На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Психолог Метнева объяснила, почему подростки рискуют жизнью ради эффектных видео

Нижегородские подростки ради видео в интернете утопили машину. К счастью, сами они не пострадали, но планируют повторить дрифт на камеру, чтобы снять более удачный дубль. И это не первый случай, когда подростки готовы рисковать ради видеокадров. 

Почему дети продолжают из раза в раз снимать вирусные ролики, подвергая опасности свои жизнь и здоровье?

Как уберечь их от этого и возможно ли это? В чём корень проблемы рисковых роликов – в самих соцсетях или в отношении мам и пап к детям? И как помочь ребёнку самоутвердиться менее опасными способами?

Об этом мы поговорили с психологом Мариной Метнёвой. Потянуло на остренькое – Что заставляет подростков рисковать ради эффектных кадров? Стремление самоутвердиться? Потребность в острых ощущениях? Или какие-то иные причины?

– Здесь не всегда речь идёт о самоутверждении. Конечно, часто за счёт каких-то ярких моментов подростки действительно самоутверждаются. Выкладывая рисковые видео в публичный доступ, они хотят признания, хотят показать, что они умеют.

Но существуют ещё и определённые психотипы, склонные к риску. Это такая особая черта характера, когда человек буквально жаждет оказаться в состоянии опасности и пережить эмоции, которые в обычной жизни ему пережить не удаётся. Это своего рода зависимость, она сродни наркотической, когда человек, испытав однажды некий кайф, уже не может от него отказаться. И это, конечно, отличается от самоутверждения.

– Получается, в этих двух случаях разный подход к решению проблемы?

– С самоутверждением можно как-то работать – найти причину неудовлетворённости, попробовать копнуть поглубже, понять, что движет человеком, почему он выкладывает подобные видео, какие потребности у него не удовлетворены, как можно их удовлетворить каким-то социально приемлемым способом, менее опасным.

Разобраться, откуда идёт желание самоутвердиться или низкая самооценка.

А когда жажда риска является особенностью характера, работать сложнее.

– Если от жажды адреналина никуда не деться, то как с ней жить? И как в этом случае вести себя родителям?

– Эту жажду ощущений можно перенаправить в другое русло, что-то социально приемлемое. Но я вас уверяю, что это тоже будет сопряжено с опасностью. Как, например, некоторые виды большого спорта. Это часть жизни, которая с очень большим трудом поддаётся контролю. Всё равно человек будет искать опасную профессию – спасателя, альпиниста. Мирное русло – Можно ли тогда с помощью выбора занятия направить эту жажду адреналина в более мирное русло?

– Любая зависимость – это когда мы получаем эмоции при помощи чего-то недоступного нам в обыденной жизни. То есть нужно найти альтернативу, возможность получения эмоций безопасным способом. Хотя абсолютно безопасным способом жажду адреналина не решишь. Всё равно это будет связано с каким-то определённым риском. Но надо искать риск, который позволяет достичь конструктивных последствий, который связан с помощью кому-то. В этом случае включаются не просто острые переживания, но острые переживания, связанные с вкладом в какое-то общее дело, повышением своей значимости как личности. То есть нужно связать острые ощущения с мотивом оказания помощи.

– А как быть, если подросток пытается таким образом самоутвердиться и показать себя, хотя, может, ему даже и рисковать страшно, но все друзья это делают, ему тоже хочется быть со всеми. И он, зажав свой страх в кулак, пытается им соответствовать.

– Важно понять, что движет человеком. Я хочу признания в среде сверстников, хочу, чтобы меня уважали, хочу, чтобы меня любили и так далее.

Всегда нужно понимать, что на низкую самооценку повлияло. Всегда есть причины и истоки. Кто ему что-то сказал в детстве, например? Или что-то у него не получилось и кто-то заострил на этом внимание. С этой причиной и нужно попробовать поработать.

Попробовать предложить альтернативную форму поведения и самоутверждения. Хотя бы сначала в качестве эксперимента, потому что подростки очень часто отказываются от каких-то видов поведения. Вспомнить всё – Некоторые родители так переживают за ребёнка – «вот он пойдёт прыгать за гаражи», что предпочитают вообще его никуда не отпускать, лишь бы защитить. Может ли гиперконтроль уберечь ребёнка от риска?

– Родителям очень трудно справиться с этой тревогой. Жизнь ребёнка – это твоя жизнь. Люди не всегда способны это преодолеть.

В каких-то случаях, когда речь идёт об определённом психотипе ребёнка, например, это неподдающийся, допустим, здравому, рациональному поведению и контролю человек, то жёсткое ограничение на пару лет может сработать.

Иногда подключить жёсткие меры бывает эффективнее, чем пытаться договориться.

Но педагогические приёмы – это творческий процесс. Здесь нужно быть гибким и смотреть, что происходит с ребёнком. Иногда гормональное развитие влияет на него так сильно, что подросток становится неуправляемым.

Мы должны уважать личность ребёнка и признавать его право на свои потребности. Но, признав его право, мы дальше действуем, исходя из того, как наиболее эффективно поступить в этой ситуации.

Например, договороспособный, рацио­нальный подросток, который готов экспериментировать с собственным поведением, примет ваше предложение попробовать другие формы поведения и проанализирует их, если он склонен к рефлексии, и так далее.

– Получается, что родителям нужно в первую очередь быть очень внимательными к своему ребёнку?

– Не только к ребёнку, но и к самому себе, к своим собственным реакцииям на ребёнка. Знаете, какая самая большая проблема в детско-родительских отношениях вот такого рода? Она заключается в том, что родители не помнят себя в этом возрасте. Причём не помнят настолько, что на полном серьёзе начинают рассказывать о том, что когда им было 14 – 15 лет, с ними не было никаких проблем, что они были идеальными и никаких хлопот окружающим не доставляли.

Родители действительно на полном серьёзе думают, что никогда не были такими же проблемными. Я с этим сталкивалась много раз на консультациях с родителями.

И вот это воспоминание себя, своих острых каких-то переживаний в этот момент, негативных в том числе, каких-то острых потребностей в том же самом признании со стороны тех же самых родителей, в уважении, начинают всплывать, и родители уже другими глазами смотрят на собственного сына или дочь.

Уже с учётом вот этого всплывшего нового опыта родители и начинают понимать, как трудно в этом возрастном периоде со всем этим справляться. И это первый шаг к установлению нормальных, доверительных отношений. Так что я бы родителям предложила, чтобы они вспомнили себя.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что полиция задержала хулигана, разгромившего фургон с мороженым в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх