В начале прошлого века фикус стал предметом серьёзных дискуссий и даже гонений. Советская власть, утвердив новый политический строй, взялась за тотальное истребление символов прошлого. Под раздачу попали и сущие безделицы: кружевные салфетки, слоники, которыми украшали дома на счастье, и даже комнатные растения.
Всё это нещадно клеймили позором как признаки мещанского быта. Именно тогда в опале оказалась герань. Что касается фикуса, одни считали его полезным растением, другие – буржуазным пережитком. А поскольку единой позиции по этому вопросу сформировать не удалось, на всякий случай цветок стали выгонять из комнат и учреждений. За какие-то несколько месяцев фикус, до того живший в каждом обеспеченном доме, оказался почти забытым. Настроение вверх Однако меньше века спустя растение вернулось на прежние позиции. Оно вновь вошло в число самых распространённых обитателей подоконников в квартирах, присутственных местах. Вообще, это растение овеяно мифами и легендами, нередко противоречащими друг другу. Одни поверья гласят: фикус – зло, из дома его надо гнать поганой метлой, чтобы избежать ссор и скандалов. Другие утверждают, что это дерево жизни, символ любви и плодородия.Но поверья – не лучшие советчики, другое дело научные исследования. Согласно выводам ботаников, фикус в качестве комнатного растения приносит немалую пользу. Во-первых, он обладает способностью очищать воздух. Его листья поглощают такие вредные вещества, как формальдегид, бензол и триметилбензол. Дышать кислородом без токсичных примесей любому приятнее, а уж человеку, страдающему аллергией, тем более.
Во-вторых, фикус можно использовать для медицинских целей. Издавна на основе выжимок из листьев делают настойки от зубной боли, от мозолей, ушибов, фурункулов. Ими врачуют болезни суставов, возникшие вследствие воспалений, нарушения обмена веществ. Соком из стеблей лечат кожные заболевания, а их настоем – ревматизм.
В‑третьих, фикус благотворно влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое. Учёные провели исследование и выяснили: наличие дома растений повышает настроение всех, находящихся в комнате, снижает уровень стресса. Фикус с этой точки зрения опережает многих зелёных собратьев: он неприхотлив, прост в уходе, быстро растёт, доставляя радость хозяевам.
В‑четвёртых, некоторые виды фикуса, отличающиеся крупными мясистыми листьями, совершенствуют звуковую атмосферу в помещении. Они поглощают шумы и акустические волны.
О покладистом характере фикуса уже упоминали. Он подружится с любым, даже самым неумелым цветоводом. Растение стерпит, если его забудут полить, вовремя не подкормят или не пересадят в более просторную кадку. Да и к уровню освещённости оно не слишком требовательно. Похож на пальму Это в наших краях фикус выращивают только в домашних условиях, а на своей родине, в тропической Азии, он отлично себя чувствует в естественной природе, где принимает вид дерева, кустарника или лианы. Растение принадлежит к семейству тутовых и даёт большую хозяйственную пользу. Это источник вещества, необходимого для производства резины, клея, поэтому фикус ещё называют каучуковым деревом. Есть разновидности, приносящие ценные плоды, например, инжир. А на родине фикуса его гигантские листья, вырастающие до метра, используют как кровельный материал при строительстве хижин.
Для разных фикусов характерны свои привычки. Одни сбрасывают листья, другие круглый год стоят в зелёных нарядах. Есть самостоятельные, а некоторым нужен лояльный сосед. Так ведут себя фикусы-эпифиты. Они селятся на других растениях, поначалу абсолютно им не мешая, но по мере роста делают их жизнь невыносимой. Вот почему за фикусом закрепилась слава душителя.
Сейчас ареал обитания тропического растения существенно расширился. Его можно встретить в разных уголках мира, в том числе и в нашей стране. В южных регионах оно чувствует себя как дома.
В стеснённых условиях комнаты, конечно, не всякий фикус поселишь, но и в этом случае есть из чего выбрать. Самым популярным, пожалуй, является тот, что назван в честь британского учёного – Бенджамина Дейдона Джексона. Именно он в XIX веке привёз растение в Европу. Фикус Бенджамина отличается пышной кроной, красивыми листьями.
Его собрат, имя которому дал святой Бенедикт, по преданию, пускавший зелень растения на изготовление сандалий, отличается от привычных разновидностей. Его часто путают с пальмой. Его листья узкие и длинные, постепенно нижние опадают, оголяя ствол.
Лировидный родом из Африки. Он совсем не похож на домашний – аккуратный кустик. В природе принимает вид дерева до 12 метров высотой с широкими, напоминающими лопухи листьями.
Сафари узнать несложно. Его крону будто расписал художник-авангардист, украсив её причудливыми узорами. Поначалу кажется, что на бледные листья белые штрихи и отметины нанесены в хаотичном порядке. Но общая картина получается на редкость гармоничной. Триангулярис тоже из пестролистных. Однако в его случае светлый орнамент пустили по довольно тёмному фону. Назвали фикус за форму листьев, близкую к треугольной, а на некоторых сортах она сердцевидная. Руби от предыдущих расписных собратьев существенно отличается. Во-первых, его листья крупные и плотные. Во-вторых, орнамент на них выполнен в бордово-розовых тонах. Бывает, что оттенок блекнет, значит, растению не хватает света.
Каучуконосный, или эластичный – тот самый, из которого в промышленных масштабах добывают ингредиенты для изготовления резины и тому подобного. Его листья большие, блестящие, будто отполированные. На него походит фикус Абиджан. Его ветви тоже украшены крупными плотными пластинами, только бордового отлива.
В Индии есть удивительный лес. Его площадь – 1,5 гектара, и всё это пространство занимает одно-единственное дерево – фикус бенгальский. Гигант растёт в ботаническом саду, в народе его прозвали Великим баньяном. Растение это необычное, отличающееся массивной кроной и большим ростом – около 25 метров. его ветви выпустили множество воздушных корней, которые, достигнув земли, углубились в неё. Кажется, что в лесу не одно дерево, а несколько сотен. Корни-стволы поддерживают гигантскую крону, добывают влагу, питание. Такое жиз ненное устройство растений в науке как раз и называется баньяном. В тропиках деревья и кустарники довольно часто формируют воздушные корни, но не в таком количестве как самый большой на свете фикус. Он уже выпустил более 3 тысяч опор – посчитали только те, что уже достигли земли и превратились в стволы. Ствол косичкой Несмотря на богатое разнообразие видов комнатных фикусов – выше, к слову, перечислили далеко не все, – самым распространённым жителем домов и учреждений остаётся тот, что назван в честь британского ботаника. Заполучить такое растение труда не составит – достаточно отрезать веточку от взрослого деревца, поставить её в воду, а когда на черенке появятся корни, посадить в землю.
На первых порах горшок для фикуса Бенджамина подбирают компактный, на дно кладут слой керамзита, оставшееся пространство заполняют грунтом универсальным или специальным, приготовленным для фикусов.
Новосёл, если условия созданы комфортные, растёт быстро, вскоре ему потребуется квартира попросторнее. Понять, что время для пересадки пришло, можно по корням. Они, освоив предложенное пространство, рвутся наружу, выглядывают из дренажного отверстия. Новое жилище подбирают повыше сантиметра на 2 – 3 и шире в диаметре примерно на столько же.
Завидной скоростью развития отличается молодой фикус. Взрослый же пересаживают, чтобы обновить почву: старая, из которой корни постепенно вытягивают все питательные вещества, время от времени требует замены – примерно раз в два года. На этой стадии развития фикусу обычно не требуется более просторный горшок. Но всё индивидуально, возможно, для взрослого растения изначально была подобрана неподходящая квартира. Тогда придётся подыскать другую, большего объёма.
Тем более фикус Бенджамина чаще всего в кадке живёт не в одиночестве, а с несколькими собратьями. Растение достаточно пластичное, и цветоводы, переплетая стебли между собой, добиваются стволов с рельефными рисунками, картинными выступами. Саженцам дают подрасти сантиметров до 15, а потом формируют косу. Важно, чтобы стволы растений ещё не одревеснели и не были достаточно толстыми, иначе могут сломаться. Лучшее время для красивой причёски – весна. Предварительно стволы освобождают от боковых побегов на нужную высоту. Делают это загодя, пока растение пребывает в состоянии покоя, то есть зимой, в крайнем случае в начале марта.
А когда фикус превратится в настоящее дерево, приступают к формированию кроны. Санитарную стрижку проводят вне зависимости от времени года и от стадии развития растения. Удаляют искривлённые, повреждённые ветви, побеги с деформированными листьями.
Формирующую обрезку назначают на зиму, когда растение спит, или на осень, когда оно готовится залечь на боковую. В этом случае деревце почти не испытает стресса. Убирают побеги, загущающие крону, укорачивают боковые ветви и точку роста, чтобы фикус рос более пышным. Он спокойно воспринимает стрижку. Можно даже удалить крону целиком, оставив лишь ствол высотой сантиметров 10 – 15. Вскоре на нём появятся молодые ветви. Почему падают листья Фикус Бенджамина, как правило, не изводит цветовода капризами. Любит свет, но под воздействием прямых солнечных лучей испытывает дискомфорт. Поэтому малышей рекомендуют держать на окнах, выходящих на север или восток. Взрослое деревце, которому на подоконнике тесно, ставят поближе к источнику света. Если комната смотрит на юг или запад, фикус можно отодвинуть от окна на метр или дальше. Если она выходит на две другие стороны света, размещают как можно ближе к солнцу.
Из-за недостатка света с деревца опадают листья, но это может быть и естественный процесс – в осенне-зимний период, когда день становится короче, оно сбрасывает зелень. В этом случае тревожиться не стоит, весной отрастут новые.
Если же листья облетают в неположенное время и дело тут не в дефиците света, нужно проанализировать программу ухода за фикусом и определить допускаемые ошибки. Возможно, он закапризничал из-за избыточного увлажнения. Поливают растение умеренно, давая просохнуть верхнему слою почвы. Если поить помногу и часто, будут не только опадать листья, но и начнут засыхать побеги. Кроме того, избыток воды спровоцирует развитие грибковых заболеваний. Всё это в конечном итоге может привести к гибели деревца.
А вот к влажности воздуха фикус более требователен, не зря же он родом из тропиков. В нашей местности обстановка совсем другая, особенно в условиях комнаты, когда работающие по семь-восемь месяцев в году радиаторы отопления высушивают всё вокруг. Чтобы растению жилось комфортнее, его листву регулярно опрыскивают из пульверизатора и время от времени устраивают полноценный душ.
Деревце хоть и радует цветовода сговорчивым характером, но всё же периодически баловать его надо. На подкормки отзовётся с благодарностью, да и не обойтись без них – в ограниченном пространстве горшка питательных веществ взять неоткуда, через пару месяцев после пересадки фикус окажется на голодном пайке. Рекомендуют использовать удобрения, предназначенные конкретно для этой культуры. С апреля по октябрь их вносят в соответствии с предложенной схемой. Затем, когда растение уйдёт на покой, с подкормками либо вообще завязывают, либо дают их в два, а то и в три раза реже обычного.
Юлия Борисова
Свежие комментарии