На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Новая экспертиза признала квартал «Красный просвещенец» ОКН

Новая экспертиза признала квартал «Красный просвещенец» в центре Нижнего Новгорода объектом культурного наследия. Соответствующий акт опубликован на сайте УГООКН региона. «Рекомендуется отнести рассматриваемый объект культурного наследия к виду объекта культурного наследия: достопримечательное место», — говорится в тексте документа.

Первая экспертиза, которая проводилась в декабре, не выявила ценности квартала в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Невзоровых и Тверской.

Эксперт объяснила отказ аварийным состоянием большей части зеленых насаждений, искажение первоначального градостроительного замысла застройкой других периодов и отсутствием упоминания идеи города-сада в документах по строительству. Также архитектор отметила самостийные ограждения, типовой проект застройки и изменения облика зданий.

До 17 января шли общественные обсуждения первого заключения экспертизы. В итоге местные жители массово попросили пересмотреть результат проверки. По их мнению, эксперт не учла связь каждого дома из квартала с именами известных нижегородцев и уникальность элитного жилья, построенного в эпоху 1920‑х годов. Кроме того, «Красный просвещенец» может быть первым примером жилкооперации в городе.

Повторную экспертизу проводили с конца декабря до середины января. К работе привлекли других экспертов. Они учли недоработки первой экспертизы и рассмотрели известных нижегородцев, которые жили или были связаны с «Красным просвещенцем», уникальность архитектуры зданий и особенности организации квартала.

Эксперты обратили внимание также на целостность, благоустройство, расположение, эстетику и социальную культуру «Красного просвещенца».

Напомним, «Красный просвещенец» — квартал-эксперимент 1920‑х годов, расположенный в границах улиц Невзоровых, Ашхабадской, Белинского и Тверской. Нижегородские врачи, профессоры, архитекторы объединились в кооператив и нестандартно решили для себя проблему с нехваткой жилья.

Представители интеллигенции построили на окраине города квартал из 16 деревянных домов, рассчитанных на 64 семьи. В каждую квартиру вел отдельный вход-подъезд, к которому примыкал мини-садик. Так, жители квартала создали собственный город-сад.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что сокращенный проект КРТ квартала «Красный просвещенец» пришлось пересмотреть в Нижнем Новгороде.

Ссылка на первоисточник
наверх