов напечет: «Пойдёмте, девчонки, чайку вам поставила». Шесть свадеб по старинным традициям Заботливый муж и папа рано ушёл из жизни. Оставшись вдовой, Вера Александровна рук не опустила, всех шестерых детей выучила, всем справила свадьбы, потом помогала с внуками. А какие свадьбы были у детей – по всем местным традициям!

«Не знаю, где она силы брала, – признаётся Лариса Евгеньевна. – Например, по нашим обычаям невеста должна в доме свекрови на всех окнах повесить новые занавески. У моей свекрови домина большой был, занавесок много надо было заменить. Так мама накупила материи и нашила занавесок – шторы ночные, дневные капроновые, к образам в каждой комнате, к дверям, к печи даже небольшие занавесочки сделала. А мы с подругами ходили их вешать. У свекрови шесть сыновей было, так занавесок у неё целый шифоньер был. Три дня свадьба справлялась, сколько надо было наготовить, сколько раз посуду поменять! Она всегда справлялась на пять».

Вера Александровна не любит сидеть без дела, в свои 90 лет помогает на огороде. Любят Веру Александровну и её многочисленные внуки, которые в своё время гостили у неё каждое лето. Всех накормит, обстирает. Одному из её внуков сейчас 43 года, и самое яркое воспоминание детства у него – как бабушка пошла с ним, трёхлетним внучком, рыбачить, а рыбину заранее себе в карман положила! Потом незаметно прикрепила ему на удочку.

Сейчас Вера Александровна живёт с дочерью Ларисой и зятем Сергеем Николаевичем в атмосфере заботы и любви. А на праздники вся большая дружная семья собирается вместе. И тогда поёт она вместе с дочками их общие любимые песни. Слух и голос у неё до сих пор замечательные.

«Однажды, когда я ещё была не замужем, за мной в Нижнем цыганка бежала: «Давай погадаю!», – вдруг вспоминает Вера Александровна. – У меня и денег с собой не было, а она мне говорит: «Долго проживёшь, и будет много детей». Всё так и сбылось».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх